Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
shuler37 писал(а):
Temirtausec писал(а):
Если на 20 у тебя работает стабильно то оставляй
Спасибо. Т.е получается этот тайминг не привязан к другим и его можно снижать вплоть до 16 ?
shuler37 писал(а):
На 18 компьютер просто выключается
Снижать то до 16 можно, какой только смысл если на 18 уже комп выключается?)
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 20
CHiCHo писал(а):
shuler37 считается что равен РДРД*2. Но чем ниже, тем обычно больше попугаев в аиде.
Понял. Но у меня разницы с 32/20 особо нет.
Siablo писал(а):
А еще есть ccdl и ccdl_wr, которые должны быть равны соответственно rdrd sg и wrwr sg
Всё так.
А кто как память настраивает? Через включение XMP профиля, или сразу? Просто видел сообщение что у кого то стабильней именно сначала включить XMP и потом настраивать. Maximus Tweak оставлять в Auto, или Mode 1/2 ? Я на DDR4 ставил 2.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
CHiCHo писал(а):
shuler37 считается что равен РДРД*2. Но чем ниже, тем обычно больше попугаев в аиде.
Понял. Но у меня разницы с 32/20 особо нет.
Siablo писал(а):
А еще есть ccdl и ccdl_wr, которые должны быть равны соответственно rdrd sg и wrwr sg
Всё так.
А кто как память настраивает? Через включение XMP профиля, или сразу? Просто видел сообщение что у кого то стабильней именно сначала включить XMP и потом настраивать. Maximus Tweak оставлять в Auto, или Mode 1/2 ? Я на DDR4 ставил 2.
Всегда ручками настраивал, XMP были либо не стабильные, либо показатели очень печальные. А последние Xtreem включил ХМР 8200, стабильно работает и показатели хорошие для XMP. Подправил ручками tREFI/tRFC. Показатели в АИДЕ получились как у настроенных КингБанков.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
SiabloTemirtausec Siablo Не подскажешь какое у тебя на SA напряжение ? Сейчас пытаюсь допилить NGU и D2D. D2D берёт x40 на 0.95, но при первом включении (при перезагрузках всё норм), виснет на посткоде 00, что говорит о нехватке VNNAON. Но в биос Asus предусмотрела этот момент. Там есть опция High d2d cold boot workaround которая помогает при такой проблеме.
Member
Siablo писал(а):
Пока не настроил все, оставлял в авто. Плата ставила где-то 1.35-1.38. Проблем не было. Сейчас нашел опытным путем фикс пониже 1.3.
Спасибо. У меня память проходит TM5, но вылеты в играх и валит тест y-cruncher N63, какие тайминги я пережал. За что отвечает N63 ?
Короче нифига tWRWR_sg не идёт ниже 56. Пару дней посидел на 32, и снижал до 20. Сегодня начались синие экраны, которые были ранее при установке этого тайминга ниже 56. О чём я ранее говорил, что он ниже 56 у меня не шёл. Почему потом пошёл на 32 и ниже, вопрос.
Member
Siablo писал(а):
shuler37 писал(а):
Siablo Не подскажешь какое у тебя на SA напряжение ?
Пока не настроил все, оставлял в авто. Плата ставила где-то 1.35-1.38. Проблем не было. Сейчас нашел опытным путем фикс пониже 1.3.
На Z890 так много SA плата в авто ставит? У меня 1.25 ставит, но хватает 1.190, оставил чуть с запасом 1.20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 115
Temirtausec писал(а):
На Z890 так много SA плата в авто ставит?
Нет смысла сравнивать, совсем другой подход к питанию процессора и его подсистем.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
shuler37 писал(а):
О чём я ранее говорил, что он ниже 56 у меня не шёл.
А что с ring? У меня выше 40 не шло, пока я вместо авто=1.25, не поставил фикс 1.2. Может в этом проблема? Хотя синьки похоже больше на слишком высокое TREFI или низкие trfc pb и trfc2, это если со стороны таймингов. А так какое-нибудь напряжение на процессоре.
Member
Siablo сейчас пока разбираюсь. На 32 идёт пока. Не знаю чем вызван bsod, возможно это не тайминг. Только больше вопросов появилось. Ринг тоже больше 40 не идёт, в играх сразу зависания. Сейчас винду накачу, пока тестил убил её, половина программ криво работает. Позже отпишусь, есть ещё вопросы и замечания. Напряжения процессора в стоке. Только SA пока ищу, временно остановился на 1.2 Всё таки похоже что ниже 56 система падает в синьку. Оставил 32, переустановил винду, после нескольких перезагрузок синий экран. Вернул 56, пока всё ок. Но это не точно. После переустановки windows задержка памяти вместо 77, стала 102 а на дефолтном биосе 142 нифига не понял, что за прикол с задержкой после переустановки windows. Может знает кто? Или нужно было устанавливать винду на сброшенный биос?
Member
CHiCHo писал(а):
изоляция ядра выкл?
Выключил. То же самое. Если сразу после загрузки винды запустить аиду, то задержка в норме. Последующие запуски, задержка 100+. Винда чистая. Х.з в чём проблема. Как будто что то догружается, увеличивая задержку. Но программ нет.
ЗЫ: Установил для проверки 23Н2 и проблема ушла. Видимо виноваты недавние обновления, так как до них такой проблемы не было.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
shuler37 писал(а):
Оставил 32, переустановил винду, после нескольких перезагрузок синий экран.
если что, винду нужно ставить в стоке. Особенно если есть хоть малейшее подозрение на нестабильность. Это у меня на 9700к 5 лет работы в разгоне, и там я ставлю без опаски, что что-то помнётся по дороге.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2023 Фото: 4
Привет, подскажите если в TM5 экстрим, температуры 40 градусов у плашек, то это дает возможность повышать напругу vdd и vddq, чтобы пробывать меньше тайминги взять? И при этом напряжения на процессоре не трогаются? Сейчас стоит 1.55 и 1.5. А tREFI я так понял что ставим максимум, и tREFIx9 то значение что было в авто просто по единички отнимаем и тестим в Y-Cruncher тестом N32?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Тут это наверное оффтоп, но может кому интересно - снял радиаторы с Viper Xtreme, так как изначально планировал одеть их в радиаторы от предаторов. Постарался всё сделать максимально эффективно, установил термопрокладки Gelid GP Extreme на память и PMIC, и на обратную сторону платы. Результат: при одних и тех же настройках было 55 и 57 градусов, стало 48 и 48. К слову, у вайперов изначально нормально работает только одна половинка радиатора, та что со стороны микрух, потому что вторая половинка приклеена на обратную сторону платы через толстый вспененный скотч, который явно ни разу не термо.
Сейчас этот форум просматривают: kagayakashii и гости: 13