Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17184 • Страница 739 из 860<  1 ... 736  737  738  739  740  741  742 ... 860  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 263
Hermes_Conrad писал(а):
так это не от xmp разная напруга, на 7200-х может 1,4 а 7600 и выше там то точно 1,45?

это от чипов разного качества, собсно, как и для любых других чипов. 8200 - топ бин чипов.
Я сравнивал напряжение бута на 8000, у меня мать айка на 2 слота. Так вот разница в напряжениях есть, ее не может не быть)

Партнер

Member
Фото: 3
<AMD> писал(а):
hasiasuper писал(а):
для того что бы приблизить запись и копирование к чтению надо ужимать tWRWR_sg

Спасибо тебе, добрый человек! :beer:
Вложение:
7200 - 2.png

Вот так получилось, больше вряд ли выжму)
Осталось окончательно на стабильность проверить.
Парни, а какие тесты кранчера гонять? А то я его часами гонял, но только VT3.

Вроде как tWRWRSG=16 - мин.

Member
Фото: 5
Nikolayovich писал(а):
Вроде как tWRWRSG=16 - мин.

Да, но я попробовал 12, пока ошибок нет.

Member
Nikolayovich писал(а):
Вроде как tWRWRSG=16 - мин

это исходя с формулы, что tWRWRSG должен быть в 2 раза выше tRDRDSG (а он мин 8), но как показывает практика все ставят tWRWRSG = tRDRDSG и есть профит, ну это легко проверить, ставим ниже у кого едет и смотрим результаты, если нет профита, возвращаемся на 16

P.S. опустил tWRWRSG с 16 на 10, стабильность не проверял, проверил сходу в CPU PhotoWorxx, профит +129 Мпкс/с, с 16 - 70712, с 10 - 70841

Junior
Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Разогнал память, тесты все проходит хорошо, но система время от времени фризит. Никак не могу понять, что именно поменять, дабы убрать проблему. Плашки 2x32 ГБ (F5-6800J3445G32GX2-TZ5RK). Буду благодарен за помощь.
Вложение:
2025-01-15_00-10-11.png
2025-01-15_00-10-11.png [ 709.93 КБ | Просмотров: 1370 ]

Member
noogyd писал(а):
тесты все проходит хорошо

какие именно?

Junior
hasiasuper писал(а):
noogyd писал(а):
тесты все проходит хорошо

какие именно?

tm5 extreme, karhu, y-cruncher, memtest

Member
noogyd писал(а):

tm5 extreme, karhu, memtest тестят память
в y-cruncher какие тесты? N64, VST проходит?

Junior
hasiasuper писал(а):
noogyd писал(а):

tm5 extreme, karhu, memtest тестят память
в y-cruncher какие тесты? N64, VST проходит?

Несколько раз минимум по 10 циклов спокойно без ошибок

Member
noogyd писал(а):

тогда не смахивает на нестабильность именно памяти/КП... на дефолт JEDEC проблема наблюдается? если нет, попробовать чуть попустить тайминги: tRCD и tRP по 38, tRFC2 512, или вовсе скинуть 200мгц, андервольт/разгон проца делал? если да, уже с разогнаной озу? если нет, может быть и нестабильность проца, пробовать тестить prime95

и какая температура озу во время тестов была и какая во время фризов? может быть, что во время тестов она была холоднее, чем когда фризит, тогда проблема может быть и в стабильности памяти при большей температуре

Junior
hasiasuper писал(а):
noogyd писал(а):

тогда не смахивает на нестабильность именно памяти/КП... на дефолт JEDEC проблема наблюдается? если нет, попробовать чуть попустить тайминги: tRCD и tRP по 38, tRFC2 512, или вовсе скинуть 200мгц, андервольт/разгон проца делал? если да, уже с разогнаной озу? если нет, может быть и нестабильность проца, пробовать тестить prime95

и какая температура озу во время тестов была и какая во время фризов? может быть, что во время тестов она была холоднее, чем когда фризит, тогда проблема может быть и в памяти

На дефолте таких проблем нет, проц стоит 1.2 на 5ггц с отключенными е-ядрами, возможно из-за него. Делал до разгона озу. По температуре проблем так же нет, даже без нагрузки бывает. Буду тогда пробовать, спасибо за инфу. По таймингам в целом все ок? Ничего не перегнул?

Member
noogyd писал(а):
Делал до разгона озу

всегда надо сперва озу, потом проц, при разогнаной озу на проц больше нагрузка
noogyd писал(а):
даже без нагрузки бывает

после длинных стресс тестов разгона проца, я бы рекомендовал ещё Cinebench R23, про это мало где говорят) делать вот так - старт многопотока на 5 сек, потом стоп на 5сек, и так минут 5 хотя бы) именно стоп-старт делать каждые 5 сек, часто можно поймать глюк при просадках вольтажа проца, когда он не успевает выровнять напряжение при резкой подаче нагрузки, тогда или напряжение увеличивать или подымать уровень llc
noogyd писал(а):
По таймингам в целом все ок? Ничего не перегнул?

ну те 3 что я назвал я бы исправил, ну и соответственно сопутствующие им тайминги подправить, а в остальном всё ок, даже можно местами ещё поджать, если жмется)
вот так
зеленым написал что я бы поменял, значения в красных прямоугольниках менять вместе, в желтом прямоугольнике можно оставить как есть, для себя делал бы так, не люблю нечетные в первичках)
Вложение:
6400.jpg
6400.jpg [ 239.66 КБ | Просмотров: 1329 ]

Последний раз редактировалось hasiasuper 15.01.2025 2:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Статус: В сети
CHiCHo писал(а):
это от чипов разного качества, собсно, как и для любых других чипов. 8200 - топ бин чипов.

