Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Jordan писал(а):
pavaboz писал(а):
мне вот так удалось снизить и давно уже , и всё стабильно , и нет никаких не понятных фризов и статтеров , и тесты в бенчмарках адекватны.
Да, удивительно, что разница между VDD и VDDQ аж 0,3 В при местных рекомендациях 0,1 В. Здесь наверняка ещё сработало правило, что каждая связка (плата+память) настраиваются индивидуально. В FAQ лишь общие рекомендации.
Эта разница зависит от настроек DFE и от того, насколько удачно оно натренировалось. Плюс ещё оно не обязано падать и глючить, может просто тупить из-за коррекции ошибок потихоньку.
Если вы ТАК уверены, то тогда конечно не стоит сбрасывать в дефолт биос и пытаться стабильно запустить на желаемых первичках.
Я пожалуй еще раз повторю, что для меня не являлось целью выжать максимум, а просто хотел убедиться в том что нечетные значения trcd имеют место быть, также по поводу безопасных значений vsoc (везде по разному пишут и говорят, у кого то до 1.25-1.3в "норм безопасно", а у кого то "ни в коем случае, процессору хана"), и к слову в шапке я инфы об этом не нашел, а нашел как раз только примеры с четными диапазонами trcd кратным двум, vsoc для себя решил оставить как и в дефолте было 1.2v. В целом мне уже ответили на этот вопрос что: "да, можно и нечетные оставить." Поэтому я оставлю то, что стабильно работает, минмаксить напряжения и тайминги с частотами у меня нет желания, по опыту предыдущего ПК с ддр4 намучался, так как на то чтобы найти стабильно работающие тайминги ушло много времени.
npa4ka писал(а):
VDDP понизить. От 0.95 пробуй повышать с шагом в 0.025 к примеру, если 0.95 нестабильно Настройки нитро трогал?
Настройки нитро не трогал, не сильно и хочется если честно, мало об этом знаю. VDDP оставил в авто, при VSOC 1.2 он выставился на 0.9472v, за совет спасибо, если будет желание обязательно попробую
spellcraft Пост код 15 на котором виснет? Скорее всего, как правильно сказали, тренировка то проходит то нет. Не редкое явление. Можно попробовать ее на 8х поставить в настройках Nitro, либо вообще Нитро отключить и посмотреть как поведет себя.
В программе Thaiphoon Burner пишет что 1-die (hynix), хз что это за чипы, когда брал думал что a-die, но как понял в магазе где я покупал (не будем вслух произносить эти три буквы) недобросовестные личности продавали озу маркировки a-die, но по факту продавали с маркировкой m-die, в отзывах к этим плашкам люди об этом пишут. Другие программы, например OCCT наотрез отказываются показывать степпинг памяти (там указано N\A). Вот и гадай теперь что это за 1-die такие.
можно не гадать, в Adata если идёт a-die то в том же hwinfo так и будет написано, если m-die то будет стоять просто N\A + все эти киты с датой производства от 2025г с хмп 6000 идут на м-die, с хмп 6400 там а-die. в более старых 23-24г и в 6000 тоже а-die. я этих китов настроил наверное уже под 50шт
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Казань Фото: 3
Здравствуйте, подскажите пж по поводу разницы в оперативках, сейчас стоит кит Kingston Fury Beast KF552C40BBK2-32 5200 МГц 2x16 ГБ cl 40, 40-40-40. Есть вариант взять кит ADATA AX5U6000C3016G-DCLARWH 2x16 ГБ 6000 МГц 2x16 ГБ cl 30, 30-40-40. Сейчас пошла лучше память с большей герцовкой и меньшими задержкой и таймингами? Или это +- одинаковые наборы и разница в каких нибудь двуранг/одноранг, b-die, а-die. И есть ли смысл брать на замену кингстона этот кит адаты для 7800x3d?
ASUS выкинул биосы на AGESA 1.2.7.0. Долго не мог понять, куда пропала стабильность после 1.2.0.3g. при одном и том же профиле. Дело оказалось в tRTP - 12 удивительно но не работает, откат на 23. Но результат особо это не поменяло. #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2025 Откуда: Москва
Что ещё посоветуете сделать? Память 4 плашки по 16. Максимум где стабильна это на 6000. И такие напряжения. Ставил их меньше стабильности нет. И также в биосе нет пункта на отключение GDM. И не могу выставит nitro.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ChupaXXL писал(а):
Ставил их меньше стабильности нет.
VDDQ и VDDIO на 1.35В нестабильны? Хотя бы на 1.37, 1.38 В если на 1.35 не идут. tFAW 32, tRAS 48 или 50, tRC 88. Остальные тоже надо настраивать но пока начать с этих.
Для x3d смысла мало, но он есть - особенно если настроишь тайминги руками. Но выигрыш будет скажем 5% в пике без упора в ВК (если мы об играх говорим), где-то можно найти сценарий и поболее, а в основном будет около 0. Вот и решай, есть ли смысл для тебя
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Флирт писал(а):
Дело оказалось в tRTP - 12 удивительно но не работает, откат на 23
Или же дело в пережатом tRCDRD... Да и tRP у тебя подозрительно высокий. Что за чипы? К слову, может у тебя прост тренировки теперь нестабильно проходят, и дело вовсе не в таймингах (хотя они у тебя довольно кривые)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB [F5-8000J4048F24GX2-TR5S] 48 ГБ Парни подскажите, такой кит возьмёт 6000/30? На 9800х3д? Или пробовать на 8000? Вообще тайминги подойдут от 32/64 комплектов? Или на таких плашках есть нюансы свои?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13