будут стабильные 6400 с низкими первичными таймингами, я бы там и остановился
Это какие хорошие первички на 6400? Я пробую, у меня при 1.35в первчики 32 38 38 прохожят мемтест 0.12 с конфигом экстрим от анта777, ниже - синий экран, пробовал поставить 1.4в, там уже вроде и 30 38 38 проходит, возможно, можно меньше пробовать, но я не знаю, стоит ли поднимать до 1.4в на этих плашках, в отзывах на них один писал, что до 1.4в с родными радиками холодные, дальше перегрев. Я пробовал 1.35в при 32 38 38 - в тестмеме температура через hwinfo на diim показывает максимум 56, дальше не идет, с 1.4в точно так же показывает 56, хз короче... Еще сказали мне, что это показывает температуру с датчика, реальная же температура памяти +20 градусов где то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Alkiyath писал(а):
Это какие хорошие первички на 6400?
возьми в привычку со всеми сообщениями выкладываТь скрин ZenTimings.
Попробуй сначала CL30, с завышенными параметрами, потом снижать подбирать. MCLK=3200 (6400 в биосе) FCLK=2133 (снижать если не пойдет, или не будет прироста в сравнении с 2067, 2100)
tCL=30 tRCDWR = 38 tRCDRD = 38 tRP=38
если будешь менять первичные tCL, tRP - то остальные по формуле надо менять: tRAS=tRCD**+ tRTP= 38 +12 =50 tRC=tRAS+tRP=50+38=88 RRDS=8 RRDL=12 FAW=32 tRTP=12 tREFI=65535 tRDRDSCL = 8 tWRWRSCL=8
Но не всегда можно просто копировать, например у многих на больших обхемах памяти не идут параметры *SD, *DD, = 1 - лучше их в авто на первое время ставить. С такой памятью, я бы и CL=28 RP=36 попробовал - это вот точно отлично бы было.
И еще, метод выставления только первичных, а остальных в авто у меня не работает. Т.е. по мере снижения CL система может не стартануть, а поставишь *SCL=8 - и запускается. Также сильно на вообще возможность загрузиться влияет tRFC -он еще и от частоты зависит. Надо смотреть например на 6000 на минимальное значение tRFC (ns) - подбор понижением, и по нему подгонять tRFC при повышении частоты. Сразу ставь tREFI=65535 - очень сильно влияет на пропускную способность.
И профиль заполни или в подпись его добавь - больше шансов, что ответят и ZenTimings обязательно - ибо не телепаты.
Не очень хочется искать твое первое сообщение в котором может и не быть конфига. Например с X3D больше проблем с разгоном в целом.
Добавлено спустя 15 минут 59 секунд: При использовании тестов памяти, если нет воды, надо ставить дополнительный обдув на неё. Ну или следить за температурой HWiNFO64, HWMonitor. Больше 70С не желательно долго гонять, хотя память у многих в спецификациях и 80С указано.
И профиль заполни или в подпись его добавь - больше шансов, что ответят и ZenTimings обязательно - ибо не телепаты.
Не очень хочется искать твое первое сообщение в котором может и не быть конфига. Например с X3D больше проблем с разгоном в целом.
Добавлено спустя 15 минут 59 секунд: При использовании тестов памяти, если нет воды, надо ставить дополнительный обдув на неё. Ну или следить за температурой HWiNFO64, HWMonitor. Больше 70С не желательно долго гонять, хотя память у многих в спецификациях и 80С указано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Решил выяснить влияние GDM, PDM на работу памяти в моем конфиге в Safe Mode винды.
На Latency эти параметры практически не влияют - 55.8ns - 56.1 ns.
Чтение, запись подрастают с GDM, PDM Disabled. Лучшие результаты когда оба выключены, но я бы не сказал, что прям сильно заметный прирост(по чтению неплохо с обоими выключенными). ZenTimings в Safe Mode винды не запускается, поэтому идет отдельным атачем:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2020 Откуда: МСК Фото: 1
Всем добра подумываю о переходе на AM5. Помогите с выбором под CPU 7900X 1. Память 2*32 KF560C32RSK2-64 вроде a-dei, или посмотреть другие варианты? 2. Материнская плата, здесь у меня вопрос в таблице рекордов почти одни ASUS-ы, что не так с другими производителями?
Всем добра подумываю о переходе на AM5. Помогите с выбором под CPU 7900X 1. Память 2*32 KF560C32RSK2-64 вроде a-dei, или посмотреть другие варианты? 2. Материнская плата, здесь у меня вопрос в таблице рекордов почти одни ASUS-ы, что не так с другими производителями?
я себе взял g.skill 2*32 6400 сл32 - тайфун не видит, но по частотам явно а-даи (дешевле кингстонов. но нет датчика температуры) если материнка для рекордов, то это арех от азуса или тахион от гиги... обе только с двумя слотами под оперу... но надо ли оно тебе... по сути можно брать хоть то, хоть то... все зависит от потребностей у меня гига х670е аорус мастер - более чем жирная... можно и на в650 чипе брать...
Или на 6000 можешь попробовать для начала с CL30 или CL28 - 28 можешь взять тайминги с моего сообщения о PDM-GDM. *SD, *DD как писал, лучше их в авто на первое время ставить.
Вообще конечно с таким подходом лучше не браться за разгон.
Всех приветствую! Столкнулся с очень необычно проблемой. - Оперативная память Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6000 МГц CTCED532G6000HC38ADC01 - Ryzen 7600 - ASRock B650M-HDV/M.2 (bios 1.30.AS02).
Пробелам заключается в том, что ОЗУ вообще не держит никакие частоты, кроме 4800 стандартных. EXPO профили тоже не работают, максимум до загрузки AsRock доходит. Вручную тоже пробовал выставить, один раз удалось до рабочего стола дойти, но через пару сек мышка зависла и на этом все. Никто не сталкивался с таким?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25