Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Есть мнение, что GDM = CR 2.5T. Соответственно советуют: GDM off + CR 1T, GDM off + CR 2T, GDM Enabled...
на профильном конфиге нет никакой разницы между GDM ON/OFF , а при GDM OFF 2T если верить аиде падают скорости чтения/записи/копирования на ~500мбит. И в Photoworx на 1гбит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2014 Фото: 3
Remarc писал(а):
у меня например b-die e-die с выкл gdm норм работают,а на j-die пришлось включить
у меня тоже b-die и судя по обзору довольно не плохой кит памяти а gdm не тянет, думал может из-за мат. платы, но смена с taichi на crosshair не помогло.
Hro писал(а):
я для себя определяю по xmp, если cl нечётный значит может в 1t, а если чётный то не факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
ansqie писал(а):
на профильном конфиге нет никакой разницы между GDM ON/OFF , а при GDM OFF 2T если верить аиде падают скорости чтения/записи/копирования на ~500мбит. И в Photoworx на 1гбит.
Естественно. А во многих реальных задачах всё ещё гораздо-гораздо контрастнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Cergik31 писал(а):
при таком раскладе на 90% вопросов на этом форуме можно ответить вашими словами( просто я понимаю ,что что то настроено неправильно если результат отличается в худшую сторону в разы поэтому и попросил знающих людей подсказать. Спасибо за помощь.
А вы не допускаете, что могут быть и другие причины? Например баги в CPU FW, или специфика алгоритма в бенче AIDA, а может и то и другое вместе? Потому я и спросил, есть ли какие примеры негативного влияния в реальной эксплуатации CPU, чтобы не писать вот это все. И побольше доверия, и поменьше необоснованной критики не помешают.
А вы не допускаете, что могут быть и другие причины? Например баги в CPU FW, или специфика алгоритма в бенче AIDA, а может и то и другое вместе? Потому я и спросил, есть ли какие примеры негативного влияния в реальной эксплуатации CPU, чтобы не писать вот это все. И побольше доверия, и поменьше необоснованной критики не помешают.
все оказалось проще,стоял PBO и он проц не бустил он работал в номинале,руками прописал 4700 и все пришло в норму 685 почти стал показатель и задержка уменьшилась до 54,2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Cergik31 писал(а):
все оказалось проще
Что проще то? Попробуйте вернуть PBO как было, только теперь ppt/tdc/edc limits поставьте в "motherboard", и посмотрите что покажет AIDA L3 bandwidth. Latency может уменьшиться в стат. разгоне(как на моем предыдущем 3600x), но не у всех, у меня наоборот, увеличивается, т.к. зависит от частоты cpu. PBO проц не бустит а лишь устанавливает рамки, а бустит он всегда, кроме static OC. Precision Boost.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Manuru писал(а):
Немного ужал вторички на своём ките 2x16GB F4-3800C14D-32GTZN. Что скажете?
Отлично VDDP уменьшить можно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Смог сделать такие результаты, но задержка все равно не радует, раньше на таймингах 16-20-20-20-40-60 уже было 67 нс (если что, чипы Hynix MFR), это точно не в биосе, т.к. я его пробовал откатывать. Есть шанс, что это из за новой версии виндовс 10? У меня стоит последнее обновление.
Завёл 3600 на 43,6 Ом. Стабильность вопрос отдельный, но я не думал что на таком procOdt поедет эта частота на zen+.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Только заметил что вся разница между safe и fast в кальке - 3 тайминга. В fast ниже tRFC, tWR, tRTP и рекомендуемое напряжение выше на 100 мВ. Ничоси.
3733 + 1866 - Работает 3800 + 1900 - Не Работает. (чёрный экран, ниче не робит, даже если 10 раз попробовать включить, только ClearCMOS спасает). 3933 + 1966 - Работает. 4000 + 2000 - Работает с ошибками. (но на этом этапе я не знаю какие напруги ставят обычно). У меня стоит SoC 1.1v, CCD+IOD 1.05V, VDDP 0.95V, оперативка 1.39V не уверен чего-сколько нужно для 4ггц.
на чем закончилось? подобрали тайминги на 4000? как вольтажи ставить на SOC ccd+IOD и тд. Абсолютно такая же проблема asus b550 + 5600x
ivanvatnikov писал(а):
А что делать, если DRAM Calculator предлагает tRRDS 3, а плата не даёт выставить меньше 4? Вообще, почему так?
И почему DRAM Calculator не позволяет считать тайминги для частот выше 3866?
В калькуляторе контакты 1usmus есть, черканите ему в твиттер, тут обсуждение разгона а не ПО.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Да, я заметил оно действительно у многих стоит чуть меньше. В чём положительное влияние уменьшенного VDDP? А еще вчера всё-таки поймал ошибку после 45 минут в тестах, жаль не посмотрел температуру - возможно плашки слишком разогрелись. Мб какие-нибудь тайминги следует поднять, с чего начать лучше?
_________________ 5900x, msi unify x, f4-3800c14d-32gtzn, rtx3090, dark power pro 11 850W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dezlart писал(а):
Смог сделать такие результаты, но задержка все равно не радует, раньше на таймингах 16-20-20-20-40-60 уже было 67 нс (если что, чипы Hynix MFR), это точно не в биосе, т.к. я его пробовал откатывать. Есть шанс, что это из за новой версии виндовс 10? У меня стоит последнее обновление.
вторички надо смотреть и power down disable
Hro писал(а):
Завёл 3600 на 43,6 Ом. Стабильность вопрос отдельный, но я не думал что на таком procOdt поедет эта частота на zen+.
для zen это не предел
ivanvatnikov писал(а):
А что делать, если DRAM Calculator предлагает tRRDS 3, а плата не даёт выставить меньше 4? Вообще, почему так? И почему DRAM Calculator не позволяет считать тайминги для частот выше 3866?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2021 Фото: 1
Добрый день. Задавал уже похожий вопрос. Цель - получить 4400. Тесты TM5 проходит, нормально работает, в играх перезагружается через 10-15 минут. Также смог запустить RAM на частоте 4533, подняв тайминги и тот же результат. Может быть проблема в блоке питания? На частоте 4333 с Soc voltage 1,235 работает отлично, температа CPU/IGPU не выше 65.
Manuru писал(а):
Да, я заметил оно действительно у многих стоит чуть меньше. В чём положительное влияние уменьшенного VDDP? А еще вчера всё-таки поймал ошибку после 45 минут в тестах, жаль не посмотрел температуру - возможно плашки слишком разогрелись. Мб какие-нибудь тайминги следует поднять, с чего начать лучше?
Ну я бы первички ужал, если уж cl14 едет.
Что проще то? Попробуйте вернуть PBO как было, только теперь ppt/tdc/edc limits поставьте в "motherboard", и посмотрите что покажет AIDA L3 bandwidth. Latency может уменьшиться в стат. разгоне(как на моем предыдущем 3600x), но не у всех, у меня наоборот, увеличивается, т.к. зависит от частоты cpu. PBO проц не бустит а лишь устанавливает рамки, а бустит он всегда, кроме static OC. Precision Boost.
из этого перечисленного у меня есть только PP limits там можно выбрать motherboard выбрал и ничего не изменилось буст 4640 в тестах как и был когда PBO был выключен в аиде результат кэша L3 уменьшился с 680 до 550 лучший результат для меня по тестам PBO выключен и руками зафиксить 4700 частоту
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15