Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Казань
Хочу отчитаться по "решению" своей проблемы с редкими вылетами при активном использовании ПК на Zen3 и разогнанной памятью, судя по всему проблема в сыром БИОС и нежелании FCLK с памяти нормально работать на частотах выше 1900\3800 соответственно, проявляется это кучей ошибок в Hwinfo,
При этом память легко проходит все конфиги TM5 включая 1usmus и anta777 1extreme, при понижении до 1900\3800, может можно побольше, я не пробовал, ошибки прекращаются, вылетов нет(уже сутки) в общем спасибо классным ребятам из АМД за отличную презентацию #77 кина не будет!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Zebrik теперь понятно. Значит смотр. У меня на моём личном компе (см. подпись) практически такие же. Но "одетые" в радиаторы, ноября 2019 и не корейские, а тайваньские.
Вложение:
t01.PNG [ 46.7 КБ | Просмотров: 1795 ]
[spoiler=]
как видишь, у них несколько получше прогноз производителя. И у меня не получилось сделать абсолютно стабильными 16-19-19... Зато 18-19-19... идёт на ура и даже при 1.29B (в реале стоит 1.3 на всякий случай) Как бы то ни было, попробовать можно, мало-ли... После каждого изменения желательно рестартовать и проверять в тесте. Первым делом поставь tRFC 568 или 574. Потом снизь procODT (у меня 36,9) но лучше попробуй что-то типа 40 или 43. Затем VDDG IOD опусти до 1В или в авто. Остальное пока не трогай.
Добавлено спустя 12 минут 27 секунд: Timer1981 не, ну они и не обещали! good luck - это не обещание. А ты что, расстроился?)) 3800 берёт железобетонно? -уже ок. Ну и я так понимаю, официально обещанный в этом году новый биос (или агеса) ещё не вышли или я что-то пропустил?
Member
Foma777 писал(а):
это не обещание. А ты что, расстроился?))
Ну блин, дали посидеть с красивыми циферками, а теперь давай назад. Тем более, мне же повезло вроде, не всякий камень может 2000 по FCLK тянуть как я понял, кароч да, расстроился немного. Кстати на счет Агеса, 4 дня назад на сайте Асус, вышел новый биос на мою материнку. В одном из пунктов сказано "Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.1.9.0." Попробую накатить, а вдруг!
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу помочь с разгоном памяти DDR4 2666Mhz, двумя планками по 8gb, чипы Nanya. В калькуляторе выбрать данные чипы нет возможности. Сменить память также нет возможности, т.к. память куплена 1.5 года назад. Все, чего мне удалось добиться это частоты 2933 с напряжением DRAM 1.34V. Тайминги под спойлером. На такой частоте проблем с памятью нет, но хотелось бы получить хотя бы 3200. Поднятие DRAM плоть до 1.43 не дает успешного результата теста в TestMem5.
Member
Подскажите по параметру BGS и BGS alt из калькулятора, у меня дуалранги но калькулятор советует установить BGS-disabled BGS alt-enabled, в то время как сам 1usmus пишет в одном из сообщений на форуме о том, что включенный BGS как раз бустит дуалы. Цитата "Профит весь на дуалах из-за включенного BGS. Если отключить на дуалах BGS будет сингл ранк грубо говоря но с порезанной ПСП" что я упустил или не так понял?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2020 Фото: 3
magst писал(а):
двумя планками по 8gb, чипы Nanya.
У меня тоже nanya ,попробуй выставить примерно как у меня и от этого уже искать стабильность. Вольтаж сначала 1.4 ,а если на этих настройка всё будет работать ,то можно постепенно снизить. У меня получилось до 1.37 v
Запусти от админа конфиг 1usmus V3 из шапки (12 циклов, ставится в cfg файле через блокнот, строчка Cycles=12) и посмотри что будет с твоим результатом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Hro писал(а):
Запусти от админа конфиг 1usmus V3 из шапки (12 циклов, ставится в cfg файле через блокнот, строчка Cycles=12) и посмотри что будет с твоим результатом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Hro писал(а):
Remarc 12 это рекомендация автора, он здесь писал, как аналог экстрим теста анты.Лично для меня даже 20 без ошибок не гарантируют стабильности.Проходил уже на микронах.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Mizzet68 писал(а):
Была цель перешагнуть порог в 60нс, но видимо не судьба)
Никак с этим камнем ты не перешагнешь этот порог, есть у тебя недочеты ещё в настройке памяти. Пройди ТМ5 с нормальным конфигом, вообще удивительно, что на этих плашках tRCDRD=14 поехало. В целом отличный результат
Hro писал(а):
12 это рекомендация автора, он здесь писал, как аналог экстрим теста анты.
Он написал, что это будет аналог Экстрим-теста, но вот то, что это действительно необходимо, такого не было.
ryson писал(а):
поддерживаю, тестмем и прайм пройдены, в фаркрай4 бсод, + 0,05 на память и норм.
Это всё потому, что худший модуль комплекта памяти, должен стоять ближе к процессору.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Всем добрый вечер. Разогнал свою оперативную память. Mem5 проходит, в AIDA64 тоже тест проходит, в играх не выкидывает. Но периодически перезагружается проводник. Подскажите, с какими таймингами/субтаймингами пошаманить еще? Материнская плата: ASUS TUF B450 PLUS GAMING Процессор Ryzen 2600 3.7Mhz ОЗУ: Samsung M378A1K43CB2-CRC 3466 16 20 20 20 42 1.38v
у меня тоже 5900X и 2 планки дуал ранк би-дай работают нормально уже при таких настройках: //ну или может PBO так влияет на стабильность? У меня выключено и все ядра 4.6ггц
Интересно, получился очень похожий результат, но латентность у меня чуть похуже. Пробовал разные вторички подкрутить - ошибки, либо вообще не стартует. FCLK 2000 вообще не стартует, а я так надеялся))
Какой-то странный косяк у меня - только сегодня обнаружился - память в слотах A2 и B2 работает до 4000мгц, а в слотах A1 и B1 - только до 3333мгц. Перепробовал все возможные комбинации расположения плашек, откатывался на старый биос - результат тот же. Может, кто сталкивался - куда копать? МП -Gigabyte Aorus Ultra x570 ЦП - Ryzen 3900x Память-G.Skill Sniper X F4-3600C19D-32GSXWB - 2 x 16 GB, чипы Hynix CJR, 2 ranks, 16banks