Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Nikolayovich писал(а):
У меня 45 град. и напрягает.
Мне такие температуры только снятся, ибо все USB слоты задействованы - как внешние, так и внутренние. + 4 NVME + 6 SATA. И это у меня еще видеокарта выдувает горячий воздух наружу через внешний радиатор.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 27 секунд: В общем, на 8200С32 VDD просит выше 1.7v, поэтому ну его. Остался на 8200С34, как следует проверил на стаб во всех самых тяжелых для памяти бенчах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Auroson1c писал(а):
Nikolayovich писал(а):
А кто какие термопрокладки использует для чипов, что более эффективно? По тестам малюют Gelid, FEHONDA и Thermalright Extreme Odyssey лучшие цена-качество, хз.
Взял Fehonda 12mkw, очень нравятся. По чипсету температура упала с 70 до 60 по сравнение с Айсбергами. На память их же поставил под водоблоки. Дельта вода/чип памяти составляет 5 градусов. Айберги текут жутко. Лучше брать термухи посуше которые. Fehonda как раз сухие, но с ними надо нежно, ломкие из-за этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Nikolayovich писал(а):
Все равно, как то много и для такой платы.
температура чипсета зависит от количества задействованных портов USB, NVME, Sata. У меня задействованы почти все. Если всё отключить, температура будет около 40 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Auroson1c писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Все равно, как то много и для такой платы.
температура чипсета зависит от количества задействованных портов USB, NVME, Sata. У меня задействованы почти все. Если всё отключить, температура будет около 40 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
CHiCHo писал(а):
Auroson1c писал(а): По чипсету температура упала с 70 до 60 по сравнение с Айсбергами.
я вообще на пасту посадил. Там охлад - капец, пластинка, к тому с тупыми креплениями. Тоже сейчас около 60 гр в нагрузке, в простое около 56. "радиатор"
У меня вообще с завода прокладка обоссаная была.....я заметил еще при сборке пк что уголок мокрый хотя плата новая...разобрал и нанес хорошую фазовую пасту ID-COOLING FROST X35 она прям вязкая. Так же в местах где как вы сказали она висит в воздухе сделал двухсторонним мягким скотчем подпорки что бы ничего не касалось текстолита. А задний м2 так же висит в воздухе и есть шанс кз если коснуться платы,тоже сделал мягкие подпорки. Плата чисто в разгон с экономией на всем,у меня еще задний бэкплейт люфтит #77 разница есть тоже пару раз крутил шайбы нужно не перекручивать а легко наживить.
Чату привет и хорошего настроения! Наверное у вас давно не было людей с глупыми вопросами новичка, так вот, я здесь - подскажите, пожалуйста, "практическую" разницу в кархе между настройками Cpu cache\RNG\Stress FPU. На их сайте я ничего не нашел, гугл тоже полезного не дал ничего ( либо я плохо искал). Просто по-умолчанию ( cpu cache default и галку отключена на stress fpu) у меня тест идет достаточно быстро, 10000% покрытия наверное за 10 часов пройдут (навскидку), но вот я пробовал выключать cpu cache и ставить галку stress fpu, и у меня за 12 часов, если память не изменяет, 1800% покрылось. Я таким макаром трое суток систему буду проверять, это так и должно быть или что-то не то делаю ? Винда 10, процессор 14600kf, проц уже протестирован часов 12 разными программами, должен быть стабилен, на основе этих входных данных - как мне настроить карху правильно ? Я уже прогнал память кранчером тестами именно на память пару часов, 10 часов тм5 анты пресет для ддр5, вот хочу карху как вишенку сверху накрыть для пущей уверенности и благополучно забыть про все это. P.s. это не важно, но если интересно, то если все пройдет успешно, то будет очень прикольный случай, ибо у меня с материнкой проблемы и она нормально не работает на частотах от 5800(не включительно) до 6400 (включительно), даже если я на 1000000% стабильно разгоню память на 6000мгц, то у меня на энной рандомной перезагрузке пк слетает биос в дефолт. Раньше думал, что из-за кп процессора это ( старый был 12400ф), но сейчас с 14600кф аналогичная ситуация. Ну и в общем на 6600 вообще не слетает биос (через скрипт на пару часов цикличной перезагрузки оставлял систему, и ничего не произошло), но было трудно добиться стабильной работы именно в винде, вроде получилось, теперь гоняю тесты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2010 Откуда: Минск
max77 писал(а):
timka1253 писал(а):
Aorus Z790 Elite AX 1.1
ну че?как дела по стабу памяти.на какой частоте остановился?
