Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
mx-777 3733 это хорошо, но почему я вижу ПСП только чуть выше, на уровне погрешности чем на моих 3466? Да и латенси у меня пониже и это на Зен+, да и время прохождения теста плюс минус такое же. и такую картину я наблюдаю в теме постоянно. не знаю верный ли я делаю вывод, но имхо на Зен2 частота даже 3600 приводит к падению ПСП и это наверное просто разумный предел, не нужно выше, лучше на 3600 ужимать тайминги и получить больше профита от этого, ну на Зен 1 и + немного другая история сделай скрин из RTC если не затруднит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
bigmotor у зен+ латенси ниже чем у зен2. Для зен+ важно в сл14, для зен2 в 1900 фцлк Уже ж тыщу раз писали mx-777 все +/- хорошо, покажи линх 7 из темы зен2. Ну можно еще rc, ras и trfc попробовать покрутить. Попробуй поднять вольтаж до 1.4-1.425 и посмори аиду и линх7 Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: mikron0612 faw 24>16 procodt 53>36.3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
mikron0612 для зен2 почти нет, для зен+ очень важный параметр. 1usmus рекомендует 36.3 для зен2. Procodt отвечает за общение/распознавание кп с памятью (на сколько помню).
Получилось завести 2x16Gb BLS2K16G4D30AESE на 3733 cl16
mikron0612 писал(а):
У меня +- такой же результат 3733 cl16 1.4
Мои 3200 цл16 2ранк микроны на чипах дже-дай рисуют 49-48-47/чтение-запись-копирование. 3400 дают 52-51-50 (камень 2600). То есть гнать выше только из спортивного интереса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Выставил по калькулятору для b-die по FAST пресету для 3200, там вышло 3200 14 14 14 14 28 42 и ужатые вторички при 1.65-1.75, поставил vddp и vddg на 0.900. GDM выключен. Все тесты прошёл, все хорошо, играл неделю-две сутками в Арех, но сегодня вылетела игра с ошибкой (раньше уже такое бывало), но появился дпугой прикол, после ошибки комп сразу завис, синий экран и надпись от виндовс, мол простите, что то пошло не так. Кстати, экран был не просто синий, на нем еще были везде рожицы феолетовые какие то везде, как будто артефакиты (такое возможно из за ОЗУ?). Ну и после комп не стартовал, пока не сбросил биос. После сброса комп стартанул, но потом черещ минуту везде появились опять эти рожицы, как в шахмотном порядке, и комп завис - через 10 секунд отвис и рожицы пропали. Я офигев от всего пошёл спать. Короче, в чём причина и может быть ли это из за разгона? И может быть виной GDM on и BGS on / BGS alt off?
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1094
Hro писал(а):
То есть гнать выше только из спортивного интереса.
Тут 99% завсегдатаев этой темы ради этого и гонят..... Лично я только с 2400 цл16 до 3200 цл16/цл14 разницу увидел в повседневных задачах, а с 3200 цл16/цл14 до 3400 цл14 или до 3600 цл16 в упор разницу не чувствую, разницу вижу только в бенчах....а система, по ощущениям как и летала на 3200 цл16 так и летает на 3600 цл16 - ни больше ни меньше....
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Emerald1999, это называется артефакты - копи денюжку на покупку новой вк...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19