Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
У вас что, одна планка памяти на 16? или две по 8? Если две, то вы явно не правильно их воткнули по разьемам. Только, пожалуйста, не надо сразу спрашивать " а как надо?"
Добрый день. Спасибо что отозвались. Умылся ))) И так у меня одна плашка на 16 . Установлена как указано было в паспорте. 2. Тайминги- какие не правильно: Первичные , вторичные, или? Дело в том что я не нахожу образцов (для данного чипа по 2 и 3 таймингам ). Читал что для чипов няня можно использовать также калькулятор, брать часть от micron D и B ( Возможно это и не правильно , но другой точки отрыва я не нахожу. Если есть буду благодарен за подсказку. По первичным таймингам, также считал /читал ( может ошибочно) чем меньше тем лучше )) вот следуя этому завету я и дошел ( через тест) до минимальных первичных таймингов. Также удалось ( не сразу) снизить вольтаж памяти до 1,35 Буду благодарен за любую информацию по моим настройкам. Спасибо!
_________________ Win-10 x 64 М. пл Аsus Tuf 450 m plus gaming Био-2409 Rayzen 5 2600- сток П. 2400МГц, Kingston, HX424C15FB/16,Ранк-2 (чип. nanya NT5AD1024M8A3-GZ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Tarakann пока у вас одна планка, не вижу вообще смысла заморачиваться с разгоном. Нужно 2. Или 4. Крайне желательно, так называемый кит - то есть набор от производителя. Ключевые слова: single mode, dual mode. Или находите точно такую же, как у вас (что маловероятно), или эту продайте и купите, например, кит 2х8ГБ или 2х16. Поизучайте ветку про выбор памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
Приветствую всех летом чуть чуть по играл с таймингами, вышло 3800Cl16 latency 66,1-66,6ns, я бы так и оставил, но выскакивала в логах винды предупреждение whea. потом из-за обстоятельств пришлось забросить это дело, просто не было времени, я вбил safe preset из калькулятора на 3600cl16 latency 69,1-69,3 биос обновлял летом трижды, и каждый раз показатели памяти становились только хуже. Хотел узнать не поправили баг whea с новыми версиями биоса?
и какая максимальная напруга для Crucial Ballistix BL8G32C16U4B
_________________ Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G, Asus X570 PRIME-P, RYZEN 3700X, Crucial Ballistix BL2K8G32C16U4B@3600CL16 WD BLACK SN750 500GB
Спасибо. Понятно. Будем изучать. И для понимания ( на будущее) всё-таки можно использовать калькулятор для чипов няня? Если можно, то какой чип. выбирать? И последний вопрос- на какую максимальную частоту можно брать память, учитывая мое железо? Спасибо.
_________________ Win-10 x 64 М. пл Аsus Tuf 450 m plus gaming Био-2409 Rayzen 5 2600- сток П. 2400МГц, Kingston, HX424C15FB/16,Ранк-2 (чип. nanya NT5AD1024M8A3-GZ)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
troggi писал(а):
Хотел узнать не поправили баг whea с новыми версиями биоса?
и какая максимальная напруга для Crucial Ballistix BL8G32C16U4B
Нет никакого бага для зен2 с whea, есть неправильная настройка. Читайте тему, про напряжения тут достаточно много написано.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Tarakann писал(а):
И для понимания ( на будущее) всё-таки можно использовать калькулятор для чипов няня?
Не подскажу, никогда не имел с ними дела. А инфы мало.
Tarakann писал(а):
И последний вопрос- на какую максимальную частоту можно брать память, учитывая мое железо?
Гарантировать разгон никто не может, но разгон на 3200 для Zen+ - вполне обычное дело. 3400 тоже часто-густо. На 3600 уже как повезёт. Выше - маловероятно, да уже и смысла нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMS писал(а):
100-200 и 0.1нс с учётом погрешности, бег на месте
Я тут (с помощью азиатских зарубежных коллег ) обнаружил как стабилизировать Latency, которая раньше между прогонами AIDA могла различаться почти на 1ns (есть мнение, которое я разделяю, что большая дельта измерений говорит о нестабильности настроек MEM-IMC-FABRIC трио). Щас разница макс. 0.2. Ключевой параметр Vsoc - (зависит от текущего значения FCLK) - для 1900 я пока оставил на 1.2, хотя может и меньше можно: Vsoc - 1.2v VDDP, VDDG оба - AUTO
лучшее среди выборки, дельта не превышает 0.2нс
Вложение:
mem-current.png [ 224.09 КБ | Просмотров: 811 ]
Возможно это специфично для IMC zen3, но может пригодится кому. tl;dr - 1) стабилизация IF (via Vsoc) 2) разгон itself
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2019 Откуда: Moldova
The KMS писал(а):
Нет никакого бага для зен2 с whea, есть неправильная настройка. Читайте тему, про напряжения тут достаточно много написано.
