Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Leon75 писал(а):
Если только ради адекватного напряжения, а так, интересны чужие наблюдения, ибо сам в упор не вижу разницы...
Ну напряжение у меня адекватное, так что в моем конкретном случае все ок. По сравнению с полным стоком (проц/память), у меня чуть быстрее выполняет операции ФШ и т.д. – я там работаю, для меня это не критически важно, но приятный бонус. Большинство игр упираются в ВК, так что там разница минимальна. Там, где нет упора в ВК, там будет разница посерьезнее - стабильнее фреймтайм, меньше просадки и т.д.
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: lDevilDriverl SK Hynix. Да это... мне помощь/советы не нужны, я сам могу насоветовать. Я заводил и на 3466 (максимум для моей мамы) 16-18-18, но там уже напряжения DRAM и SoC надо повышать сильно, а разницу с 3333 надо искать с микроскопом – не вижу смысла усираться ради красивых циферок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1094
Phenomenum писал(а):
Ну напряжение у меня адекватное, так что в моем конкретном случае все ок.
Я в общем, а не именно про той случай.
Phenomenum писал(а):
По сравнению с полным стоком (проц/память), у меня чуть быстрее выполняет операции
Я про, к примеру, между 3200 и 3400 или 3400 и 3600, или 3200 и 3600, а так, я и сам замечаю разницу между тем же 2400 и 3200, а то что выше, не вижу в упор разницы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Leon75 писал(а):
Я про, к примеру, между 3200 и 3400 или 3400 и 3600, или 3200 и 3600, а так, я и сам замечаю разницу между тем же 2400 и 3200, а то что выше, не вижу в упор разницы...
Member
Remarc писал(а):
для 6/6 на 3200 разницы да не будет,а 16/32 на 4500 разница будет скорее всего явно больше чем погрешность
Тут главный вопрос: по сравнению с чем? Если мы говорим о разнице в частоте памяти +- 200 МГц, то разницу на практике придется искать с микроскопом. Особенно это касается новых Zen 2, где зависимость от частоты памяти сведена к минимуму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Откуда: Белгород Фото: 13
Phenomenum Так. Тебе не кажется тест немного не корректный. Надо первым делом было показать память с XMP 3200 CL16. И 3733-3800 (cl 17-18) c XMP и настроенную (cl 16)+fclk 1/1. Вот в этом случае уже можно было бы говорить ГОП. а ТАК...
Member
Ryazancev писал(а):
Тебе не кажется тест немного не корректный.
Нет, не кажется. Тест рассчитан на широкую аудиторию, а не на 1,5 энтузиаста. В случае ручной настройки таймингов (есть подробная статья на AnandTech, только вот не могу найти), там будет разница не 3-5%, а 10-15% между 2400 и 3800. А между близкими частотами, опять же, писечка.
Добавлено спустя 55 секунд:
lDevilDriverl писал(а):
что за наркоман эту фигню делал... искал соотношение таймингов с частотой для конкретного фпс
Ну, у вас все люди, тесты которых не соответствуют вашим циферкам – наркоманы.
Member
Phenomenum Повторю, если с первого раза не доходит. Корректные тесты, по научному методу. Это частоты с Jedec, частоты с XMP и частоты с ручными настройками и гуманными вольтажами планок, а не cl 14 c 3800 mgz на 1,5В с активным обдувом. Лучше со значениями Фаст и СейФ калькулятора Юрия, т.к. они максимально приблежены к реалиям. Но к этому тесту стоит добавить всё тоже самое на всех чипах что существуют и не забыть про двухранговые модули. По итогу - Это громадный труд человеко-часов. Вот там будет интересно уже посмотреть тесты. Кому лучше будет для работы системку, а кому в игрульки. Этот тест не может быть объективным. Это не процессоры Интел! Очень не простой алгоритм самого камня, разные прошивки и разные мамки. Так о каких тогда можно тестах вообще говорить, когда столько переменных. А таки да, это НАРКОМАНИЯ.
Последний раз редактировалось Ryazancev 29.11.2019 18:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Phenomenum вы любому писаке верите, если вам нравится его писанина? уже этого скрина достаточно
чтоб усомниться в адекватности автора. у мси есть еще 1dpc. не знаю, есть ли у них т для ам4, т.к. не жалую мси. вся эта статься такая - невнятные скрины на 26 страниц, по парочке скринов и комент...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
настроенные тайминги по минимуму на любой частоте дают в играх более плавный гейплей, более ровный график времени кадра и настройка памяти отчётливо видна только в играх, в остальном копеешным приростом производительности можно пренебречь если к тому же и сравнить не с чем, ну рендер видосика станет быстрее на 15 сек, ну да бонус почему бы и нет, а так то для приложений тем более профессиональных и полупрофессиональных важнее объём чем вот это вот всё, но если вот это вот всё это вот ещё можно настроить и получить небольшой прирост то этим непременно нужно воспользоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
Добрый Вечер. Подвернулась под руку по недорогой цене новая Samsung [M378A1G43TB1-CTD] 8 ГБ двухранговая,в наличии две планки в подписи,поставил третью в A1 канал,включил,вот что получилось
Member
bigmotor Да, как-то так. Но воевать месяцами за лишние 2 нс. задержки, или +200Мгц, как это тут делают некоторые, определенно не стоит. Пустая трата времени.
Member
Doctors103 Убирай не комплектную пока нафиг. Гибридный режим щас у тебя а не полноценный двухканал. Хотя если важен объём, а не скорость, для работы, то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Doctors103 писал(а):
Выходит dual режим работает?
а почему ему не работать то? разный объём в каналах не отменяет работу память в 2 канале
Ryazancev писал(а):
Гибридный режим щас у тебя а не полноценный двухканал.
сам ты гибридный карлик
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Doctors103 память наверное одинаковая просто частота разная, настраивай всё будет работать, сам сидел 5 лет на 3 планках ещё и разного объёма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
bigmotor писал(а):
Doctors103 память наверное одинаковая просто
Производитель,Да-Samsung,две планки M378A1K43CB2-CRC( в подписи,с 2017 года ) single,третья в A1 канале ( двухранговая (чипы с обеих сторон) Samsung [M378A1G43TB1-CTD] 8 ГБ.
_________________ GIGABYTE B550 AORUS EliteV2+R7 5800X+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 3600 CL 16 .RX 6800XT Phantom Gaming,Corsair HX750i.