Если дашь совет, с какими настройками запуститься с GDM=off, попробую.
На однорангах у всех почти запускается на этих частотах (вплоть до ~7600). Ну не запустилось на автонастройках - и ладно. Хотя у тебя ж уже не авто. Полагаю, ты прост накрутил что-то с "помощью" ИИ, что теперь GDM=off не стартует. Попробуй для теста сбросить CMOS, и просто выставить скорость ОЗУ 6400 (и делитель 1:1) и GDM=off, VDD=VDDQ=VDDIO 1.35, vSOC=1.3, VDDP=1.0 - уверен на 99.9% что поедет Я вообще посоветую быть очень аккуратным с ИИ в тех сферах, в которых сам не разбираешься или разбираешься слабо - там советы часто крайне вредные. ИИ очень хороший инструмент, но им нужно уметь пользоваться, с наскоку просто спрашивать советы в сфере, в которой не разбираешься - очень плохая практика
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
HertZ писал(а):
В итоге тестирует погоду на марсе.
В итоге она падает на казалось бы стабильной системе по PBO иногда, в которой месяцами можно пользовать ПК без проблем в тех же играх. Чудеса, но как есть
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
Просто оставлю это тут
Вложение:
IMG_3837.jpeg [ 88.02 КБ | Просмотров: 96 ]
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд: npa4ka, можно просто 7-zip зациклить и то же самое будет. Даже лучше, ибо он меньше грузит. Вот только это в любом случае попытка попасть в голубя с расстояния 1 км. Картечью.
По сути, единственным способом это более-менее целенаправленно проверить так и остается легкий тест (в основном, тесты памяти) и выставление компа на балкон зимой. Ну или хирургические процедуры плюс кастом.
Гонять AVX512 на максимальной частоте (так чтобы 5525/5725 МГц более-менее устойчиво, хотя бы 80% времени держало, в случае 9950X3D) и исключать вылетающие ядра по очереди, понижая им частоту. По-другому просто никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
HertZ писал(а):
единственным способом это более-менее целенаправленно проверить так и остается легкий тест (в основном, тесты памяти) и выставление компа на балкон зимой. Ну или хирургические процедуры плюс кастом.
Рабочая нагрузка самый вменяемый тест. Играешь в игры, или на рендер что-то ставишь. Это гораздо продуктивнее, чем гонять синтетику десятками часов.
Advanced member
Phenomenum, рабочая нагрузка вменяемым тестом не является, по причине её невоспроизводимости и непредсказуемости. Это откат в 1993 год, когда разогнанный 486 «тестировали» чем попало, по принципу зависнет/не зависнет. Самообман.
За подобные предложения лет пять-шесть назад на этом форуме бы осмеяли и забанили. Сейчас же можно самого себя дурить, ради лишних 5mV.
Advanced member
npa4ka писал(а):
HertZ писал(а):
В итоге тестирует погоду на марсе.
В итоге она падает на казалось бы стабильной системе по PBO иногда, в которой месяцами можно пользовать ПК без проблем в тех же играх. Чудеса, но как есть
Для устойчивой работы VST пришлось 2-му, 4-му, 5-му и 15-му ядрам понизить максимальные частоты на 50, 100, 75 и 50 МГц соответственно. После игрулек, линпаков, VT3, прайма large FFT, сайклера с праймом и после аиды. Такое вот вылезло. Неделю думал, что виновата память, перебирая настройки. Пока не заметил, что вылетают одни и те же четыре ядра.
И что-то я совсем не уверен, что это конец истории. Как бы ещё чего не вылезло.
Ну хотя бы вольтажи чуть понизил в итоге, и то позитив.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: Имхо, ужимание tRFC в пол это зря. Толку никакого вообще, зато потом гемора не оберешься и будешь разбираться, почему.
