Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
pred-ok покрути прокодт 43 до 32, по очереди, у меня было такое с микронами, уже не помню, как лечил, но вроде прокодт.... alexey_shmat не все планки могут в ровные 14 14 14 14, пробуйте 14 15, как у вас в подписи, ну и не забудьте поискать мин вольтаж и посмотреть реакцию на повышение, можно еще trfc чутка разжать, до 160нс iAm тот же рм
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
lDevilDriverl писал(а):
pred-ok покрути прокодт 43 до 32, по очереди, у меня было такое с микронами, уже не помню, как лечил, но вроде прокодт....
Ниже 39 я не пробовал, сейчас проверю.
Remarc писал(а):
слева написано 2 ranks
Я был уверен, что двуранг, но вот засомневался после твоего ответа.
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд: Ну слава яйцам!!! Прокодт 32 заработал. Надо это куда-нибудь записать в шапку, столько срови мне выпил. Спасибо за помощь!
короче мучал мучал hynix CJR на для себя новом 3600х, ни к чему хорошему не пришел, съездил купил ballistix AES (micron E-die) (2x8gb) поставил и наконец то понял что такое хорошая память, но есть очень жирное НО, заводится она даже на 3800 по калькулятору, но тесты не проходит, вырубается пк, попробовал 3600 на разных таймингах, пробовал 3466 тоже на разных, все брал либо из калькулятора либо из сети, всегда все заводится но тухнет пк при стрессе, возможно это слабость материнки? Разраб написал что максимальная скорость памяти на этой матери 3200 но даже на 3200 по калькулятору происходит краш пк пришел к выводу что греется материнка и происходит выключение либо проблема в БП материнка (b450m hdv r4.0) БП (500W) тапками не кидайтесь, я новичек, реально нужна ваша помощь (Краш пк происходит даже при тесте XMP профиля)
Последний раз редактировалось woot1337 01.02.2021 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Нет. Ничего с ней не случится. А греться она так не будет, в простом домашнем использовании нет таких интенсивных настроек. ]Не завелась на ваших настройках((. Будем мучать дальше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
woot1337 Может питальник перегревается и плата в защиту уходит. Добавьте обдув VRM, верните процессор в авто, лимит мощности поставьте 50Вт. Если проблема пропадает то скорее всего это оно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
iAm писал(а):
Насколько критичен такой вольтаж в повседневе на родных радиаторах?
У меня выше 48 градусов память не греется на 1.47v, тут за температурами нужно смотреть, какие у вас выйдут скажем TM5 + Furmark одновременно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
The KMS писал(а):
На микронах CL14 поедет только от 1.5v, но у этого комплекта и не тот бин, не поедут они, tRCDRD 16 вообще невозможно.
При 3800 или вообще? При 3600 у меня поехало CL14 без проблем.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
alexey_shmat писал(а):
Товарищи, посмотрите пожалуйста тайминги. Решил немного оптимизировать систему, чтобы все первички были по 14. Напряжение стоит 1.5В, но все равны сыпят ошибки. Не могу понять в чем дело
tWR 16 пробуйте.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
SubL0ck писал(а):
При 3800 или вообще?
