С отключенными коррекциями, час кранчера+ 1-2 полных прогона RAM test PRO без ошибок для игровой системы достаточно, имхо. Из-за переразгона видюхи чуть ли не каждая новая игра вылетает, что-то с курвой +250мгц бегает а что то может и с +150 крашнутся. Всегда приходится подбирать индивидуально ради лишних пару фпс. И никого это не парит. А тут испугались каких-то одиночных вылетов РАЗ В МЕСЯЦЫ, которые только потенциально могут проявится и вообще не факт что будут. Впрочем каждый решает сам
Ты заметил этот скачок? Или просто память прогрелась до этого значения а потом опустилась?
Запустил тест и отошел, после того, как увидел 63гр. сбросил счетчик и стал наблюдать. Спустя минут 15 опять был кратковременный скачок до 63.2 и сразу опустился до 48. Обдув есть, вентиль дует прямо на память. В мемтест до этого использовал стандартный профиль и Heavy5opt, так же ОССТ все тесты, включая экстрим, Аида.., всегда было в районе 50 макс. Это заметил именно на тесте Ryzen3D, из подписи Анта777, в первый раз использовал. Перед этим снизил в БИОС:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 14
HertZ понял, брат, послежу за состоянием ЦП в реальных задачах, пока проблем не замечал. Изначально хотел ручками настроить, как на Интуле, поставить максимальные тубро частоты, лоад лайны поймать и минусовой адаптив офсет, но потом понял, что тут так дела не делаются и нужно через курву, ну я и сделал. На Интулах я знаю где искать проблемы, это подготовка шейдеров при запуске игорей, система зависала - виноват проц. В чём будет выражаться проблема на Aмуде, на что обращать внимание?
зря VSOC опустил так сильно, подними хотя на 1,16-1.17, иначе curve на ядрах не настроишь на минимум.
Результат постепенного снижения с 1.2 Верю в силиконовую лотерею) Греется в тестах/компиляции шейдеров сильно, поставил лимит 79гр. При макс нагрузке сразу в них упирается. Курва -30 при этих настройках.
Последний раз редактировалось DoomDozer 21.12.2025 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
DoomDozer писал(а):
Обдув есть, вентиль дует прямо на память.
Тогда, при обдуве и таких напряжениях до 50* это вполне нормальные температуры в тесте. HWinfo последняя? Может действительно просто глюк. Но что бы два раза, хз. В любом случае беспокоится не о чем.
DoomDozer писал(а):
Курва -30 при этих настройках.
Аиду прогонял? Час-полтора хотя бы, для первоначального понимания?
DoomDozer писал(а):
Греется в тестах/компиляции шейдеров сильно
Потому что при компиляции, местами 9800X3D в почти 100% долбится и соответственно максимальное потребление.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Тогда, при обдуве и таких напряжениях до 50* это вполне нормальные температуры в тесте. HWinfo последняя? Может действительно просто глюк. Но что бы два раза, хз. В любом случае беспокоится не о чем.
DoomDozer писал(а):
Курва -30 при этих настройках.
Аиду прогонял? Час-полтора хотя бы, для первоначального понимания?
HW с сайта качал на прошлой неделе последнюю бету. Какую-то систематику в тестах не использую, мне для игр и браузера. Тут часок ОССТ, там тест мем часок, когда скучно. Ошибок пока не было, за пару месяцев. Аиду так же. Ошибок нет, ну и ладно, по 5 часов кранчеры не гонял.
Member
DoomDozer писал(а):
HW с сайта качал на прошлой неделе последнюю бету. Какую-то систематику в тестах не использую, мне для игр и браузера. Тут часок ОССТ, там тест мем часок, когда скучно. Ошибок пока не было, за пару месяцев. Аиду так же. Ошибок нет, ну и ладно, по 5 часов кранчеры не гонял.
Ну и не парься тогда, напряжения на нижней границе. Если в играх всё ок и не хочется гонять тесты сутками, просто пользуйся системой. Будут проблемы, будешь решать. Но при CO от -20 я бы всё же раз прогнал Аиду, хотя бы час. Ну а так, твоё дело конечно.