У тебя tREFI 65536. Суди сам, при tREFI 65536 снижение tRFC с 800 (значение с потолка) до 400 (тоже значение с потолка) в абсолютном выражении даст "космический" прирост 0.61%. Вот начихуахуа?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2023 Фото: 16
Благодаря общим усилиям и ValeriiT с npa4ka в частности, удалось Nitro настроить на 2-1-2 (на 2-1-0 не едет, даже с выключенным High-Efficiency Mode в режиме Auto) и запустить GDM=off. Правда, прирос получится каким-то незначительным:
Насколько я понял, High-Efficiency Mode=Tiggtest и так выжал всё что мог из памяти, поэтому вручную заданные значения Nitro=2-1-2 не оказали результата, но оставим для красоты. Настройка High-Efficiency Mode специально сделана, чтобы не копаться в скрытых глубинах и не пытаться включить Nitro, который не ищется через поиск. За что хочу сказать спасибо, МСИ, очень удобно, реально, респект. А вот почему GDM в режиме off ничего не делает, вопрос открытый. Стабильность с этими настройками я протестирую, конечно, но если ТМ5 не выдаёт ошибку в течение трёх минут, значит всё стабильно (народная китайская мудрость, Лао Дзы ещё так говорил).
Junior
HertZ писал(а):
Patrick Bateman, про ИИ чуть выше картинку уже постил.
Если ты его продолжишь хейтить, когда он захватит мир и прочитает весь интернет, я тебе не завидую. Лично я очень доволен настройкой с ИИ, проц полностью с ним настроил без дополнительных советов. Оперативку тоже получилось стабнуть, мы с ним выжили 98% и оставшиеся 2% добили сейчас с вами на форуме, так что считаю это очень хорошим результатом, учитывая что я новичок. Вместо того, чтобы читать кучу сообщений и инструкций, я просто спрашивал голосом, что мне делать и отправлял ему фотки, это ультра удобно и быстро. Понятное дело, что инфу, подаваемую мне, он брал с этого форума в том числе, за что невозможно не респектануть нынешним жителям. Считаю что ИИ является сильным помощником улучшающим, ускоряющим и упрощающим взаимодействие с внешним миром, так что могу его только похвалить, любить и использовать во всех аспектах жизни и работы.
Advanced member
Patrick Bateman писал(а):
Если ты его продолжишь хейтить, когда он захватит мир и прочитает весь интернет, я тебе не завидую.
Замороченная хэш-функция с матрицей коэффициентов никогда и никого не сможет ненавидеть. Просто трансформатор текста и не более, никакого "интеллекта" там нет и захватывать интернет некому. Да и было бы что захватывать.
Patrick Bateman писал(а):
Лично я очень доволен настройкой с ИИ, проц полностью с ним настроил без дополнительных советов.
Настройка с ИИ выглядит как-то так:
- Это ядовитый гриб? - Нет. - Это был ядовитый гриб. - Вы абсолютно правы! Хотите, я расскажу вам о других ядовитых грибах?
Единственное, что с процом сложнее получить аналогичный результат, защит многовато.
tRCDRD попробуй 36. Ну и VDDQ можно попробовать потихоньку опускать до нестабильности, если охота этим заниматься конечно. Ну а так в общем неплохо.
получилось, работает. VDDQ c 1.35 дал на 1.30 сохранил и перестал играться.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Patrick Bateman ты обратил внимание что у нас с тобой разные скорости по уровням каши, хоть проц тот же 9800х3д даже мать такая же только у тебя с USB 4.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
ValeriiT писал(а):
сохранил и перестал играться.
Я на всякий случай запустил бы пару тестов. Но если неохота, просто пользуйся системой, в дальнейшем увидишь будут ли проблемы или нет. VDDIO низковато конечно, но если нет проблем, то оставляй.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Junior
ValeriiT писал(а):
Patrick Bateman ты обратил внимание что у нас с тобой разные скорости по уровням каши, хоть проц тот же 9800х3д даже мать такая же только у тебя с USB 4.0
Это из-за версии пожилой Аидки, установи восьмую и она тебе наварит такой-же каши.)