Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
anta777 писал(а):
Пока нет теста кранчером нет смысла настраивать тайминги.
Не на всех системах это ПО покажет, только если полный анстаб.
Night-Wisp писал(а):
не думаю что 57 гр это критичная температура, в основном ошибки падают не при мемтест5 а когда мемтест и occt + ram в режиме экстрим в параллель запускаю.
Не критичная, но и не хорошая, мне иногда вылетали ошибки. Обдув ставьте и будет счастье, поверьте, я уже точно могу сказать.
Пока нет теста кранчером нет смысла настраивать тайминги.
Не на всех системах это ПО покажет, только если полный анстаб.
Night-Wisp писал(а):
не думаю что 57 гр это критичная температура, в основном ошибки падают не при мемтест5 а когда мемтест и occt + ram в режиме экстрим в параллель запускаю.
Не критичная, но и не хорошая, мне иногда вылетали ошибки. Обдув ставьте и будет счастье, поверьте, я уже точно могу сказать.
да я и хотел спросить, может подскажите там в скриншоте который ранее прикреплял, есть тайминги, латенси + напряжение, я думаю оно у меня завышено, может это тоже поможет решить проблему.
В основном меня интересует как еще снизить латенси + напряжение (что возможно сделать)
Member
Night-Wisp писал(а):
да я и хотел спросить, может подскажите там в скриншоте который ранее прикреплял, есть тайминги, латенси + напряжение, я думаю оно у меня завышено, может это тоже поможет решить проблему. В основном меня интересует как еще снизить латенси + напряжение (что возможно сделать)
Для начало, ставьте HWiNFO, тогда будет видно, но поиск долгий, одно ПО вам не покажет стаб, або возможно сегодня стаб, а завтра анстаб.
да я и хотел спросить, может подскажите там в скриншоте который ранее прикреплял, есть тайминги, латенси + напряжение, я думаю оно у меня завышено, может это тоже поможет решить проблему. В основном меня интересует как еще снизить латенси + напряжение (что возможно сделать)
Для начало, ставьте HWiNFO, тогда будет видно, но поиск долгий, одно ПО вам не покажет стаб, або возможно сегодня стаб, а завтра анстаб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Night-Wisp При такой напруге на память полагаю тайминги можно снизить... либо оставить эти но снизить напругу уменьшив нагрев... пока не установлен обдув... В первом посте темы ест гайд по настройке памяти (внизу), по нему пройтись да таймингу подшлифовать. Сомнительно что мамка позволит 7200, шлифуйте 6800, а после в качестве веселого времеубийства можно над 7200 поизмываться.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Курск Фото: 3
Всем привет, на днях собрал пк, msi carbon z 790, i5 14600kf, озу DDR5 6400MHz ADATA XPG Lancer. Конечно же приступил к разгону озу (с цп все понятно). На данный момент стабильно работает на 7200 (ручное поднятие напряжений), но еще не прикасался к таймингам. Хотелось бы попросить для ориентира, у кого похожая связка, какие у вас первичные тайминги и частота данных плашек?
Member
crysis-gra
это без поднятия напряжения на памяти предельные стабильные тайминги, стоит обдув. но это на моей комплектухе, не стоит на прямую копипастить, скорее для ориентира. ...и эта, профиль заполни, проще ответы получить.
Junior
Мини отчет так сказать, целый день проковырял настройки, что интересно, самый первый раз, выставлял напряжения контроллеров, чипа озу и память завелась на 7400, винда стабильно работала, тестмем5 15 мин протестил без ошибок - прервал сам. Из всей инфы прочитанной за 3 дня, понимаю, что это считай предел на моей конфе, думаю дай откачусь к 7000 и там начну доводить тайминги. Начал ковырять тайминги, попутно изменил изначально выставленные напряжения и ... посыпались сразу ошибки в тестмем5. Самое интересное, что я не записывал или сохранял удачную конфигурацию, как итог, что я только не крутил, все что выше 7000, всегда с ошибками в тестах, так и не смог попасть в первый сетинг. Откатился еще ниже на 6800 (повышение напряжения только на памяти) и начал доводить тайминги, первичные, вторичные, троичные не стал уже трогать, не хватило выносливости) но от них не шибко и толку как я понял. Протестил в течении часа тестмемом5 ошибок нет. На этом наверное и остановлюсь) Всем спасибо за подсказки! примерно 25% прирост получился в сравнении со стоком на 4800 мгц.