недавно гуглил высокочастотную ddr5, есть же кстати G.Skill-ы на 8400, в наличии нигде правда нет (в onlinetrad пeоследняя цена 37 499р), возможно они еще лучше, но 40-52-52-134 по худу так себе, толку не больше будет чем от 8000 cl36 :)

Member
Temirtausec писал(а):
T-Force Xtreem FFXD548G8200HC38EDC01 2*24GB
Установил память, включил XMP - поменял только tREFI на 131071, остальное не трогал.
Тесты еще не гонял, есть еще что подкрутить можно. Но для XMP показатели не плохие думаю.
Результат
Вложение:
8200.jpg

ТМ5 прошел без ошибок, Karhu сегодня на ночь запущу.

Появился такой же прикол как был на КингБанках, после перезагрузки пропадает информация о модулях памяти в программах мониторинга. Ранее писал о этой проблеме на памяти КингБанк.
Если коротко то, загружаю ПК все норм, Аида-HW-CPUZ показывают данные о установленной памяти, перезагружаю ПК и все инфы нет в программах. Еще раз перезагруз и опять инфа есть, причем это рандомно происходит, можно 5 раз перезагрузить и все отображается, а на 6й пропадет. Может пропасть и процессе пока комп работает.
В целом странная история, скорее всего банки тож норм были, особенность платы может или проц так чудит? В целом все работает стабильно, просто пропадает инфа в мониторинге, комп работает стабильно.

Причем это проявляется на комплектах 2*24 только, на 2*16 все работало без сбоев. Помониторил зарубежные форумы, там у народа тоже встречаются такие приколы в основном на платах ASUS, но там сопровождается посткодом qcode 53. У меня ошибок при запуске нет.

Есть второй ПК на MSI Carbon, так вот на ней эта память работает без сбоев, раз 20 перезагружал и все норм. КингБанки тоже на МСИ работали, а на моей чудили.

Запускал и в дефолте/xmp/разгоне - без разницы, поведение у памяти всегда одно.

Member
Фото: 20
Temirtausec писал(а):
пропадает информация о модулях памяти в программах мониторинга
Это не память. На профильной системе тоже самое. Asus даже на Z890 это не поправили. Только у меня информация как раз появляется при перезагрузке. А пропасть может просто рандомно. Бывает редко, но бывает. Вот только что при запуске HWiNFO64 она мне написала, что Corsair iCue (у меня оно установлено) блокирует его запуск и после запуска опять пропали показания памяти. Возможно и у тебя виновник другая программа мониторинга, которая запущена параллельно с HWiNFO.

Последний раз редактировалось shuler37 15.01.2025 9:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
shuler37 писал(а):
Это не память. На профильной системе тоже самое. Asus даже на Z890 это не поправили. Только у меня информация как раз появляется при перезагрузке. А пропасть может просто рандомно. Бывает редко, но бывает.

Да я уже понял что это не память, а плата чудит, может новыми биосами поправят. При чем проблема только на 2*24 проявляется.
Не буду заморачиваться с этим моментом, главное работает.
А по идее может ли это быть основанием для брака?
У меня плата на 3года гарантии, если Асус не исправят косяк то можно же обратиться в магазин типо так и так, и обменять плату

Member
Temirtausec писал(а):
При чем проблема только на 2*24 проявляется
И у меня такая я же. Возможно именно из за 3Гб чипов проблема. Но в Z890 могли бы уже и решить. А так да, ждём новые bios.
Temirtausec писал(а):
А по идее может ли это быть основанием для брака?
Вряд ли. На других платах же нормально работает. И у Asus на разных поколениях чудит, значит опять же не в плате дело а скорее всего в прошивке, ведь 2х16 опять же работают нормально.
Temirtausec писал(а):
то можно же обратиться в магазин
Можно но минимум 45 дней будешь ждать скорее всего. У меня тоже всё работает без проблем. Мониторинг нужен только при настройке да и то не всегда. Я не заморачиваюсь.

Member
shuler37 писал(а):
Вряд ли. На других платах же нормально работает. И у Asus на разных поколениях чудит, значит опять же не в плате дело а скорее всего в прошивке, ведь 2х16 опять же работают нормально.

Так вот и основание чтобы вернуть плату в магазин, потому что именно на этой плате память чудит, а на других платах все норм. Но это я так мысли в слух) Захочу через год-два сменить платформу, а тут вроде как заводской брак на плате.
shuler37 писал(а):
И у меня такая я же. Возможно именно из за 3Гб чипов проблема. Но в Z890 могли бы уже и решить. А так да, ждём новые bios.

Возможно, хотя память в QVL листе присутствует.

Member
Всех приветствую. Подскажите по tWRWR_sg. Максимально могу снизить до 20. На 18 компьютер просто выключается. Есть ли смысл его снижать до 20, или лучше оставить на 32 ?

Member
shuler37 писал(а):
Всех приветствую. Подскажите по tWRWR_sg. Максимально могу снизить до 20. На 18 компьютер просто выключается. Есть ли смысл его снижать до 20, или лучше оставить на 32 ?

У меня на комплектах 2*16 всегда 20 стояло, чуть больше показатели были. Kingbank работали на 21, на 20 ошибки всплывали.
Сейчас на Tforce 22 стоит, но это ХМР профиль, я пока только trefi руками выставил, остальное ХМР значения.
Если на 20 у тебя работает стабильно то оставляй.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17184 • Страница 739 из 860<  1 ... 736  737  738  739  740  741  742 ... 860  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа