А шо за гои насоветовали rrds=4 rrdl=8 и faw=16? В нашей синагоге принято 8/12/32 или 8/8/32. И шо если к этому ослабить scl-ы=6, то возможно получится более кошерный vsoc=1.2, к которому нужно добавить vddp=0.95 и vddq=1.3-1.35. Ну и такое vddio не стыдно дать за Сарой даже Рокфеллеру, но ви скажите - оно таки стабильно?
"rrds=4 rrdl=8 и faw=16" - происки сверхразумной Гемини 3 Про, говорит, снижай, если снижается и стабильно, ну я и снизил до минимума. "scl" минимум на 4 работают, на 3 и 2 уже отказываются запускать мой большой калькулятор. Попробую попуститься на rrds=8 rrdl=8 и faw=32 и scl=6, чтобы снизить vsoc=1.2, посмотрим, понравятся такие изменения Аиде или нет. Идею с vddp=0.95 можно тоже затестить. Vddq=1.35 не ехало, минимум 1.37, подумал, что не стоит выпендриваться. Плюс уважаемые люди в Ютубах говорят, что оно не влияет на нагрев. Настоящий vddio=1.24, этот ваш ЗенТайминг вводит в заблуждение честной народ.
Возможно, у себя не пробовал. Но по мне это разгон ради разгона - если напряжения от этого выше не уедут, тогда ладно. Тут даже на встройке нет смысла ужиматься/гнать на все деньги, псп на поджатых 5400сл30 уже хватает для двух блоков графики и разница с 6400сл30 +-2%. На apu все же приятнее гнать в плане выхлопа - мотивирует, когда видишь +40-45% фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2025 Откуда: Москва
ЧТо это за игры такие, требующие 3600с проходов кранчера и нескольких циклов рам тесто про? По моему опыту, даже если кранчер в первые 10 с валится, а в рамтесте 1-2 ошибки каждые 5 минут, с включенной коррекцией игры вылетать не будут. Ну или очень редко. Часового прохода кранчера FFTv4+VT3 + 1 цикл мемтестпро за глаза для любой игры. Если что-то после этого вылетает, значит у вас плата меняет настройки после каждого бута либо перегрев памяти (привет видюхе), в таком случае долгие тесты никак не решат проблему. Проставляйте всё руками чтоб в авто ничего не стояло, вот что реально решит проблему, а не десятки часов тестов. И вентилятор на памяти маст хев, без него разгон не имеет смысла.
Patrick Bateman писал(а):
происки сверхразумной Гемини 3 Про,
Она тупая как пробка в этих вещах, юзай дипсика последнего с нормальным промптом. Сначала убедись что тайминги не кривые.
начало промта что-то типа этого
To answer my question, please use knowledge of physics, circuit design, motherboard design, CPU design (especially AMD 7000 series), controllers design, DDR5 design, and official AMD and JEDEC documentation. Do not rely on random information obtained from unknown sources (especially from forums and communities).
Потом все настройки биоса длинным списком ему скармливай (в авто ничего не должно стоять), потом тип ошибок которые возникли (чтение или копирование), на какой минуте теста, какого именно теста, какие при этом были температуры, и конец промпта что-то типа
такого
Can you make a double-checked Visual Comparison: Signal Behavior (Signal Generation, Signal Behavior, Key Characteristics), Quantitative Analysis (V_OH, V_OL, Rise Time, Fall Time, Drive Current high, Drive Current low, Power Dissipation), Eye Diagram Comparison, Real-World Bit Pattern Examples, Temperature Effects Comparison, Practical Tuning Insight, TL;DR Summary
И только тогда есть шанс что он предложит что-то толковое и реально рабочее. И проси объяснять механизм фикса тех или инных типов ошибок с помощью метода, который он предложил. Это самое важное.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
King_man, игра называется «я ничего не делал и реестр сам сломался, винда говно, пойду переставлю». Вторая по популярности после «криворукий Хуанг драйверы жопой пишет».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2025 Откуда: Москва
HertZ писал(а):
King_man, игра называется «я ничего не делал и реестр сам сломался, винда говно, пойду переставлю». Вторая по популярности после «криворукий Хуанг драйверы жопой пишет».
Звучит как какая-то фантастика, ни разу не сталкивался с таким
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 16
Братья Andy-S и npa4ka принимайте работу:
После расслабления поясов некоторых таймингов по вашим рекомендациям, удалось снизить vsoc=1.2, vddp=0.95, vdd=1.36, vddq=1.36 (его попробую попустить до 1.3 или около того и затестирую). tRCDWR поехал на 36, в отличии от tRCDDR, этот даже на vdd=1.45 выдавал ошибки в TM5 сразу, я подумал, ну и пошёл он нахер тогда, этот tRCDDR, пусть на 37 батрачит. Чтение и ранее показывало 95к или 98к на одинаковых настройках, при разных тестах после перезагрузки системы, не понимаю почему этот показатель может так сильно отличаться от теста к тесту. Вы мне только честно скажите, с показателями, которые у нас с вами получились, можно заходить в хату к племяннице Хуанга, не обоссут? Просто в голубой лагерь я бы с ними соваться не стал, на богомерзком Интуле на частоте 7600 с подкрученными таймингами было 119/117/112, а тут 70/95/68. Сопротивления ставил вручную, по советам Гемини, есть смысл их ещё пытаться крутить или не выпендриваться?
Брат King_man, не обижай мою гугло девочку, она очень старалась и доступным языком объясняла мне, что стоит делать, а что нет. Настройки ей фотографировал всего бивоса, она помогала всё тюнить и довольно успешно. Естественно до некоторых вещей мне приходилось доходить самому методом проб и ошибок, потом я ей объяснял, где она была неправа, она соглашалась и учитывала эту информацию при дальнейших оптимизациях. Плюс помогла мне найти проклятое ядро, которое мешало остальным работать с курвой -30, помогла с тестами и пониманием что, как и куда нажимать, чтобы было круто. Учитывая мой первый опыт с красными, я очень доволен, настраивается всё проще и быстрее находится стаб, чем у голубых. На 14900к все тесты система могла пройти, работать месяцами, а потом в один прекрасный момент зависнуть на компиляции шейдеров в игоре каком-нибудь, а после перезагрузки пройти её нормально. Плюс память выдрачивал месяца два до идеала, а тут за две недели процессор, память и видюху настроил по максимуму. Имею ввиду именно ПРО версию, которая перед ответом думает по минуте, она умная, а её младшая сестра, которая отвечает сразу, скажем так, красивая.
P.S.: родные радиаторы заменил на KIMDOOLE, в TM5 получил -6 и -7 градусов по каждой из планок по максимальному значению, так что смело могу рекомендовать данные радики, реально работают, прогнал сначала тест со стоковыми, потом с кастомными. В повседневном использовании разница по температурам будет ниже, но если хотите максимально охладить память, не используя воду, маст хев.
Advanced member
На 14900к все тесты система могла пройти, работать месяцами, а потом в один прекрасный момент зависнуть на компиляции шейдеров в игоре каком-нибудь, а после перезагрузки пройти её нормально.
Если думаешь, что у тебя с курвой сейчас не так, то в переди тебя ждет ещё много открытий.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 16
HertZ жёстко тестил Y-Cruncher'ом тестом SFTv4, плюс фулл паком прошёлся (кроме АВХ-512, их отключил и не тестил с ними), чтобы выловить ошибки, вроде стаб и проблем в тех играх, в которых были на Интуле сейчас нет. Плюс не стал задирать более -30 курву, хотя по тестам стаб и на -35, -40 и даже -42, но ИИ говорит что в пике может не хватить вольтажа, поэтому -30 по основными ядрам это оптимальный предел.
При выполнении TestMem5 с профилем Ryzen3D замечены кратковременные скачки температуры памяти до 63.2 градусов. Это какой-то глюк HW? Таких температур раньше никогда не было ни в каких играх/тестах, в районе 50 градусов обычно. Что можно посоветовать по напряжениям?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
DoomDozer писал(а):
замечены кратковременные скачки температуры памяти до 63.2 градусов.
Ты заметил этот скачок? Или просто память прогрелась до этого значения а потом опустилась? Обдув на памяти есть? Так на всякий случай спрашиваю, он тут не нужен. Вообще на таких напряжениях 63* великовато даже в тестах, при нормальном продуве в корпусе. Ну в играх таких температур не будет.
DoomDozer писал(а):
Что можно посоветовать по напряжениям?
Ничего. Они и так минимальные. Лично я не разу не видел скачков температуры в TM5, но поднятие до 60 было в старом душном корпусе.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
HertZ жёстко тестил Y-Cruncher'ом тестом SFTv4, плюс фулл паком прошёлся (кроме АВХ-512, их отключил и не тестил с ними), чтобы выловить ошибки, вроде стаб и проблем в тех играх, в которых были на Интуле сейчас нет. Плюс не стал задирать более -30 курву, хотя по тестам стаб и на -35, -40 и даже -42, но ИИ говорит что в пике может не хватить вольтажа, поэтому -30 по основными ядрам это оптимальный предел.
Чем жестче тест, тем хуже выявляются ошибки на высоких частотах. На которых эти твои шейдеры и компилируются. И чем лучше охлаждение, тем более высокие частоты он будет брать, приводя в итоге к крашам «стабильной и настроенной, точно-точно протестированной» конфигурации. А даже если частоту ограничить, то это тоже нифига не гарантия, потому что на более низких температурах будут меньше напряжения и их тоже может не хватить даже для ограниченной частоты.
У меня вот есть проц. На полке лежит, всё не соберусь продать. Сразу после сборки и начальной настройки думал -30. Красиво было. Всё «жестко тестилось». А по мере эксплуатации и увеличения набора тестов я пришел к выводу, что по максимальным частотам для него предел -8. И то далеко не факт, что какой-нибудь ещё тест не захочет чтобы я -5 поставил. И далеко не факт, что после этого 0 не придется поставить, потому что окажется что -5 ему мало в каком-то сценарии. Но это под чиллером. Уверен, если дать его какому-нибудь случайному юзеру с AIO или воздухом, то он расскажет как у него берет -35 и всё супер.
Короче, очень у тебя оптимистичные тезисы и очень себя очень сильно обманываешь. Интел тестировать и настраивать проще в этом плане и это неоспоримый факт, потому что там почти всю эту мудистику можно пойти и в биосе вы-клю-чить. Да именно пойти и нахер выключить, чтобы не мешалась. Разумеется, если не упираешься в охлаждение и не гуляют бусты как попало, иначе будет точно такая же нетестируемая PBO-херня. Кому нравится заявлять обратное (знаю таких деятелей), утверждая что всё протестировать можно, что это я просто дурак и у него-то уж точно всё правильно настроено, флаг в руки. Каждый дрочит так, как хочет.
Однако же, по теме топика замечу, что на АМД гораздо проще настраивать память и это в каком-то смысле компенсация. На интеле vddq tx можно дрочить неделю, пока найдёшь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Господа, я правильно понимаю, что перед разгоном нужно найти предел fclk? Соответственно тайминги выставляю на авто, частоту 6400, fclk 2200 и пробую грузить, если все нормально, то ещё выше можно fclk крутить? С 2200 при 1.23в на сок грузится отлично, на стабильность ещё не тестировал, напряжение тоже поставил от балды.