то есть нет бага с WHEA Logger, мне в этой же теме писали что виноват в этом либо биос, либо IF не держит 1900. К слову настраивал помять по калькулятору и выходило это предупреждение, помогите разобраться хотя бы где неправильно настроено.
Всем привет, появилась такая проблема. ОЗУ IR-X2666D464L16S/16GDC работала она на 1.3в 3200 на таймингах 16-17-17-17-32, мать b450m hdv rev 4.0, проц ryzen 5 2600. Сегодня залез в биос по поводу загрузки. Сохранился. ПК три раза перезагрузился и после долгой загрузки у меня теперь частота 2133мгц, и за место 16 гб, 8 (8.1 зарезервировано аппаратно). Сбросил биос, память не заводится даже на XMP, и без него все теже самые 2133, и 8 гб за место 16, что делать? Уже всё что смог перебробовал.
vol2008 писал(а):
Возможно это специфично для IMC zen3, но может пригодится кому. tl;dr - 1) стабилизация IF (via Vsoc) 2) разгон itself
Будем держать в уме этот момент, спасибо
VDDP, VDDG оба - AUTO - это рекомендация азиатов, она даёт профит в сравнении со значениями выставленными руками, т.е. гораздо меньшими? Я думаю к лету ситуация с разгоном на zen3 как-то стабилизируется, я сам до сих пор не понял, разгон памяти после 3800mhz неликвиден в силу кривых биосов и agesa или всё-таки контроллер памяти так "хорошо" работает.
troggi писал(а):
то есть нет бага с WHEA Logger, мне в этой же теме писали что виноват в этом либо биос, либо IF не держит 1900. К слову настраивал помять по калькулятору и выходило это предупреждение, помогите разобраться хотя бы где неправильно настроено.
Можно скрин по образцу с шапки, со всеми ошибками, пройденным тестом и ZenTimings.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 22.01.2021 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
vol2008, The KMS, напряжение SoC действительно положительно сказывается на Latency. Но не рекомендуется перешагивать 1.15v на SoC. Так же есть формулы для остальных напряжений cldo_vddg + 50mv = vddg ccx, vddg iod + 50mv = vSoC. Шаг 50mv рекомендуется для Zen 2, для Zen 3 40mv. Возможен вариант 50mv*2, 50mv*3. Так же есть мнение что плавание Latency на 0.3 в тесте AIDA является результатом нестабильности настроек разгона памяти. Лично я смог стабилизировать 1866, и почти 1900, только при ручной настройке: cldo_vddg 0.9, vddg ccx 0.95, vddg iod 1.05, vSoC 1.1. Мой ссх 1v не переносит. Большая часть информации от сюда.
vol2008
#77 procodt не ликвиден
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
The KMS писал(а):
она даёт профит в сравнении со значениями выставленными руками, т.е. гораздо меньшими?
Есть там один чел, переписывался с ним как-то, он считает что из за смены субстрата soc voltage control отличается от zen2. Т.е. если раньше надо было соблюдать опр. stepping , типа 0.95 - 1.000 - 1.050, то щас напр., проц в авто ставит vddg iod = vddp, и т.п. Хотя с каждой версией smu что-то меняется, но я лично не видел никаких побочек от vsoc 1.2v, скорее наоборот. Да и vddp/vddg в авто как то не парит вовсе. Кстати не знаю, видел ты у них Intel-style разгон dram? Всякие штуки типа на 3800-4000mt/s и cl/rcd/rp/ras 15/15/15/32 вдруг RC=29, FAW=6, и в таком духе , (правда tCKE 9). Я на hof-ах попробовал, работает, но профита нет, т.к. биос на if 1900 залочен, те же 51.5 ns.
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
ryson писал(а):
не рекомендуется перешагивать 1.15v на SoC.
Для zen3 такой рекомендации не видел, кроме основанных на том что IOD один и тот же.
ryson писал(а):
напряжение SoC действительно положительно сказывается на Latency. Но не рекомендуется перешагивать 1.15v на SoC.
К зен2 это не имеет никакого отношения, данные в статье уже давно устарели и не имеют отношения ни к к зен2, ни к зен3.
vol2008 писал(а):
Да и vddp/vddg в авто как то не парит вовсе.
Ну все же, если их выставить в минимальные значения VDDP 0.9, VDDG 0.95, неужели показатели упадут? Протестируйте если не сложно.
ryson писал(а):
о какой статье речь?
О статье 2017 года.
ryson писал(а):
давно разбито на два параметра, каждый на своё направлен, и в некоторых случаях оказывает явный результат. Будьте добры конкретизировать в будущем.
Спасибо за информацию, но пост был не вам адресован. Вы мне когда пример "некоторого случая" с IF1900 на zen3, приведете, я буду конкретизировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15