Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
shuler37, это на какое-то время просто распределит пропорции, но не поменяет ситуацию. Дефицит-то самих чипов. Поэтому логично распаивать серверную память или доставать чипы из дохлых ноутбуков. Последнее ещё и экологично, повторное использование.
Ещё логичный вариант скупать брак или пожженные планки и собирать из них рабочие. Короче, возврат к истокам.
Экстремальный вариант для мажоров - накупить топовых комплектов, распаять их и набинить себе супер-модули из уже набиненных чипов.
к слову на асроке он находится в Advanced\AMD Overclocking\DDR and Infinity Fabric Frequency/Timings\DDR Options\DDR Timing Configuration\DDR SPD Timing (Active Memory Timing Settings enabled) в вкладке oc tweaker-dram timing configuration ставим trcd в авто
балбеса под ником romilius не слушаем Причем здесь tRCDWR? Это вообще мусорный тайминг
_________________ dmitrij31 --> DII31
9800X3D B650M-HDV 6000 CL26 RTX 5070 Ti
Последний раз редактировалось DII31 27.12.2025 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
romilius писал(а):
А вообще хочу купить AMD EPYC 4585PX(Это полный аналог 9950X3D, но типа как отборный), вот там можно развернуться вплоть до 6800 1:1.
Если он и отборный, то разве что наоборот. Потому что из-за этой идеи его будут покупать и перебирать, делая возвраты. Это не первый и не последний десктопный процессор под корпоративным брендом, ничего магического в них никогда не было.
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды: npa4ka, влияние есть, просто оно не такое существенное и драматическое, как некоторые себе представляют.
trcdrd/wr 24/36
VPP 1.8: не запускается загрузчик (крашится winload.exe) VPP 1.9: запускается загрузчик, но крашится загрузка реестра VPP 2.0: Проходит начальная инициализация (запуск загрузчика, открывается реестр, драйвера устройств и т.п.) и происходит падение в момент запуска экрана входа. VPP 2.1: Вся инициализация проходит успешно, показывает экран входа. Бсод при попытке войти в систему.
Возможно, при 2.2 оно даже и десктоп покажет.
Короче, оно может что-то дать, когда уже работает и проходит какие-то тесты, но совсем чуть-чуть для стабильности не хватает. Не будет такого, что у тебя нихрена не работает, а ты влупил два вольта и оно заработало. Халявы тут нет.
к слову на асроке он находится в Advanced\AMD Overclocking\DDR and Infinity Fabric Frequency/Timings\DDR Options\DDR Timing Configuration\DDR SPD Timing (Active Memory Timing Settings enabled) в вкладке oc tweaker-dram timing configuration ставим trcd в авто
Не смог я на своем Asrock найти этот параметр RCDWR, не смог бы сделать фотку из биоса, если не очень затруднит?
Короче, оно может что-то дать, когда уже работает и проходит какие-то тесты, но совсем чуть-чуть для стабильности не хватает.
Не видел ни единого случая, где бы VPP помог опустить RCDRD хотя бы на 1 пункт. Вот никто не отписался. Вышеописанный тобой пример не дал тебе стабильности. Ты пробовал в обратном порядке уменьшать VPP и наблюдать регресс загрузки винды? На скольких комплектах ОЗУ ты это сделал? Может это вообще особенность биоса твоей МП в тренировке памяти? Даже если твой пример повторяемый, по одной системе экстраполировать на все неправильно Дальше не вижу смысла об этом писать, пока нет убедительных результатов с VPP (хотя бы одного, но убедительного) - я считаю это мифом, чего и всем желаю. Есть желание - проверили быстренько, получилось ли с VPP уменьшить RCDRD или нет, и забыли когда не помогло. И точно не стоит пенять на память, сетуя о том, что RCD не едет 36@6400. Хочешь 36@6400 - покупаешь десятками комплекты и ищешь подходящий. Кстати чипы nanya вроде могут в низкий RCDRD, и самсунги какие-то, но в ущерб другим таймингам и хардкапу частоты Кстати, у меня однажды ещё на 7600 был случай, что на 1.8 я не проходил TM5, на 1.85 уже проходил норм. Но там не был зажат RCDRD, там я прост стабилизировал частоту с разгоном BCLK. С чем связано хз, просто с тех пор оставляю это напряжение в авто (как его выставляют платы MSI = 1.85v). Повышение выше не давало ничего, кроме нагрева PMIC. Но я даже тот случай списываю на банальную нестабильность тренировок - прост раз прошла плохо, след раз хорошо, а финальную стабильность я вообще скорее всего получил каким-то другим напряжением (VDDP или VDDIO напр.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
ager66 писал(а):
dmitrij31 писал(а):
Не смог я на своем Asrock найти этот параметр RCDWR, не смог бы сделать фотку из биоса, если не очень затруднит?
переведи trcd с авто в мануал и там будет 2 параметра
Advanced member
npa4ka, как уже сказал, влияние на стабильность присутствует. Сам сидел, проверял и писал пост. Просто это влияние смешное. А будет ли оно достаточно или нет, это уже другой вопрос. Скорее нет, чем да. Но у кого-то может быть как раз тем, чего не хватает.
Ну и? Абсолютно никак не связано. Напряжение питающих линий контролёра памяти. На нитро сильнее всего влияет напряжение на память и сопротивления. Але! VDDP нато только крутить при частотах 8000+
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Ну и? Абсолютно никак не связано. Напряжение питающих линий контролёра памяти. На нитро сильнее всего влияет напряжение на память и сопротивления. Але!
Ты очень заблуждаешься, пусть нас Анта рассудит, а доводить до тебя конкретно почему оно может влиять на нитро я не буду)
Последствия настройки могут быть внезапными. Если же серьезно, то прямой вывод простой - увеличение VPP может сделать херовее для tRFC, tREFI и в целом всего, что связано с регенерацией. Авторы статьи наоборот его понижают и показывают, что это повышает стабильность.