Доброго дня! Подогнал память ADATA XPG Lancer [AX5U6000C3016G-DCLABK] 32 ГБ (Материнка MSI B650 GAMING PLUS WiFi), но trcd ниже 37 не едет, решил оставить 37, VSOC пробовал снижать - 1.25в это минимальный в моем случае для стабильной работы с такими таймингами и частотой. Вопрос такой: Обязательно ли trcd должен быть кратным 2? То есть четное число, 36 плашки не берут, а напряжения повышать не хочется, в нынешнем варианте все работает и ошибок нет абсолютно никаких.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
HertZ писал(а):
HertZ писал(а):
Потерянный, на 28 стабильность железная, а тут вроде ходит тесты, но произвольно отрубается раз в 2-3 часа и рисует пост код 00. Видимо, где-то что-то надо подкрутить, да пока незнамо что. Забил в общем.
Похоже стабилизировал. Но напряжения клоунские, так что не знаю даже, насколько это приемлемо.
Вложение:
Вложение IMG_3646.jpeg больше недоступно
Минимально рабочие не подбирал ещё для этого режима, может получится уменьшить.
Не, нихрена. Почему-то при выходе из ждущего режима пост код 00 и всё. Вот хоть о стенку головой долбись. Тесты при этом ходит нормально… Похоже на какой-то глюк.
Но пока ищу напряжения пониже, может это само-собой решит вопрос.
Привет, может кто знает где откопать полные тайминги XMP/EXPO профилей от ADATA AX5U6000C3232G?
Моя AX5U6400C3232G за 2 года сменила 2 материнки и 2 проца, но так и не научилась стабильно работать даже на зашитом профиле на 6400. Да даже на автотаймингах на 6400 - тоже самое. Если взять, включить штатный EXPO снизить до 6000 - всё работает прекрасно. С одной стороны, у меня x3d, поэтому мне память толку никакого не даёт почти и руками неделю крутить тайминги и по пол дня тестировать не охота и более того - не буду, с другой стороны, хотелось бы всё-таки использовать не на 4800. Вот думаю, может подсунуть EXPO профиль от таких же двухранговых плашек на 6000 и успокоиться? Но найти полный список таймингов не удаётся.
Все зациклены на CL и не обращают внимания на RCD. На А-дай нужно 11нс RCD делать иначе разгон кукурузный, у меня 7800mhz 32-43 при 1.97vpp 1.63vdd полный стаб.
Вообще с vpp интересно, прям свитспот какой-то. Ниже 1.92 - пост через раз; 1.93-1.95 - не стабильно; 1.97 - все норм; 2.00+ не стабильно; 2.05+ синий экран при загрузке, 2.1 нет поста, виснет намертво со сбросом биоса.
А это нормально, что без потери стабильности напряжение VDDIO удалось снизить с номинальных 1,35 В до 1,23 В?
мне вот так удалось снизить и давно уже , и всё стабильно , и нет никаких не понятных фризов и статтеров , и тесты в бенчмарках адекватны. при отключенных gdm и тренировки памяти тоже всё норм, более того в тестах значения отличаются на статистическую погрешность по сравнению с вкл GDM. данные из zentimings совпадает с данными из hwinfo. мне тут объяснили что правила по напряжениям это не жесткие какие-то правила а просто рекомендации и не более
Вложения:
Снимок.JPG [ 16.36 КБ | Просмотров: 529 ]
_________________ ryzen 7700x | asus tuf x670e-plus | msi rtx 5080 gaming trio oc | g.skill ddr5 6400 32-39-39 | super flower leadex VII pro platinum 1000w | noctua nh-d15 g2 | 4k
Последний раз редактировалось pavaboz 05.12.2025 6:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 73
На тему снижения гемора. Родной XMP/EXPO профиль (6800 CL34) по производительности «+/- приемлемо» в сравнении с затвиканными 6400 CL28, если забыть о существовании аиды и циферок в ней. Если поджать tRCD, то становится и в ней не фатально.
В 7-zip даже чуть-чуть быстрее, символически на 1 GIPS. Несмотря на UCLK/2, «не синхронность» и прочее. Один только нюанс, он жутко нестабилен на этом железе, хотя на интеле с 2T бегал без особых проблем. С 1Т тоже заводил, но это отдельный квест.
