Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Подскажите если процессор райзен 5600x какую вкладку в калькуляторе выбирать ? ZEN 2 AM4 / sTRX4 - Ryzen 3xxx она же и для 5000 серии?
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
а есть такие кто на материнке с топологией Daisy Chain юзал 4 слота памяти в разгоне??? везде где находил инфу, разница в топология пишут только при разгоне выше 4000+ МГг, до 4000 разницы нет как понял, то есть 3800 разгон и там и там будет одинаковым (на одинаковом железе)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
память Corsair Dominator Platinum RGB CMT16GX4M2C3200C16 больше не выжать как считаете результат нормальный? Или можно ещё что-то подкрутить?
Вложение:
9.png [ 92.66 КБ | Просмотров: 874 ]
Вложение:
cc.png [ 51.25 КБ | Просмотров: 850 ]
Вложение:
zz.png [ 37.72 КБ | Просмотров: 850 ]
Вложение:
pp.png [ 31.78 КБ | Просмотров: 838 ]
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Господа, нужна ваша помошь. Есть память с чипами бдай. Никак не могу покорить две вещи: 1) часттоту 1900 BCLK 2) тайминги CL=15 Причем при попытке выставить CL=15 винда выкидывает в блюскрин на этапе загрузки ((( Пробовал частоты от 3200 до 3600 - одно и то же. Куда копать посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
SubL0ck писал(а):
При такой частоте у вас ЦП будет работать не на 3.7Ггц, а 70Ггц. Так что это не BCLK, а FCLK все-таки
Да, моя очепятка попробую поставить 14, но что-то мне кажется, что не взлетит....
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды: SubL0ck Завелось c CL 14 и прошло АИДА, но мемтест сыпет ошибками ((( Пока я выбрал самый простой путь - поднял напряжение до 1,53В и ошибки ушли. Огромное спасибо! Может подскажешь, что еще подтюнить? Сопростивления или еще что-то...и как можн покорить 1900 IF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
BerdnikovMax писал(а):
Странно конечно, что задрипанный 3500х свободно берет 1900, а новенький 5600х не может.
Схожий с вашим конфиг, не считая память. С какими настройками пытались запуститься на IF 1900 ? Вероятность что с "обновой" все решится близка к нулю. Более вероятно 1) некорректные настройки 2) неудачный проц
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 12.02.2021 1:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2018 Откуда: Воронеж
vol2008 ды я с любыми настройками уже пробовал, ни в какую не стартует. Аgesa combo вообще версии v2 1.1.0.0, когда уже есть 1.2.0.0, да и промежуточных версий навалом выходило, а обновы все нет. Я все таки склоняюсь, что биос кривой.
RosoMax а на какой платформе и железом ты выиграл несколько наносекунд? Может и у меня есть подобное...
как понять платформ? до этого у меня был 3700x стояло 65лат.. перешел на 5900х и вот теперь уже стоит 56 на 3800cl16.. а если поставить 4000 то whea даже с новым биосом 1804.. думал блин наконец исправили а оказывается очередной бесполезный биос..
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31 и гости: 12