Для tREFIx9 есть методика подбора? Может формулы какие? В шапке прописано, что можно ставить tREFI на максимум и путем подбора tREFIx9 добиваться стаба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
timka1253 писал(а):
Дошел до 7000 CL32.
все тормози такая же херня:))даже немучайся.хорошо еще с дури я память другую невзял. вот и ответ.6ти слойка мать.7200 если проц будет удачный контроллер
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
CHiCHo писал(а):
перелажу на Лайтнинг -
на ней 1 nvme?или 2
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Настройки: PL 1-2 - 253W LLC - Level 3 - всё, что ниже, не даёт стабильности при желаемом андервольтинге по offset'у. CPU LL - Mode 1 Voltage mode - Adaptive + Offset: -0.080. SA agent - 1.26 VDDQ TX - 1.28 CPU VDD2 - 1.35 VDDQ Training - Disabled Max Temp - 97C EIST - Disabled - параллельная работа с SpeedShift давала ошибки в TestMem5. SpeedShift - Enabled Память в XMP на паспортной частоте и вольтаже (1.35V). Включена какая-то приблуда MSI Memory Extension Mode = Perfomance mode. Проверял - на стабильность не влияет.
При таких настройках проходится TestMem5 (Anta Extreme) 5 часов без ошибок, максимальная температура памяти - 61 , В играх ошибок, вылетов нет. В журнале событий известных мне ошибок, связанных с аппаратными сбоями памяти и ошибками приложений тоже нет. Напряжение Vcore - 1.24 max.
Попытка задать больший оффсет (-0.085) сразу приводит к рандомным ошибкам TestMem5. Хотя 10 минутный Cinebench можно пройти и на -0.100. Есть идеи, может какие-то вторичные вольтажи можно подкрутить, чтобы ещё чуть снизить напряжение на проце и не ловить ошибки по памяти? Или тут уже предел, успокоиться и остановиться тут?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2010 Откуда: Минск
max77 писал(а):
timka1253 писал(а):
Aorus Z790 Elite AX 1.1
ну че?как дела по стабу памяти.на какой частоте остановился?
Пока на 7000 cl32-42-42-54 Очевидно, что память может больше но материнка будто бы не дает.И на 7200/7400/7600 проходил все тесты,потом пару перезагрузок и уже не проходит) И тренировки отключал и вольтажи фиксировал на cpu/память Сто процентов где-то какая-то автоматизация есть которая свои настройки где-то втихоря прокидывает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2010 Откуда: Минск
max77 писал(а):
timka1253 писал(а):
Сто процентов где-то какая-то автоматизация есть которая свои настройки где-то втихоря прокидывает
может Чичо подскажет че.
Если что у меня все в авто стоит кроме VDD DRAM = 1.5 выставлено,SA,TX,VDDQ CPU,VDDQ RAM в авто Если начинаю руками забивать значения появляется та самая нестабильность(vddq трайнинг отрубал,odt пункты отрубал,rtt nom пробовал 80-100-120)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Одни мучения с этой DDR5. Отказывается стабилизироваться на частотах выше 8200, но почему-то прекрасно отзывается на снижение CL. Выставил наобум VDD 1.64 в биосе. Сразу поймал полный стаб. Если на этом же напряжении поедет 8200С32, будет замечательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Auroson1c писал(а):
Одни мучения с этой DDR5.
у меня на айке лайтнинг пока тоже... Дргуая логика тренировок. На МСИ СА не вызывает тренировку, на Асрок - точно да. Вдд2 на МСИ - тренировка всегда, Асрок - применяет без тренировки. К слову, напряжения отличаются по названиям диаметрально от Асус. Асрок ВДД2 - это CPU VDD, Асус ВДД2 - это IMC, Асрок TX - это IMC, Асус - даже не помню. Но логика Асрок совпадает с моей в том, что ТХ - это напряженияе самого КП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
А кто какие термопрокладки использует для чипов, что более эффективно? По тестам малюют Gelid, FEHONDA и Thermalright Extreme Odyssey лучшие цена-качество, хз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Nikolayovich забыл добавить. что Гелиды эктрим помягче и не такие сухие - их можно. И надо учесть, что гелиды немного тоньше тех же Одиссеев 2. Одиссеи чуууть в плюс запас, буквально пара соток, Гелид - наоборот, на те же 2 сотки тоньше заявленного. Могут пригодиться и те, и те, по факту замеров.
Пока бьемся:
Вложение:
1741602201628.jpg [ 2.83 МБ | Просмотров: 2717 ]
Вопрос общественности на Лайтнингах: tight режим тренировки РТЛ просит напругу выше где-то? Просто нормал дает 66/66, а тайт приятные глазу 65/65. Какие щас стоят - не помню
Member
Nikolayovich писал(а):
А кто какие термопрокладки использует для чипов, что более эффективно? По тестам малюют Gelid, FEHONDA и Thermalright Extreme Odyssey лучшие цена-качество, хз.
Взял Fehonda 12mkw, очень нравятся. По чипсету температура упала с 70 до 60 по сравнение с Айсбергами. На память их же поставил под водоблоки. Дельта вода/чип памяти составляет 5 градусов. Айберги текут жутко. Лучше брать термухи посуше которые. Fehonda как раз сухие, но с ними надо нежно, ломкие из-за этого.
Member
CHiCHo писал(а):
я вообще на пасту посадил. Там охлад - капец, пластинка, к тому с тупыми креплениями. Тоже сейчас около 60 гр в нагрузке, в простое около 56.
На апексе на пасту не получится. Там прокладка 2мм. Я там стык радиаторов чипсета и М.2 еще прокладками проложил, ибо они там в воздухе висели между собой. Возможно это тоже дало эффект.
Member
CHiCHo писал(а):
для 2 мм 60 гр - шикарно. А так вообще сейчас довольно странные решения у всех с радиками - вроде все большое красивое, но как-то не по уму.
Вот вот, для меня нонсенс когда чипсет горячее процессора в нагрузке под СБ23. Хоть воду на чипсет ставь, как в старые добрые времена были водоблоки чипсет/врм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17