Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
The KMS писал(а):
Т.е. китаец разносортные плашки ещё прислал? Может возврат лучше сделать ну или на авито их?
аха, разные. они радиатором не прикрыты - так что каждый может прочесть маркировку на авито в любой момент думаю улетят за те деньги что отдал. 3500р за 2х8gb 2666mhz это всегда хорошая покупка просто я думал свои жирные 3600mhz goodram слить, а эти оставить - концепция бомж пэка) я поэтому и ryzen 5 3600 продал, и 2600, а сам на 1600 сижу, благо он 4ghz умеет и 3600mhz по памяти
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2014 Фото: 3
Доброе время суток всем! Помогите советом кто может, буду очень очень признателен! Что есть. Asrock b450 pro4 3200g "Китайская(хотя она даже в QVL к плате прописана" память с массивными радиаторами TIGO х5, 2х8 Тайфун к сожалению не дает ничего внятного по инфе(китайцы не зашили),но чипы в памяти точно двуранг от самсунга
тайфун
Судя по всему это D-die как и плашки самсунга Samsung 2rx8 Pc4-2133p-ub0-10 и по калькулятору похоже на D-die "bad bin" Память заводится и на ХМП(3200) и с ручным выставлением вторяков как на скрине
калькулятор
Когда то эта память у меня стояла на х99 самой дешманской MSI raider+5820 и там я ее заводил на 3400 с теми же таймингами,на 1600х+b350 3000 еле брала на 1.4, с б350+3600 брала 3400 почти с ходу.
Так вот, что можно покрутить сейчас что бы побольше взять с zen+ и b450?=) Особенно вопросы по CAD Bus и Proc ODT,а так же к неочевидными вольтажам и настройкам. Кстати с CAD Bus таймингами из калькулятора как то странно ведет себя память,в целом не стабильно, авто ставит вот так
Я конечно догадываюсь что занимаюсь ерундой, но вдруг смогу стабильные 3400 выжать на них, так как очень странно себя система ведет:3200 стабильно с поджатыми таймингами, ставлю 3266 либо не грузится вообще , либо BSOD до загрузки винды, причем даже если задираю тайминги! При том , если поставить шину 101.7 то память стабильна и работает на тех же 3266... Заранее благодарю кто все прочел и попытается помочь советом=)
Последний раз редактировалось divons 08.02.2021 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: г.Зеленоград
Foma777 писал(а):
SkyMC27Antoha11 парни, я не знаю что вы там конкретно разгоняли и как, кроме как тупо поднимали напряжение, но тайминги и всякие напряжения-сопротивления у вас просто в хаосе. Почитайте статьи в FAQ.
почитал. можешь помочь с разгоном? можно через ватс апп?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Нужна помощь. 5900х ASUS B550-E GAMING 4*8 3600@14 B-DIE Нет старта на частоте памяти выше XMP. Шина отдельно от памяти едет без проблем вплоть до 2000. ProcODT пробовал разные, VDRAM - 1.5 Куда копать?
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
divons из простыни осталось совсем непонятно, какие именно у тебя сейчас настройки стоят (там же в той проге есть кнопочка Compare Timings), а еще лучше ZenTimings, о чем БОЛЬШИМИ буквами написано в самом верху каждой страницы этой темы. Пока могу посоветовать только первым делом поставить tRDWR в 8-9 и Power Down Mode в off.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2014 Фото: 3
Foma777 писал(а):
ZenTimings
Прошу прощения за невнимательность. Вот с такими сейчас ходит стабильно . tCWL стоит в биосе 15,но видимо GDM его округляет в четное. Основной вопрос к обведенному пункту, если ставлю по калькулятору-стабильности нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
divons Если хочешь попробовать частоту повыше, то всё-таки, начни с того, о чем я говорил. tRDWR в 8-9. То что обведено, придётся просто ручками перебирать скорее всего. Но мне кажется, что мать в авто ставит более-менее оптимально.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
SubL0ck писал(а):
Куда копать?
Скрин?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Perfectionist нет. На постоянку на хайниксах 1.42В многовато. А начинать нужно ( не поверишь ) с прочтения одной или двух статей, на которых (не поверишь) есть прямые ссылки в FAQ (там ещё специально так большими-большими и даже цветными буквами написано). Если то что там написано, покажется тебе слишком сложным - ничего страшного. Просто оставь всё как есть (и так вовсе не ужас), только напряжение верни на 1.35В.
а есть смысл тайминги настраивать, если по дефолту оставить хочу частоту?
SubL0ck писал(а):
Так а что скринить, если старта нет.
Ну с дефолтной частотой старт же есть, нужно в ней настроить необходимые напряжения и сопротивления, в этом затык 100%, а после этого поднимать частоты уже.
Peeckey писал(а):
Думал брать кит 4000 с19 но хорошего там не нашел, кто что думает
Если у вас доска не Т топология мат.платы, то лучше 2х16 было взять, вот для этого и требуется заполнять профиль. Ну а в целом кит отличный.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Peeckey писал(а):
MSI x570 Unify инфы по топологии не нашел к сожалению
Daisy Chain вроде, местные спецы может подправят меня.