Member
crysis-gra
crysis-gra писал(а):
троичные не стал уже трогать
А это зря от них серьезная зависимость... если на этой частоте все настроить можно в район 52нс перейти. Для мониторинга всех и вся лучше юзать ХВ инфо... а по таймингам АТС - тогда можно понимать, что натыкано, ибо представленный скрин мягко говоря мало информативен... (тем более что проги на рабочем столе есть, а на скрине нет....)
Junior
Mr_haitex хм, интересно) попробую. Мне удобен аидовский мониторинг температур во время тестов, температура совпадает с HW инфо Как раз через АТС и смотрел применялись ли тайминг.
Member
Mr_haitex писал(а):
crysis-gra
crysis-gra писал(а):
троичные не стал уже трогать
А это зря от них серьезная зависимость... если на этой частоте все настроить можно в район 52нс перейти. Для мониторинга всех и вся лучше юзать ХВ инфо... а по таймингам АТС - тогда можно понимать, что натыкано, ибо представленный скрин мягко говоря мало информативен... (тем более что проги на рабочем столе есть, а на скрине нет....)
Подскажите пожалуйста какая разница есть в бинарных плашках и небинарных? Взять KF572C38RSA-24 и KF572C38RSK2-48, можно сэкономить взяв 2 по 1 плашке а не пару, но какие при этом минусы? И подойдет ли память на такой частоте к GIGABYTE Z890 GAMING X WIFI7 и 265K? В списке QVL она есть. И еще один вопрос, насколько примерно падает производительность если брать 32х2 вместо 24х2, при том что на 24 частота 7200 а на 32 6400. Все Hynix M-die вроде. Посоветуйте пожалуйста есть ли лучше память при этом не дороже кингбанки искать?)
Member
Nikolayovich Да хз... сам порой удивляюсь... там и тайминги на угад... все в попытках 7600 стабнуть.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды: umikello Плашка на 48 - двуранг, по частотам будет ниже одноранга на 24, плашки на 32 тоже двуранг и все аналогично. Если взять не комплектом, может получиться, что у них в в связке частота будет ниже, а может и нет... ...если речь о кингбанках, то в небинарах(24/48) стоят м-даи, а в бинарах (16/32) а-даи, у других производителей в бинарах может быть разное, нужно проверять, но на частотах от 7200 должны быть а-даи. Так и возьмите кингбанки, только не забудьте, что лучше взять с радиатором на винтах, и поменяйте термуху.
Вы не поняли, там 2 по 24, не 48 плашка, потому и говорю, что там одноранг на 24 он по идее быстрее и все такое.. что думаете? Кингбанк топ прям из за цены да? У них разве плашки без радиков есть, термуху на памяти? никогда не делал страшно соваться) Короче кингбанки получше кингстона этого будут?
Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Mr_haitex писал(а):
небинарах(24/48) стоят м-даи, а в бинарах (16/32) а-даи
Блин я думал бинар не бинар это парные плашки и не парные)) Извините пожалуйста, я имел ввиду какая разница между парными и не парными плахами, а по поводу инфы про бинар и чипы большое спасибо! Я так понимаю для моей платформы мне нужно М даи брать верно?
Вопрос больше в том что стоит ли того производительность за 2х24 7200 = 48 гб оперативки в ущерб обьему 2х32 = 64, работа на пк связана с фото и видео, фотошоп премьер кепчур ретачми. Тут важен обьем но стоит ли того прирост производительности жертвовать 16 гб? 4 плашки ведь не поставить там сразу чистота падает от 2 канала до 4800..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27