Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
-bender- писал(а):
Они остались от предыдущей памяти, с ними всё работает.
Не, так не вариант. Понятно что работает, только смысла в этом мало. Я свою память для Z890 брал, она была настроена под Интел сначала. Сделал полную перенастройку под АМ5. И тебе советую так же. Напряжения высоковаты для 6000. Просто вбей мои тайминги, попытка не пытка как говорится. Может на одинаковых планках и поедут.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Исходные данные: Мать - Asus TUF Gaming B850-Plus WiFi (BIOS 1087, новый декабрьский пока не ставил) Проц - Ryzen 7700 Память - 2x32Gb AX5U5600C3632G-BLARWH (Hynix A-die, одинаковые, полная инфа по планкам во вложении на скринах) ОС - Windows 11 LTSC 24H2 26100.2894
Работал с памятью на экспо профиле (5600, 36-36-36-76, 1,25V), после покупки видеокарты решил подразогнать до 6000 CL30. На экспо профиле вопросов не было, работало нормально, был правда нюанс с Тайфуном (о нем в конце распишу). Температура в простое была ~32-35 градуса (на дальней планке чутка побольше). Стресс тесты делал и на экспо профиле (OCCT, testmem с anta777 профилем), температура была ровненько до 49,9 градусов по прошествии 2+ часов прогона (это по дальней горячей планке).
Так как в продаже есть (или уже были, учитывая ситуацию на рынке) такие планки с частотой на 6000 (тоже A-die) - попробовал взять тайминги оттуда (30-40-40-76, 1,35V). Завелось без проблем, тесты (testmem5 с extreme anta777 несколько часов, пару часов OCCT CPU RAM) также прошли без ошибок. Температура была до 55 градусов (опять же по дальней планке, разница по температуре между планками ~3 градуса). Сижу на данных таймингах несколько дней, синек/фризов и прочего не ловил.
Вроде бы все ок, но все же есть вопросы: 1) В целом если ли замечания по таймингам, может можно что-то улучшить? 2) Скрин из ZenTimings Не велико ли значение CLDO VDDP? Вроде бы читал до 1,15v безопасно, но мать странная - любит накидывать сверху (правда, конкретно параметр VDDP не трогал пока руками и он стоит в авто, пишу на основе других параметров, о которых ниже). 3) Cкрин уже из HWiNFO во время прогона тестмема Аналогичный вопрос про VDDIO/MC. Руками в матери выставлено 1,35v, но после сохранения и перезагрузки мать автоматом сверху подкидывает еще до 1,392v. В зене при этом указано 1,35v. Какому значению верить? Вроде бы безопасные значения оба, но по идее лучше меньше же... у асус видимо в этом плане особенность по накидкам. С VSOC аналогично, точно также руками поставил 1,25 V, но постоянно (что в uefi, что в hwinfo) показывается частенько значения 1,312-1,356v или около того по параметру CPU VDDCR_VDD VRM (SVI3 TFN), параметр CPU VDDCR_SOC Voltage (SVI3 TFN) обычно стабильнее (1,24-1,25V). CPU SOC - 1,264-1,272v. В зене - 1,24V. Опять не пойму кому верить...
Побочный вопрос, в начале я писал нюанс с Тайфуном Что на экспо профиле, что сейчас есть глюк - если хорошенько прогрузить память (не обязательно по температуре, можно просто, скажем использовать 50%+ ее объема в работе) и попробовать прочитать данные SPD в Тайфуне (в AIDA и HWiNFO все ок) - будет зависон при чтении, в результате чего моментально пропадает все инфо по по планкам памяти (в памяти при этом не висят AIDA/HWiNFO, то есть конфликта между мониторинг программами тут нет). Если словить зависон после прочитки одной планки памяти (вторую не читать) - после перезагрузки все опять читается. Если попробовать прочитать еще и вторую (будет такой же аналогичный зависон) - после ребута мать зависает на DRAM, если перегрузить - мать перегружает уже в безопасный режим. В чем может быть причина такого глюка?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41