3800.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Заметил тут тенденцию следовать всем каклькуторным значениям)) И вот что хотел написать. На примере своего 3900x и 4 планок b-die patriot4400 cl19 . плата b550 auros(сырая до безумия)
И так запускаю DRAM-Calculator-for-Ryzen-1.7.3 выставляю значения 3733 и что я там вижу:
Вложение:
Безымянный4.jpg [ 229.31 КБ | Просмотров: 493 ]
И вижу, что он мне предлагает выставить значения RTT_NOM 7/ RTT_WR OFF / RTT_PARK 5 procODT 43.6 захожу в таблицу рекордов, благо такая есть на форуме и смотрю , все рекорды с 4 плашками стоят на значениях 7 / 3 / 1 proc ODT 36.9 - 32 Значения VDDG тоже у всех были заметнее ниже чем в калькуляторе. Так же многие забывают следить за стабильностью самого процессора и вообще хватает ли ему питания . Потому как у меня при частоте 3733 питание упирается EDC 140 и происходит перезагрузка, сейчас стоит значение PPT 160 , TDC 105, EDC 170 Температур VRM с такими значениями выше 50 градусов не видел . Замерял и отдельные части материнской платы инфракрасным термометром все в переделах 45-50 градусах. Так же совету сразу выставлять максимально стабильный LLC на гигабайте это турбо и экстрим . Еще у меня например поставить ССВ = IOD нереально, так как происходит перезагруз при 3733! Эти значения CCD 940-950 / IOD 100 VDDP 900 или авто тестил и так и так разницы нет дают стабильный результат. Просто хотел сказать что зачастую лучше понизить напряжение чем задирать его до безумия . Еще советую на время тестов ставить фиксированные значения на процессор и вольтаж и частоту у меня это 4.2ггц вольтаж 1.25-1.27 под нагрузкой падает до .1.225 где то думаю можно меньше, но рисковать не стал
Вложение:
Безымянный.jpg [ 131.19 КБ | Просмотров: 493 ]
Вложение:
Безымянный3.jpg [ 91.58 КБ | Просмотров: 493 ]
Вложение:
Безымянный1.jpg [ 296.1 КБ | Просмотров: 493 ]
Вложение:
Безымянный2.jpg [ 345.9 КБ | Просмотров: 493 ]
Это не идеальные значения просто хотел поделится своим опытом ! 3800 буду пребывать только, когда выйдет новая версия биоса, так как в это заметил кучу багов и честно говоря это огорчает, что в такой известной компании не могут сделать удобный биос еще и в линейке АУРОС._)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
pred-ok
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд: DENISABLE кальк давно не апдейтили, сейчас все силы идут на СТР2.0+ для 4х8 вроде как нужно 7 0 5, но мне больше нравиться 7 3 1 как для 4х16 с ллц нужно аккуратно, там все конечно от платы и агесы с сму зависит, но для пбо я бы авто все же ставил, а для ручного лучше минимально стабильный ллц, vdroop должен быть, но не сильный. я бы рекомендовал юзать стр2.0 после разгона памяти и не сидеть на пбо) ссд иод я ставлю 1.05 для зен3, ну вот прям лень искать минимальный, вддп 1
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд: DENISABLE кальк давно не апдейтили, сейчас все силы идут на СТР2.0+ для 4х8 вроде как нужно 7 0 5, но мне больше нравиться 7 3 1 как для 4х16 с ллц нужно аккуратно, там все конечно от платы и агесы с сму зависит, но для пбо я бы авто все же ставил, а для ручного лучше минимально стабильный ллц, vdroop должен быть, но не сильный. я бы рекомендовал юзать стр2.0 после разгона памяти и не сидеть на пбо) ссд иод я ставлю 1.05 для зен3, ну вот прям лень искать минимальный, вддп 1
Так чем тебя не устраивает PBO тем более с выставленным напряжением скаляр не работает . LLC по сути делает меньше просадок у меня стоит extrem.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: А где можно скачать CTR2? Можно сылочку
The KMS привет бро.. я вот хочу завтра попробовать вот эти поставить с твоего опыта.. только вот скажи какие вольтажи надо ставить памяти? Она ведь прям как и моя плашка..
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
DENISABLE писал(а):
А почему латенси такой высокий у тебя же 5900x
Это потому что когда я нашел слабое место, то без изменения настроек первым делом пробежался по частотам, а у меня там было залочена фцлк и получился рассинхрон всех шин. Вот я потратил 10 минут, это с учётом сброса цмос на моём ублюдонском биосе, если что-то пошло не так.
4000
Это самый дешманский микрон за 2 копейки, я очень рад, что не повёлся и не стал покупать что-то сильно дорогое. Шикарная память оказалась! Двуранг еще.
Сейчас этот форум просматривают: deimos74 и гости: 19