Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Добрый вечер. Имею две планки памяти KINGSTON VALUERAM KVR24N17D8/16 . Частоты 2400мгц. Родные тайминги 17-17-17-36. Один модуль памяти с чипами Hynix. Второй с чипами Nanya(эту планку купил только сегодня, ещё имею возможность сдать).
С родными таймингами(17-17-17-36) без повышения напряжение память разогналась до 3000мгц. Около 6-8 часов игр. Проверка встроенным тестом памяти Windows(длился тест около часа). Так же 15 минутный тест TestMem5 и тест в Aida64. Все перечисленное работало стабильно, без ошибок.
Вопросы: 1) Насколько резонно и необходимо проводить более масштабное тестирование? Играть буду продолжать дальше. Конфиги для TestMem5 я пока здесь не нашел(чтобы провести полноценное тестирование). 2) Если такие тайминги и достигнутая частота без повышения напряжения действительно стабильны, то это не отразится на длительности "жизни" планок памяти? Ведь напряжение не повышал. Дефолтное, стоковое - 1.20V. 3) Может ли оказаться, что этого напряжения недостаточно для таких частот? Если да, то как это выявить?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Envу писал(а):
1) Насколько резонно и необходимо проводить более масштабное тестирование? Конфиги для TestMem5 я пока здесь не нашел(чтобы провести полноценное тестирование). 2) Если такие тайминги и достигнутая частота без повышения напряжения действительно стабильны, то это не отразится на длительности "жизни" планок памяти? Ведь напряжение не повышал. Дефолтное, стоковое - 1.20V. 3) Может ли оказаться, что этого напряжения недостаточно для таких частот? Если да, то как это выявить?
1) Насколько критичны задачи, которые вы ставите перед компьютером? А утилиты для тестирования есть в шапке. 2) Есть два губительных фактора для электроники - токи утечки и температура. Первые зависят от второго, от возраста и от прикладываемого напряжения. Если вы напряжение не трогали то и переживать не стоит, какие бы тайминги там у вас не стояли. Максимум что можно порекомендовать - не перегревать память выше 70 - 80 градусов, то есть если у вас на память дует выхлоп с видеокарты, то можно поставить дефлектор из пластика или приколхозить вентилятор. 3) Любой серьезный тест, например от 5 прогонов в LinX с задачей в >80% от объема памяти. Не должно быть невязок (недовольтаж RAM и/или ядер CPU), не должно быть потуханий экрана (недовольтаж SoC), вылетов бенчмарка.
Member
fm_r2dsf Подскажете с каким конфигом для максимальной эффективности проводить тестирование в ТестМем5? Потому что как понял, если конфиг "хороший", то он на 99.9% выявит нестабильность работы памяти. Но конфигов по приведенной вами ссылке автор не дает =( Если возможно, то хотелось бы ссылочку на такой конфиг, если таковой можете поделиться Благодарю.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Hro писал(а):
50 циклов для 32 гб это 6+ часов, минимум.
11, почти 12. В 7 утра поставил, только с минут 40 назад закончилось. 72 градуса на памяти с отключенными корпусными и нагруженной видеокартой. Весь день жену от ее компа гонял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Envу очень гуд, что вы послушались советов камрада KMS. По теме: если вы хотите нормального эффективного разгона, то всё-таки крайне желательно, чтобы у вас имелись две плашки из т.н. кита. т.е. купленные в комплекте. Иначе это всё несколько иллюзорно будет. Будет, но но дааалеко от оптимального. Поэтому, если есть возможность купить таковой кит (сдав-продав имеющийся разнобой), то начните с этого.
Member
Foma777 не совсем понял, что я получу, если обе планки будут с одинаковыми чипами?)) 1) Разгон выше? Я до предела гнать не собираюсь. Выше 3ггц не стану гнать. Мне важна долговечность. Я даже напряжение повышать не буду(намеренно). 2) Тайминги? Тайминги устраивают, более-менее. 3) Планка с чипом Nanya берет более низкие тайминги, чем моя давно купленная Hynix... А её я уже не верну, она куплена почти год назад.
На 3ггц планка с чипами hynix работает стабильно при 16-17-17-36-54 На этих же 3ггц планка с чипами Nanya стабильна при 15-15-15-34-52
Так что новая планка лучше. Такая вот нелепица.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: Hynix сразу Блу скрин выдает при 15-15-15-34-52. При 16-16-16-36-52 пока не тестил. А Nanya при 15-15-15-34-52 полтора часа тестировал в TestMem5, играми и Аидой64.
Комплектные парные планки по 16гб будут стоить тысяч 20. Я на видеокарту деньги откладываю)) rtx3070 или rx6800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Envу та ну нет там нелепицы. Просто 1.2В - это совсем-совсем сонное напряжение. Даже для небешенной хайникс. Уж поверьте, я сам противник экстремальных и чересчур затратных, а-ля школярских, решений. но до 1.3-1.32В вы можете совершенно спокойно и смело поднимать напряжение без всяких боязней. Это с учетом отсутствия на ваших плашках радиаторов и полного отсутствия доп. обдува, теснейшего корпуса и тд. Работает правило +10% - НОРМАЛЬНО. По поводу смены планок.... Ну вы же не совсем школьник, надеюсь. Всё всегда можно продать, а не только обменять.
Member
Foma777 писал(а):
и полного отсутствия доп. обдува, теснейшего корпуса и тд.
Вроде у меня просторно и прямо напротив ЦП, ОЗУ и ВК стоят 2 пропеллера 140мм. Завтра иду еще 2 пропеллера 140мм забирать, устанавливать сверху, над процессорным кулером, на выдув. В плане охлада, имхо, всё ок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20