Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
heonic писал(а):
не идут с включенным тренингом памяти?
можно точное название пункта? MRC fast boot? Если он вкл - то тренировка НЕ проводится, логично, что настройки не будут стабильными без тренировки. Оставить его в авто. Тогда в нужное время при изменении критических параметров тренировка сработает. Отключать не надо, тогда тренировка будет при каждом старте. Авто и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
CHiCHo писал(а):
можно точное название пункта? MRC fast boot
На вскидку не помню а посмотреть не могу, тест идёт, не много позже напишу
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
CHiCHo писал(а):
Оставить его в авто
В авто тоже пытался, тесты не проходят, отключил, все чётенько, ошибки только по делу, подправлю и снова тест пошел
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
CHiCHo писал(а):
можно точное название пункта? MRC fast boot?
Memory Fast Boot
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: Есть ещё Memory Extension Mode тоже отключена, какой параметр выбрать, Memory Extension Mode, Режим Benchmark или Режим Memtest ?
Member
heonic писал(а):
только выкл
да, наверное да.
heonic писал(а):
по мне если вкл это значит вкл тренировка а здесь оказывается все наоборот
ну не совсем) Логика заключена в самом названии: fast boot))) Если быструю загрузку включить - то она и будет быстрой, минуя тренировку. А если выкл - ну, понятно)
Member
CHiCHo писал(а):
Логика заключена в самом названии: fast boot
Ну fast boot всегда я понимал как скорость загрузки и всегда включал а здесь ещё и тренировка но теперь то понятно стало, fast boot сейчас у меня включен и тест пока идёт, включил ещё Режим Memtest, посмотрим, отрыгнётся тест или нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Выхино
Здравствуйте. Не работает оперативка на XMP профиле. Обновил железо. Взял MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI + Intel Core i5-14600KF + G.Skill 32 GB DDR5 7200 [F5-7200J3445G16GX2-TZ5RK]. На заявленной частоте память не работает, точнее работает но не стабильно. В тестах на стабильность ошибки. И ведь брал не экономя, хвалёную G.Skill. На штатных 4800 всё нормально. После уже когда обжёгся, начал гуглить, и тут всё встало на свои места. В каждом магазине можно найти отзыв что память у них не работает на заявленной частоте, и там железо потоповее моего встречается. Либо массовый брак, либо G.Skill по качеству уже сравнялся с подвальным Китаем. Может кто сталкивался с подобным, как решить проблему? Многие пишут что руками можно подобрать параметры даже лучше чем в XMP профиле, но я в разгонах не бум-бум.
_________________ ♠ MSI Z790 TOMAHAWK MAX ♦ i5-14600KF ♦ 32 GB DDR5 6800 ♦ SSD ADATA LEGEND 960M 2Tb + Samsung 970 EVO Plus 1Tb ♦ RTX 4070 ♦ Windows 11 ♦ 1STPLAYER NGDP 750W ♠
Member
Nikolayovich писал(а):
Завтра перезапуск сделаете и скажите
Вчера прошёл простой тест, сегодня еще раз прошёл, запустил экстрим, посыпались ошибки, тут-же их правил, руководствовался расшифровкой каждого кода, что позволило провести более тонкие настройки, раз пять точно вылетал а потом поймал стаб и как здесь советовали включил fast boot и Memory Extension Mode в режим Memtest. Но завтра я точно буду проверять, отпишусь по результатам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2018 Откуда: Гатчина
Здравствуйте. Также имею проблему с работой оперативы в XMP профиле. Пробовал играть напряжениями: на проце - SA, TX VDDQ, MC, на памяти - VDD и VDDQ. Любое отклонение от авто делает только хуже (за исключением может MEM VDD, оно не так чувствительно). Не подскажите куда смотреть? Просто в шапке темы все начинается с настройки напруг и я похож на них застрял.
Member
Играл тут с биосом... До полного изнеможения платы Пришлось даже БП выключать - мать не реагировала на кнопку включения Соответственно, помня рандом стаб на МСИ решил перетестить память в карху уже с финальным разгоном проца. Ну ниче так, причем тренировка сразу и удачно, без каких-либо ребутов и прочего:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
CHiCHo писал(а):
Играл тут с биосом... До полного изнеможения платы Пришлось даже БП выключать - мать не реагировала на кнопку включения Соответственно, помня рандом стаб на МСИ решил перетестить память в карху уже с финальным разгоном проца. Ну ниче так, причем тренировка сразу и удачно, без каких-либо ребутов и прочего:
достатошно)
Вложение:
260.png
Серьезно! А шина 100 не идет никак? И ртл прописывали или в авто само подобрало?
Member
Nikolayovich Разработчик мне ответил, что такая кривая шина - это следствие использования на молнии встроенного клокгена интел. Шину можно сделать 100 в мониторинге, для этого, как и говорили, надо в биосе поставить 100.25. А вот у Новы внешний клокген, там со "стабильностью" 100 проблем нет.
РТЛ в нормал стоит, поэтому 66 мать ставит в автоподборе. Можно сделать 65 в tight, но просит вольтажа добавить, а разницы в попках я не увидел. Поэтому так и оставил нормал.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Сравнил тесты, общее количество тестов одинаковое 31 но тестируемой памяти больше, 44 480 (90%) получается, что этот тест я даже быстрей прошёл.