Если был бы стабилен, то так бы и оставил, наверно. Это если выключить GDM конечно. При включенном по умолчанию GDM он стабилен, но тормоз (даже на рабочем столе заметно), а потому неинтересен. Что интересно, напряжения вообще ничем не помогают никакие, один фиг сразу вываливается любой вменяемый тест. Даже с 1.65 Vdd / 1.55 Vddq / 1.45 VDDIO, с которыми 6400 CL26 часами крутит кранчеры. Какая-то ссаная магия.
P.S. Какой-то эффект от напряжений заметил только на 1.68 Vdd / 1.58 Vddq / 1.49 VDDIO. А именно, VT3 повесил систему не через 5 секунд, а через минуту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
pavaboz писал(а):
мне вот так удалось снизить и давно уже , и всё стабильно , и нет никаких не понятных фризов и статтеров , и тесты в бенчмарках адекватны.
Да, удивительно, что разница между VDD и VDDQ аж 0,3 В при местных рекомендациях 0,1 В. Здесь наверняка ещё сработало правило, что каждая связка (плата+память) настраиваются индивидуально. В FAQ лишь общие рекомендации.
Шапка темы VDDIO=MEM VDDQ*(0.95-0.94) MEM VDDQ=MEM VDD-0.100 (или 0,94*MEM VDD)
Нужна консультация. У меня VDDQ сейчас 1,42 По формуле должна быть ~ 1,33 - 1,34 В данный момент VDDIO - 1,20 Но все стабильно наверное Как только найду минимальный стабильный VDDQ условно 1,35 мне надо будет повышать VDDIO тоже до 1,35 ?
На 6000 не едет даже trcd - 36, при vsoc 1.2v и тех же таймингах vsoc 1.25v ведь можно оставлять на повседневку? До этого сидел на 6000 с vsoc 1.2v тайминги trcd - 40 (tras и trc тоже выше)
P.S. Какой-то эффект от напряжений заметил только на 1.68 Vdd / 1.58 Vddq / 1.49 VDDIO. А именно, VT3 повесил систему не через 5 секунд, а через минуту.
Да что тут не понятного, для такого CLa (8.125нс) твоя память хочет 1.72+vdd. Если нужен меньший vdd ищи другую частоту где CL будет 8.2-8.3нс. Попробуй 8300cl34 (8.19нс) если не получится то 8200cl34 (8.29нс).
по СЛу на 1:1 при 1.6-1.65vdd твоя память ничего более вменяемого чем 6200cl26 (8.38нс) не покажет.
Может не едет из-за других таймингов? Пробовали сбросить в дефолт и настроить только первички?
Вторичные и третичные тайминги и так с запасом выставлены, на 6000 едет с trcd 36, при vsoc 1.2v, но некоторые тяжелые игры вылетают, а в браузере появляется надпись "опаньки", в стресс тестах при этом ошибок нет. Если есть идеи какой тайминг или нехватка напряжения может все руинить с удовольствием бы выслушал. Но из того что я вижу - не хватает напряжения на vsoc. 1.25 на vsoc я ставить не горю желанием, видя что у людей озу в разгоне стабильно все работает на 1.17-1.2v, поэтому поставил 1.2v на vsoc, vddio 1.25. на vdd и vddq 1.35 по дефолту, частота 6000mhz cl30-37-37-37-49 Я не пытаюсь выжать максимум, как писал выше, основной вопрос был в том критичен ли тот факт что trcd и tras имеют нечетное число не кратное двум? И безопасен ли vsoc 1.25v в повседневном использовании?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Что мешает прочесть шапку! tRCD и tRAS могут без проблем быть нечетными! Для vsoc лучше не превышать 1.210В, причем для 3d-процессоров(особенно зен5) vsoc должен быть еще ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
anta777 писал(а):
Для vsoc лучше не превышать 1.210В
Я не в плане поспорить, но у меня на VSoC ниже 1.25В уже тупо не проходит тренировку. 1,26В тоже бывают затупы. 1.27В (в нагрузке просаживается до 1.265В) всё норм. С VDDIO = 1.3000 процессор, при загрузке на холодную, периодически не проходит инициализацию. Решается только сбросом БИОС. Пришлось поднять до 1.35В. Хотя, я пробовал и 1.25В - тесты проходит. Если загрузится. Как я понял, с этими напряжениями всё очень индивидуально.