Тест стабильности слабоват. Хотя бы 1.5-2 часа ТМ5, и чё-нить ещё GDM=off делай, Nitro 1-2-1, tRCDWR=16, tRCDRD после норм тестов придётся 38 ставить скорее всего (но если на 37 тесты пройдёт - то ок)
Patrick Bateman писал(а):
Плюс помогла мне найти проклятое ядро, которое мешало остальным работать с курвой -30,
Может так случиться, что из-за этого ядра прост не работают VID других ядер - выставляется напряжение по этому ядру, на котором ты Curve повысил и там VID теперь больше других ядер. А вообще PBO надо настраивать только после полной настройки и проверки ОЗУ Попробуй стресстест AIDA Cpu+Fpu+Cache+mem 1-2 часа пройти
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
shuler37 писал(а):
CPU/FPU/CACHE вместе. Можно без памяти. Аида найдёт ошибку если совсем всё печально. Но это не 100% гарантия стабильности CO.
VST нормально позволяет выявить слабые ядра, в принципе. Как оказалось, довольно универсальная штуковина. Аиду-хериду и сайклеры всевозможные (список тестов 10 штук с лишним разных) крутит без проблем, а им прошелся по полчаса и быстро поставил лимиты по частоте тем ядрам, которые вывалились. Но, опять же, это тоже не гарантия. И сработает только тогда, когда охлаждение позволяет, иначе частоту ограничит по температуре и ничего не видно будет. Короче, если время дорого, то лучше туда не лезть вообще.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 14
npa4ka писал(а):
Тест стабильности слабоват.
тестил уже ранее проц и оперативу кранчером, ОССТ, коресиклером, всё нормально было. Аидой не тестил, так как ОССТ сильнее насилует систему, насколько мне показалось.
npa4ka писал(а):
GDM=off делай
пробовал уже, старта нет. ИИ говорит, чтобы с частотой 6400 его запустить, нужно тонко настраивать сопротивления и вообще, 95% процессов не едут на нём на 6400 и выхлоп 0.5-1нм, а секса на неделю. Если дашь совет, с какими настройками запуститься с GDM=off, попробую.
npa4ka писал(а):
Nitro 1-2-1
я не могу выставлять этот параметр в бивосе напрямую, у меня его нет, выставил High-Efficiency Mode=Tiggtest, это всё что можно сделать на MSI MAG X870E TOMAHAWK.
npa4ka писал(а):
Может так случиться, что из-за этого ядра прост не работают VID других ядер - выставляется напряжение по этому ядру, на котором ты Curve повысил и там VID теперь больше других ядер. А вообще PBO надо настраивать только после полной настройки и проверки ОЗУ
Такое может быть, это правда, но я не нашёл средств для отслеживания и мониторинга поядерного напряжения, так что мы не узнает, снижает проц на каждом ядре напряжение отдельно или применяет настройку самого слабого ядра ко всем.
Advanced member
shuler37 писал(а):
Такое зайдёт только любителям прожаривать процессоры, так как данный тест аналогичен линпаку.
VST. Автокоррекция исправила на SVT по словарю, SVT не надо. Он как раз нихрена не выявит в данном случае, если только для комбинации Low Frequency & High Temperature в шейпере.
Member
HertZ писал(а):
VST. Автокоррекция исправила на SVT по словарю, SVT не надо.
Да. Я про SVT. Там всё серьёзно. Ну а VST тоже пару часов гонял, ничего не нашёл. На неделю чёт неохота. Ща кстати запущу на всякий, биос в бете последний, можно посмотреть.
HertZ писал(а):
VST процессор тоже греет, но больше символически.
На кастом воде ясен пень. Ну там до 85* у меня.
Последний раз редактировалось shuler37 21.12.2025 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
shuler37 писал(а):
Ну а VST тоже пару часов гонял, ничего не нашёл. На неделю чёт неохота.
Он что-то найдёт только если не троттлит. То есть, либо скальп и мегаагрегаты, либо вертушки на 100% и выставлять на балкон. По-другому его на максимуме работать в родном режиме PBO не заставишь, чтобы получить список дохлых ядер. А по очереди ядра тестировать бесполезно, глюки в многопотоке это не покрывает.
Advanced member
shuler37 писал(а):
Не. Я про VST как раз говорю. Мы точно друг друга понимаем? Ну его этот SVT.
Я тоже про VST. Именно поэтому и завёл речь про балкон. А с SVT и балкон не поможет, если только на Антарктиде.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
shuler37 писал(а):
Т.е. только так?
Если не хочется делать положительный офсет для максимальных частот, чтобы не искать слабые ядра, то увы. Иначе максимальные частоты не протестировать в многопотоке.