Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2021 Откуда: Омск Фото: 33
Alkiyath писал(а):
То есть за столь продолжительное время существования DDR5 еще не сделали простую систему разгона, как на ddr4 через dram calculator? Если это так, то как настраивать ОЗУ то? Какие способы, или прям буквально здесь сидеть днями и как то ковырять настройки?
Зайди на сайт 3DNews, они недавно тестили DDR5 на 7800X3D, там найдешь подсказки по таймингам, частоте и прочему.
_________________ Intel i9-10900k@5,2/4,8 Ghz/MSI Z590 ACE G.E/Ballistix Max 4x16Gb@4400CL14/Sapphire Nitro+RX6900XT SE OC/Corsair:HX1200i/7000D/H150i E.C.
Помогите с разгоном ОЗУ и до какой частоты и таймингов имеет смысл гнать?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
P@ketik писал(а):
Взял G.Skill Trident Z5 RGB [F5-8000J4048F24GX2-TZ5RK] 48 ГБ. Начинаю ужимать тайминги и пока просто tCL до 38 опустить чего стоило...
Эй, очнись, я призываю тебя У тебя вроде такая же память, как у меня, только у меня белые радиаторы. Помоги мне с разгоном, да и вообще, чего ты добился с этими плашками и на какой платформе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Alkiyath почитай тему. Тут даже ссылки на видео про разгон давали. Между "разгоните мне" и "я сделал разгон, есть ли тут что неправильное" таки две большие разницы.
Вот, что сейчас имею, весь биос по умолчанию, никакой профиль ОЗУ не выбирал, все в дефолте. #77
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду: "Технология AMD EXPO или разгон DDR5 одной кнопкой для Ryzen" - знает кто, на моей ОЗУ есть такой профиль? Как вообще понять, что на памяти есть профиль EXPO для AMD?
Между "разгоните мне" и "я сделал разгон, есть ли тут что неправильное" таки две большие разницы.
Для того, чтоб начать писать "есть ли тут что неправильное" надо сначала от чего то отталкиваться, я в последний раз разгонял 4 года назад и то под рукой был калькулятор, который и давал этот толчок, а тут пока ничего нет, поэтому "разгоните мне" звучит очень даже уместно в моей ситуации, хотя я бы не назвал это все такими словами
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
mirror1986 писал(а):
начать с малого и прочитать на коробке?
Да я в аиде посмотрел, нашел только упоминание XMP и версии 3.0 этого разгона, в биосе, в данных, глянул, там тоже только XMP упоминается, ни слова об EXPO, видимо нифига нет... Хотя от куда взяться, память имеет такую вшитую в профиль частоту, что явно пилилась под интел
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Чипы тоже фиг знает, как узнать, тайфун тупо не пашет у меня, а смотреть на планках уже поздно, вся система в сборе
6400 32-39-39 , все остальное в авто Тестируй. Только напряжение на память поставь из docp-профиля.
Боже, спасибо тебе!
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Maks_Gailish писал(а):
Зайди на сайт 3DNews, они недавно тестили DDR5 на 7800X3D, там найдешь подсказки по таймингам, частоте и прочему.
Нашел, зашел, изучил, да понял, 6000 / 6200 / 6400 - выше смысла нет, лучше тайминги хорошо ужать, да и вообще 7800x3D особо от памяти и высокой частоты не зависит, как я понял. Хотя странно, вроде 7800x3D не может с пользой использовать высокие частоты ОЗУ, но при этом, судя по тестам, на равных держится с топом от интела, который может работать с 8000+, странно...
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
anta777 писал(а):
Тестируй.
А в чем тестировать? В шапке 6 программ указаны (3 под виндой, 3 на винде). Я раньше аидой и Testmem тестировал, только вот где Testmem 0.12 брать? Прям так с интернета с любой ссылки качать? Или есть какая то у кого особая версия?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
К тестмему нужно подключать конфиг, а не тестировать дефолтным. Еще можно использовать karhy, hci memtest, passmark memtest 10, memtest 6, y-cruncher. Выбор большой.
"Для получения максимальной производительности контроллер памяти Ryzen 7000 должен работать с памятью синхронно. Это возможно при использовании модулей не быстрее DDR5-6400. Причём при увеличении частоты памяти выше 6000 МГц синхронный режим нужно активировать вручную." - это правда? Где в биосе на асус есть эта настройка?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
anta777 писал(а):
К тестмему нужно подключать конфиг
Да, так раньше и делал, кстати, твоим вроде конфигом и пользовался. Какой конфиг использовать сейчас? Он у тебя есть?
Memtest гонять надо? Если да, то сколько по времени?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Винни-Пух писал(а):
Но вот в играх
ну у меня о играх только речь и идет, в остальных обыденных задачах его с головой хватает, а супер рабочие программы меня не интересуют, там уже своя война идет)))
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
anta777 писал(а):
Conf tm5(slight+uni@LMHz+extreme)
Вот этот конфиг extreme надо?
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: superlight2.cfg - вот такой просто еще есть
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд: есть такой конфиг extreme@anta777.cfg Есть вообще по ссылке текстовый конфиг, какой юзать то на testmem5 0.12
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: И что в конфиге надо поправить, чтоб задействовало все 48GB памяти, а то не помню уже...
что не нужно читать, изучать, пробовать , потом тестировать, стабить разгон и снова тестировать, что в данном случае займёт не один час , а то и не один день.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Правда одночиповые CPU всё равно не имеют большой пропускной способности по чтению. В общем пробуй, будут стабильные 6400 с низкими первичными таймингами, я бы там и остановился. Но попробовал бы и 8000 - ну раз купил.
Сейчас этот форум просматривают: Litmus и гости: 12