Ну вроде отошел с мертвой точки,взял стаб 7200 cl34,продолжаю поход дальше )) Кароче особенности платы таковы,что при разгоне напруги нужно не вверх крутить а наоборот вниз. Если все выставлено на авто она выставляет SA=1.3,TX=1.35 и выше 6800 CL32 не едет Я сейчас чтобы взять 7200 выставил SA=1.15,TX=1.18,CPU VDDQ=DRAM VDDQ=1.3,VDD DRAM =1.5 (дельта между DRAM VDD и DRAM VDDQ = 200мв,как по учебнику) PS.Сейчас беру 7400,выставил тайминг CL36 ,SA=1.15,TX=1.17(еще уменьшил),остальное так же ,прошло уже 15 циклов кархи
Вложение:
overclock.jpg [ 360.68 КБ | Просмотров: 3883 ]
Последний раз редактировалось timka1253 11.03.2025 20:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
В karhu шаблон rng нужен для windows7. CPU cache enabled увеличивает скорость тестирования. FPU stress обеспечивает подогрев процессора , заставляя его обрабатывать fpu-инструкции.
FPU stress обеспечивает подогрев процессора , заставляя его обрабатывать fpu-инструкции.
Огромное спасибо!!!) В связи с ответом у меня появился еще один, надеюсь, последний глупый вопрос - эти fpu инструкции прогревают процессор, чтобы создать более плохие условия для тестирования связки цп+рам, лучше включать эту галочку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
gladvalakas1 писал(а):
Плата чисто в разгон с экономией на всем,у меня еще задний бэкплейт люфтит
эт точно. Ослабь винты черной пластины и подвинь ее так, чтобы М2 с оборотной стороны нормально крепился винтом. У меня так же было, винт не дотягивался шляпкой. Пластина двигается легко. Прокладка у меня так же все обосрала вокруг, оттирал капец долго.
Я ухожу в ночь с тестом на таких настройках, на текущих 1.53\1.50 это лучшее по результатам:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
timka1253 писал(а):
особенности платы таковы,что при разгоне напруги нужно не вверх крутить а наоборот вниз. Если все выставлено на авто она выставляет
ну вот а то мне Чичо неверил за лайтовые вольтажи на гиге:)) надо еще раз поэкспериментить.а то забил остановился на 7000.sa у меня 1.1 vddq 1.15 vdd 1.2 (память 1.42/1.14)
Добавлено спустя 16 минут 23 секунды: CHiCHo ну и как стоило переходить на асрок с мси? или так от скуки
_________________ 14900kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
max77 ну цель была поставлена, и была выполнена. 8400 взял. Дальше посмотрел скрины, увидел, что народ делает 8400с36 на 1.53/1.50 Вторая цель поставлена - выполнена. Так что все по плану Дальше как будет желание - скручу в пол WR, RRD (пока не важно мне - разницы не увидел с 8/8), RTL 65 (вот тут точно разницы не увидел), ну и RDWR 18-19 сделать. Это да. Зато теперь подправлю по новому опыту гайд, но Гиги там не будет все равно Пока ночь так:
Сейчас дособеру уже корпус, пока полуоткрытым стоит, проц поставлю как был, без ГТ для игр. Ну и буду ждать кастом кабель 8 пин на проц. Дизайн технический уже согласован. Колодка должна держать 600 Ватт.