Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
azimxv ну если 2 минуты не было ошибок, значит частично всё-таки дело было и в них. А дальше уже пошел эффект нагрева памяти, ИЛИ! КП проца. Тебе осталось поиграться rtt. У тебя вообще алгоритм поиска проблемы хаотичный. Надо сначала все подозрительные параметры поставить в точно "проходные" значения. Получить безошибочные результаты в TM5. А потом уже потихоньку по одному-два параметра пытаться ужимать.
Вообщем я уже 3 день в попытках найти хоть какую нибудь стабильность и успехи так себе даже с биосом с 06 агесой, он выдает ошибки в стандартном конфиге в тм5 с safe пресетом для 3600 я не знаю чем тайминги там не безопаснее
А смысл от такой частоты, если у меня он и 3800 запускает, 3600 для более новой ревизии проца как у меня я думаю вполне, просто мне теперь уже кажется что проблема либо с матерью либо с плашками
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Enkvar писал(а):
у меня такая же мать
У тебя тоже вольтаж на проц и dram накидывает чуть больше чем ставишь в биос а vsoc наоборот ниже?)
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
Вообще это наверное первый раз когда я увидел эту табличку и то это даже не конфиг анты (vsoc показан как 1.1 или меньше а по факту в биосе стоит 1.250 не очень мне нравятся такие приколы от мси)
azimxv попробуй tRP 18, и tRDWR 9 tWRRD 4. Кроме этого попробуй аккордом переставь RTTNOM disable, RTTWR off, RTTPARK RZQ/5
Вообще мне кажется дело не в таймингах именно в моих точечных ошибках, ибо я сидел долго тыкал каждый вольтаж по этапно и он довольно по разному реагирует иногда 2 цикла проходит и на 3 выдает ошибку а чаще всего на первых секундах ошибку дает, мне кажется нужно именно очень точечно с вольтажом продолжить играть
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
Да я просто к тому, что каждый шаг на увеличение или уменьшение dram или soc по разному всегда проявляют себя в тесте А у меня еще и плата занижает soc
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
ARXITEKTOR-MIRA писал(а):
Ryzen Timing Checker 1.05 - Выдает ошибку.
Зачем ставить ПО, которого нет в шапке
azimxv писал(а):
А у меня еще и плата занижает soc
Т.е. ты больше веришь показаниям софта сторонних производителей, нежели значениям выставленным в биос платы?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Добрый день! Впервые решился подразогнать память и застрял на определенных показателях - 3600мгц на 19 таймингах система стартует, проходит тест аиды, но в test memory 5 при долгом тесте выбивает 1ну ошибку на 7 тесте. Для настроек вторичных таймингов у меня ума не хватает Помогите пожалуйста ужать тайминги и/или повысить частоту, при этом не повышая напряжение выше 1.35v. ПК: AMD Ryzen 5 3600 GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2 SK Hynix HMA81GU6JJR8N-VK 16gb(те самые, зеленые невзрачные и самые дешевые с частотой 2666мгц) DRAM Voltage 1.35v Hynix J-Die на таком напряжении частота поднялась до 3600мгц, проходит любые тесты, работает стабильно.
Вложение:
аида сток 2666.png [ 92.07 КБ | Просмотров: 842 ]
Вложение:
Новый точечный рисунок.jpg [ 777.35 КБ | Просмотров: 843 ]
Последний раз редактировалось Zebrik 10.01.2021 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Zebrik ничего не понятно из твоего сообщения. Про что речь? Про какие-то разные плашки JJR? Эти JJR и те, которые ты назвал Hynix J-Die - они тоже JJR. Что из скринов к каким относится? Ничего не понял.
Так походу я совсем нуб)) вообщем такой вопрос вот мой конфиг, он стабильно проходит все тесты. Все параметры выставлены через Razer Master по калькулятору. Напряжение стоит в АВТО SOC, VDDP, VDDG , но как только я захожу в БИОС и ставлю настройки в ручную тот же VDDG на 1050 система перестает запускаться) . Можно зайти в БИос и полностью выставить идентичные настройки и система тоже не запускается. Не понимаю в чем моя ошибка, что я не так делаю ! Хелп . Очень хочется снизить Latency
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
DENISABLE, нормальные у тебя напряжения, можно не менять, ужимай вторичные тайминги из калькулятора и напряжение на память выставь 1.38-1.4v. Что касается ручного ввода, сложно сказать, обратись к тем, кто тебе Аорус посоветовал
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Так походу я совсем нуб)) вообщем такой вопрос вот мой конфиг, он стабильно проходит все тесты. Все параметры выставлены через Razer Master по калькулятору. Напряжение стоит в АВТО SOC, VDDP, VDDG , но как только я захожу в БИОС и ставлю настройки в ручную тот же VDDG на 1050 система перестает запускаться) . Можно зайти в БИос и полностью выставить идентичные настройки и система тоже не запускается. Не понимаю в чем моя ошибка, что я не так делаю ! Хелп . Очень хочется снизить Latency
У вас 3600 по памяти, надо частоту выше, не думаю что вы на 3600 сбросите хотя бы пару единиц . Просто сбивая тайминги вы мало чё получаете .. Напряжение трогать только SOC и напругу самих планок (с остальными мож и делать ничего не надо раз они работают). Сначала отстройте частоту и тайминги а потом будете пробовать снижать напругу.
Zebrik ничего не понятно из твоего сообщения. Про что речь? Про какие-то разные плашки JJR? Эти JJR и те, которые ты назвал Hynix J-Die - они тоже JJR. Что из скринов к каким относится? Ничего не понял.
Плашки памяти одинаковые, я хотел предоставить как можно больше информации, а получается что предоставил винегрет, извините. Что я могу исправить, чтобы было понятнее?