Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
delwood писал(а):
Память поехала на 1,457v, ниже нет стабильности. Спасибо. зы. Может существует вариант 32гб набора на более хороших чипах?
Может результат покажете? А куда лучше то отборного бидай?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
The KMS ну поработал с таймингами взял из таблиц рекордов.. вроде все получилось но вот кстати Whea теперь уже набираются.. а так они вообще безобидные какие то и не вызывает сбоя.. ) надеюсь когда то выйдет полноценный биос и исправят все как надо.. ) вложу свой результат.. )
RosoMax писал(а):
но вот кстати Whea теперь уже набираются
Интересная зависимость Т.е. память с разжатыми таймингами не даёт ошибок... AMD
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Интересная зависимость Т.е. память с разжатыми таймингами не даёт ошибок... AMD
да это блин наверно из за того что я винду в чистую переустановил и думал что так будет лучше для начало 5900х.. и вот вылета нету вообще за то whea набирает и не смотря на это все равно 4 часа играл без сбоя.. может дело в разных сборках винды урезанные или не урезанные.. ну в итоге лучшее решение это ждать биос..
Последний раз редактировалось The KMS 17.01.2021 13:55, всего редактировалось 1 раз.
RosoMax писал(а):
если что вот на случай сылку выложу.. там постоянно кладят новые сборки.
За пиратское ПО, можно и улететь ненадолго
delwood писал(а):
В интернете видел модули 3800с14, думаю немного интереснее будут работать
Они будут работать cl14, но напряжение будет 1.5-1.55v, а вот прироста в реальных задачах если будет 0.5% и то хорошо, у вашего камня за счет кэша, зависимость от разгона памяти минимальная, тут вам не интел
Что-то задержка совсем невеселая - может чего неправильно делаю, или для Ryzen9 3900x 70,3ns - это нормально? МП -Gigabyte Aorus Ultra x570 ЦП - Ryzen 3900x Память-G.Skill Sniper X F4-3600C19D-32GSXWB - 2 x 16 GB, чипы Hynix CJR, 2 ranks, 16banks VDIMM - 1.39v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Klaus Всё норм. Если выше 1800 IF не даётся, то кое-где поджать (разжать) А именно: tRAS 35 (37) и соотв tRC 54 (56)/ После этого, если всё ок: tRRDL 6, tFAW16, обе SCL 4, tRTP 6(8) tWR 12(16) Если всё получится, то где-то на 67-68 нс выйдешь.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
RosoMax писал(а):
а стоит ли откл TSME? вроде это какая то защита плашки.. и что с ней будет если станет беззащитной?
стоит. Смело отключай. Не обидит твои плашки никто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Киев Фото: 11
По теме есть тоже что сказать. Купил на новояйке на распродаже память Team T-FORCE VULCAN Z 64GB (2 x 32GB). Мне для работы нужен объем. Но на дефолте сильно был разочарован латентностью памяти. Да и реально по бэнчам результаты системы были очень посредственные. Перечитал много форумом и гайдов по настройке райзенов и памяти. То что память будет от hynix, было понятно по маркировке. Но тайфун не опознал ревизию, хотя судя по калькулятору ближе к CJR. Тупое перебивание настроек из калькулятора в том числе и из адвансед вкладки было ошибкой. Ну не совсем тупое, все же проверялись настройки на запуск и тестмем. В пробах было понятно, что память стартует на Cl16 на 3600, но проц без всяких пинков берет шину 1900. Поэтому цель была настраивать под эту частоту. Вот, что предложил калькулятор: В принципе норм. Вот только tRFC у двуранговых плашек на 32 гб по умолчанию аж 550 нс. И tRFC1 ниже 700 система не стартует в принципе. С этим разобрался, да вот самая большая гадость с которой столкнулся были ошибки WHEA 19 и ребуты в простое. Гадость в том, что нихрена под стресстестами это не проявлялось. Был прочитан весь интернет по ошибкам whea и про зен3, если у них шина выше 1600 в логах есть эта ошибка. В биосе крутил все что хоть как-то могло повлиять: vSOC, VDDG, VDDP, global и df С-States, LLC проца и кп, сопротивления, Uncore SOC... Даже на откате шины и памяти до 1800 при тех же таймингах ошибки были. Откат биоса до поддержек зена3 на AGESA V2 PI 1.1.0.0 Patch B тоже не помог
И я нашел решение, по крайней мере пока). Сбросил настройки таймингов памяти полностью. Настроил первички и только некоторые вторичные и третичные тайминги (tCL, tRCDWR, tRCDRD, tRP, tRAS, tRC, tFAW, tFRC, tRDWR). PowerDown выключил. Остальное в авто. Вольтажи: память 1,4В; VDDG по 1,0В; VDDP 0,9 и важный параметр VSOC на 1,05В вместо стандартных 1,1В (а во время поиска причин ошибок я его наоборот завышал надеясь их побороть).
Я прошел большой путь к этому результату, пусть все равно посредственному, но достижению.
Может пост больше подходит в тему о разгоне памяти. Но я хочу сказать, что в процессе разгона я узнал много нового. Были моменты, когда проклинал и процессор, и память и всю амд) Все таки 9 лет сидел на интеле с 2500к. Но это оверклокинг ребята. Путь тернист. С памятью пока закончил эксперименты. Дальше будет сборка системы в новом корпусе и подгон настроек процессора с воздуха на недоводу. Всем кто дочитал, хочу пожелать удачи в разгоне и стабильной работе их систем
Последний раз редактировалось Miral 18.01.2021 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2021 Фото: 1
ivanvatnikov писал(а):
Поковырял ещё, ослабил первичные тайминги и получил сразу на десяток нс меньше. Уже вменяемая задержка, близкая к обзору.
Очень хороший результат. Напряжение Soc радует. Какая напруга на память? У меня с E-die получилось что то вроде CL18, только Tcl 20, но если повысить напряжение памяти до 1.44, тогда и его можно опустить до 18, но особых изменений в скорости нет. Почему у тебя выше скорость Кэша? Неужели тайминги влияют?
ivanvatnikov писал(а):
На 4400 тоже запускается, но есть пара ошибок в tm5.
4533 пробовал? У меня запускается, ошибок нет, но перезагружается через определенное время, скорее всего напряжение SOC не хватает для Infinity fabric, а повышать его до 1.3 уже страшновато
ivanvatnikov писал(а):
Поковырял ещё, ослабил первичные тайминги и получил сразу на десяток нс меньше. Уже вменяемая задержка, близкая к обзору.
TRC, tRAS я бы подправил. Для более высоких частот, нужно вторички разжимать и настраивать всё по новой.
_Solar_ писал(а):
скорее всего напряжение SOC не хватает для Infinity fabric
С чего бы это вдруг его не хватает? Не жалко такую напругу на камень кидать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Обнинск
Заметил такую особенность. При SVM=ON BCLK становится 99.4, даже если стоит Manual=100. И в таком случае память/фабрика едет 3800C14/1900 (получается, что 3777/1888), но если выключить, то даже 3666C14/1833 не едет. Есть варианты почему так происходит? Может какие-то скрытые параметры меняются?