Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
artluix писал(а):
Планки стоят в 500DX, за AIO с кулерами на вдув, поэтому особо не обдуваются. Подскажете что поправить или что в каких диапазонах крутить?
На таком напряжении не думаю что будет перегрев памяти, нормально у вас всё настроено, ну может tRFC=560 попробовать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Кто-нибудь гнал Samsung M-Die на Zen3? Какие результаты?
Взял 2 плашки по 32 гб Patriot Viper Blackout, заявленный профиль: 3600-18-22-22, двуранг, M-Die. С этим дефолтным профилем система не запускается. Повышаем с 1.35 до 1.4 вольта - виснем на посткодах.
3466-18-19-18 + ослабленные вторичные тайминги: система запускается, но проваливает мемтест 3400-18-19-18: система стартует, мемтест проходит 3400-17-18-17: виснем на посткодах 3400-17-18-17 + любое напряжение в диапазоне от 1.35 до 1.4 вольта + ослабленные вторичные тайминги: виснем на посткодах
vSOC не менял, vSOC LLC ставил на высокий.
Пока до выходных так, в выходные засяду более основательно, но советы по хотфиксам - было бы неплохо.
ну я настраивал по алгоритму i2hard, как обычно. Тут во-первых M-die, во-вторых zen3, всего этого в калькуляторе нет. Вот сейчас удалось без проблем стартануть на 3400-17-18-17 после снятия фикса с проца.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ivvy1000 писал(а):
ну я настраивал по алгоритму i2hard, как обычно. Тут во-первых M-die, во-вторых zen3, всего этого в калькуляторе нет. Вот сейчас удалось без проблем стартануть на 3400-17-18-17 после снятия фикса с проца.
ivvy1000 писал(а):
Кто-нибудь гнал Samsung M-Die на Zen3?
Не гнали и вам не советую, деревянные чипы, ничего кроме потерянного времени они вам не принесут. Настройка зен3, в 98% ничем не отличается от настройки зен2. С таким процессором, такую память использовать, ну прям моветон, если есть возможность сдайте её назад.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 18.01.2021 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
Ребят, прошу помощи, разогнал память , тесты проходит, но иногда при перезагрузке компьютера BIOS писком сообщает об ошибки но перезагружает систему нормально. Может кто сталкивался и знает какой параметр влияет и чё надо подкрутить. Скрины настроек выкладываю, память двухранговая.
ivvy1000 писал(а):
Не такой большой выбор 2х32. Когда будет 4х32 я думаю уже ничего особенно не разгоню.
Микроны можно поискать, посмотрите выше результат у artluix
Микроны можно поискать, посмотрите выше результат у artluix
Хорошо гляну, когда я брал на рынке вообще ничего не было, только кингстон и патриот, взял второе, потому как находил куда как более вменяемые результаты у этого комплетка, но мб там другая ревизия и чипы были.
ivvy1000 писал(а):
Хорошо гляну, когда я брал на рынке вообще ничего не было, только кингстон и патриот, взял второе, потому как находил куда как более вменяемые результаты у этого комплетка, но мб там другая ревизия и чипы были.
4 плашкам (1,45V) в плохо продуваемом корпусе (так как все в радиаторах под СВО) было тяжко 15ти минутный тест и 60 градусов. По водой и до 45 градусов не добрался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
haltol77 писал(а):
Ну вот 4 dual Rang b-die, обернуты в водоблок (Barrowch FBRWB-PA V2 F Black). По водой и до 45 градусов не добрался.
А вольтаж обязательно такой высокий? это из-за 4 планок? cldovddp/vddgccd/vddgiod в zen timings. Особенно vddp и ccd. У себя с двумя планками на 3800мгц я даже понижал до 850 и 875 и вроде все работало, хз где минимум) Пробовал выставить что-то типа vddp 900, ccd 925, iod 1000 ?
У меня только 2 планки, но максимум 40-41С греются во время теста памяти и до 45С во время игр, я просто радиатор приделал, влом с водой возиться =)
Foma777 вот и выяснил насчет TSME захожу в биос и стоит авто.. и в итоге это авто и так стояло на выкл.. вот почему мне удалось латенси 55 стоит.. а если включу то будет 61.. значит авто правильно сделал без моих рук..