Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
anta777 писал(а):
У тебя 64%, а не 36% сейчас.
Понял. То есть можно оставлять если стабильно? Или придерживаться jedec ? Обратил внимание что в кранчере VT3 результат стал не 1.18-1.19 как обычно а 1.16-1.15 Не знаю что это значит и в какую сторону лучше.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
VenJkE писал(а):
Типа профит в том, что можно ужаться на шаг по vdd без потери производительности, так чтоли получается?
Ну типо того, если посмотреть под другим углом. Я скажу так, что можно добиться той же производительности, не повышая напряжение. Ну от чипов ессно зависит, как правильно упомянул Анта.
anta777 писал(а):
RCD никак не связано с CL, его всегда можно снизить, если позволит качество чипов.
Именно это я и имел ввиду. А оно профита дает столько же, или побольше, чем снижение СL на 2 - об этом тут уже не только я писал.
Просто я заметил, что тут никто этого не делает... И это странно)
Member
shuler37 Нечетные первички тут вообще не видел ни разу. Захожу поглядеть, периодически, и думаю, почему никто не пробует — это же халява. Если чипы могут, то почему нет? Я, например, уж почти два года сижу на 30-35-35, и в ус не дую. А если поднять VDD, то можно и 28-35-35. или 34 даже (у меня не едет). Со всеми вытекающими.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
npa4ka писал(а):
Да. Притом можно ниже формульных значений жать и получить небольшой профит
Я пробовал RC уменьшать. Едет, но чет не увидел профита в синтетике. На стабильность не проверял. Но как вариант. Кто-то ещё ужимает RCDWR. Это не пробовал.
Я жду Агесу 2.8.0 на свою плату. Тогда уж заморочусь снова.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Phenomenum, смысл есть, ибо ужимание этих таймингов позволяет при меньшей частоте (напр. 6200 против 6400) получить во всяких 7-zip равную или бОльшую производительность, в сравнении с режимами без ужимания на более высокой. Актуально, если высокие частоты без задирания vSoc и VDDP не тянет.
Но тут вопрос в приложениях ещё, некоторым пофиг на это совсем.
Именно это я и имел ввиду. А оно профита дает столько же, или побольше, чем снижение СL на 2 - об этом тут уже не только я писал.
Так одно другому не мешает - можно и повысив VDD опустить CL&RFC, и снизить тот же RCD на пункт (если стабильно само собой). Я не понимаю твоей логики, почему ты рассуждаешь категорией ИЛИ, а не И
Phenomenum писал(а):
Нечетные первички тут вообще не видел ни разу
Я использовал. Мне ещё писали, что они не применяются Сейчас использую RCD=38, т.к. =37 уже не стабильно
VenJkE писал(а):
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18350571#p18350571 От ужатия ниже рекомендуемых пользы фактически нет. Сам сижу на tRAS=tRCD, просто из-за красивых циферок
Не вижу там PyPrime Таки неправильно делать выводы по одному/двум бенчам, ведь их много разных - в других прирост уже находили (пусть и совсем небольшой)
Member
Phenomenum писал(а):
Кто-то ещё ужимает RCDWR
Я вот про него и говорю. Кто то 16 ставит а кто то 8. Но вроде как профит только в некоторых специализированных приложениях типа 7-zip. А может быть и обратный профит. Так что не думаю, что есть смысл заморачиваться.
В общем попробовал опустить RCDWR по очереди 16/12/8. При 16 поднялась скорость записи в аиде на 1000Mb/s. При 12 и 8 изменений нет. Есть смысл на 8 оставлять, или поднять до 16 ?
Приветствую. Подскажите, кто нибудь ставил обнову bios 1.2.7.0 для МП ASUS tuf gaming b650m plus? Просто решил обновить на нее и столкнулся с проблемой EXPO, винда не хочет заводится на бусте оперативки 5600-6000. при стоке все хорошо работает, хотя один раз смог запустить винду и прогнал тесты через ОССТ, ошибок не было, может кто сталкивался с такой проблемой? (Камень r7500)
Member
DymonX писал(а):
кто нибудь ставил обнову bios 1.2.7.0 для МП ASUS tuf gaming b650m plus?
Я ставил, правда на на свою Hero x870e. Единственное что asus поменяли на этой прошивке, это напряжение VDDP, сделали вместо 0.95, 0.9. В остальном всё так же работает. Мат. платы у нас конечно разные, но чем чёрт не шутит. Ещё настройки кривой проверь, если настраивал. В новых agesa их могут менять.
кто нибудь ставил обнову bios 1.2.7.0 для МП ASUS tuf gaming b650m plus?
Я ставил, правда на на свою Hero x870e. Единственное что asus поменяли на этой прошивке, это напряжение VDDP, сделали вместо 0.95, 0.9. В остальном всё так же работает. Мат. платы у нас конечно разные, но чем чёрт не шутит. Ещё настройки кривой проверь, если настраивал. В новых agesa их могут менять.
Прочитал на зарубежных форумах, у некоторых в старых версиях bios была схожая проблема и вроде как писали что напряжением надо играть на проце что бы решить ее, но правда это или нет, мне точно не известно...
Member
DymonX писал(а):
вроде как писали что напряжением надо играть на проце что бы решить ее
DymonX писал(а):
винда не хочет заводится на бусте оперативки 5600-6000. при стоке все хорошо работает
Тогда причём тут процессор. Скорее с напряжением оперативки нужно что то решать. EXPO само с запасом напряжения выставляет. Но VDD и VDDQ может не хватать для заложенной частоты. Вот этим, как раз по отзывам с новыми биосами и нужно заниматься. Что бы разобраться в ситуации нужны подтверждённые данные. Хотя бы скрин ZenTimings приложите что ли? Или скрины биоса с напряжениями при установленном профиле EXPO? А то мало данных для экстрасенсорного расследования.
Member
npa4ka писал(а):
Вот ещё краше циферки
А по каким формулам рассчитываются эти циферки? Что-то я совсем потерялся. Min tRP = CL+4, это я знаю tRAS = RCD+RTP, то есть должен быть 38+12 tRC = ???
npa4ka писал(а):
почему ты рассуждаешь категорией ИЛИ, а не И
Я всеми категориями рассуждаю. Но я, например, не хочу повышать напряжение для снижения CL и получения маааленького профита, сравнимого с погрешностью тестов. Обдува у меня нет, планки под вентилятором ЦП — им там и так "тесно". Мой комплект памяти стоит уже 85 000 руб. Поетому сейчас скорее ИЛИ. Шиза, конечно. https://www.dns-shop.ru/product/19d729d ... z5n-64-gb/
P.S. Пхах, а у меня нельзя отдельно установить tRCDWR. По крайней мере, на старом БИОСе.
Сейчас этот форум просматривают: Galantus и гости: 10