А по каким формулам рассчитываются эти циферки? Что-то я совсем потерялся. Min tRP = CL+4, это я знаю tRAS = RCD+RTP, то есть должен быть 38+12 tRC = ???
RAS просто так от балды стоит RC минимальный стабильный Никаких формул. Ам5 не следует jedec в этом вопросе видимо Но это так, баловство. Толку так низко занижать эти тайминги никакого. А RAS и вовсе без разницы какой ставить (ну главное не слишком низкий, чтоб ошибок не было) - он вообще не влияет на производительность ни в одном бенче Крч эти 2 тайминга самые странные, ведут себя непонятно на ам5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
npa4ka писал(а):
RAS просто так от балды стоит
Бгг, я так и подумал) RC минимальный может быть равен tRAS, я пробовал это ещё в прошлом году. Профита не увидел. Скорее даже так: увеличился разброс мин/макс по тестам в АИДЕ. Я почесал тыковку, и решил, ну его.
npa4ka писал(а):
Но это так, баловство. Толку так низко занижать эти тайминги никакого.
Тоже так думаю.
npa4ka писал(а):
А я хочу)
Хозяин — барин) Может быть на однорангах другая ситуация, но на двурангах это просто ради красивых циферок, получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Phenomenum писал(а):
shuler37 Так проверь. Оно не от напряжения зависит, а от качества чипов.
Я думал если мне скажут что нет шансов, то я не буду тратить своё драгоценное время. Ну а так конечно, придётся самому пробовать. Очень просто интересно.
Попробовал 34. Минус система.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
npa4ka Может быть на однорангах по-другому, но я принципиальный, бгг.
Короче, давайте поможем Даше найти разницу. Сразу говорю, что все тесты были после перезагрузки системы + 5 мин на устаканивание. Результаты я не выцеливал, какие получились с первого раза (всем понятно, что есть небольшая дельта).
28-35-35-35 VDD 1.45
Вложение:
CL28.png [ 640.58 КБ | Просмотров: 2920 ]
30-30-35-35 VDD 1.4
Вложение:
CL30.jpg [ 519.61 КБ | Просмотров: 2920 ]
Задавайте свои ответы. А я пока перезагружу и верну CL30.
Member
Vorvort писал(а):
Память пропускает такты иногда, считай тайминги 36 а не 35.
Это не так работает. Между 36 и 35 как раз есть существенная (хоть и небольшая) разница по всем параметрам и тестам. А вот между CL28 и CL30 нет (если не считать за разницу +0,4% в Фотоворксе).
Vorvort писал(а):
Аиду в безопасном режиме гонял?
Я не гоняю ничего в безопасном режиме — это бессмысленно. Не отражает реальную производительность.
Я думаю, эти значения не читаются, а матплаты выставляют что-то своё, втихоря.
Тогда можно было бы выставлять минимально допустимые регистром значения, но мы не можем - анстаб. Так что эти тайминги вполне себе работают. Просто через жопу
Member
Vorvort Хз, может особенность двурангов. Или X3D. Если бы между 35 и 36 не было бы разницы, то я бы оставил 36. А разница есть по чтению, записи, копированию, задержке, по скорости обработки данных в тестах. Везде. Не много, но везде.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
npa4ka писал(а):
Кста, вот такая ещё боль была. Уже тут 99% пользователей бы сочли сетап стабильным
Тут есть ещё один нюанс, который почему-то не учитывают. Ошибки в VT3 и его предшественнике VST не являются случайными событиями, а лишь очень похожи на них, пока совсем нет стабильности.
По мере же роста стабильности, есть неприятная тенденция к смещению момента вылета сначала ближе середине, а потом и в конец теста, иногда вплоть до последней секунды. Как результат, условные 10 прогонов по 600 секунд ни разу не эквивалентны условным же 20 прогонам по 300 секунд, а гораздо круче них. Потому как можно "стабилизировать" на выставленных по умолчанию 120 секундах и крутить его до посинения, а потом поставить 600 секунд и оно уронится на первом же проходе.
А уж пройти с -D:3600 типовые "стабильные" (именно в кавычках) конфиги навряд ли смогут вообще, сколько бы времени карху они ни крутили. И ведь чувствительность можно увеличивать дальше, просто увеличивая длину теста. Стабилизируешь на 3600, потом поставишь 7200 и опять ошибка будет, уже на 7188 секунде. Такие дела. Где предел, выяснять только экспериментально. Так что тут уже сам решаешь, стабильно у тебя или нет, надеясь что другие тесты что-то тоже покроют из возможных косяков. Но это именно что просто надежда.
Так что в эти игры с 8000 на 4 слотовой гиге больше не играю. Можно было бы сделать лицо кирпичом, но VST с интервалом 3600 оно от этого нифига не пройдет. А когда заморочишься и пройдет, тогда на двухчасовом завалится. Ну и так далее, так что ну его на. Но да, карху можно крутить, чего бы нет. 🤷♂️
Приветствую уважаемые знатоки),знаю что где то в теме есть ответ на мой вопрос но пролиставшись страниц 50 я сдался и решил просто написать,суть проблемы потрескивание звука в очень редких моментах,либо очень редкий мизерный пролаг.Подскажите какие можно тайминги смягчить,скопировал где то здесь данные настройки).Да и в целом может дадите еще какой нибудь совет для снижения latency на данной оперативе,комп собрал чисто под fps игры,впервые взялзя за тайминги,тест от anta проходим в данный момент.Заранее спасибо.Еще раз извиняюсь за заезженный скорее всего вопрос) рубанул gdm,поставил нитро 1-2-0. BankSwapMode=Disable Adress Hash Bank=Disable L1 и L2 off TSME off spectre off
а зачем именно на vt3 тестить ? если проц стабилен , там же по памяти лучше тест FFTv4 у меня на vt3 крутилось часа 4 наверно и всё ок было , а вот на FFTv4 часа через полтора ошибка, поднял напруги vddio и vddq с 1.1 до 1.2 и после прошел тест без ошибок 3 часа
_________________ ryzen 7700x | asus tuf x670e-plus | msi rtx 5080 gaming trio oc | g.skill 6000 2x16gb m-die | super flower leadex VII pro platinum 1000w | noctua nh-d15 g2 | 4k
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
pavaboz, это потому что ты зачем-то наоборот настраиваешь. Сначала надо FFT. Потом всё остальное, то есть VT3/VST/что там ещё. FFT грузит чипы, но при этом почти не видит ошибок в других звеньях. Разве только если там всё совсем плохо и на грани синего экрана работает.
P.S. Если три часа ориентир, то скорее всего оно нестабильно. Нормальное тестирование не пройдет даже теми же самыми тестами, если интервал побольше поставить.