Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Prof Пока попробовал немного вторички опустить
Результаты
Вложение:
1.PNG [ 698.15 КБ | Просмотров: 470 ]
Я не могу выставить CL=15, при деактивации gear down mode у меня наблюдается полная нестабильность системы. Причем неважно на какой частоте: хоть 3200, хоть 3800 А вот к VDDP и VDDG у меня есть вопросы: у меня их два: в основном биос и в меню AMD Overclocking. При этом в основном БИОС VDDP можно выставить только в качестве офсета (+х). При этом не понятно к какому напряжению этот "+" относится. Вычитал, что в меню AMD указыается напряжение до того, как управление напряжением передается в BIOS из закрытой AMD PSP. Поэтому хз как его выставлять.... И разве VDDP не должно быть ниже VDDG?
Добавлено спустя 1 час 14 минут 20 секунд: Вроде удалось каким-то чудом покорать 1900 IF, но с напругой 1,5В. И есть одна ошибка в мемтесте. Какие тайминги посоветуете остлабить, чтобы избавиться от ошибки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
zorro2004 писал(а):
Какие тайминги посоветуете остлабить, чтобы избавиться от ошибки?
7\3\5 (7\3\1) терминаторы поставь. проверь, потом проверь Procodt 40. Добавь на vsoc 0.025v+ тк ядра у тебя 4700\.. 4600\.. оставь в авто vddg vddp - все по очереди. И проверяй каждое изменение. Станет лучше- оставляй, хуже - ставь как было Потом ras 30 rc 46... wrrd 4 можно потом попробовать. 1.55в на цпу 1.55в на память А я то думал перевелись оверклокеры, все в минус оффсеты крутят Вот по поводу cadbus и gdm off lusmus как то писал Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #17075110
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 14.02.2021 15:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
zorro2004 Наигрался я с разгонами. вот мои тайминги -3600 https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... um_id=4692 и https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... um_id=4692 - 3800 везде 1.46в. Твоя память при 1.55в должна переварить, ИМХО 7\3\5 или 7\3\1 тлько выставить нужно для 4х8гб А тут в основном любят 15-14-13-28 и тд испытывать. Получается тянем одеяло в разные стороны... я одно, Prof другое.. procodt вроде самым первым надо выставлять и потом все остальное. Я сразу всю кучу таймингов\сопротивлений\частоту\напряжения выставляю(но я точно знаю, что пресет стабилен) после обновления биос, на каких то платах по очереди и нужно перезагружать, тренеровать память... Понять нужно что крутишь, со временем разберешсья. Не думал, что вангуя тебе безсонные дни и длинные ночи, что сам спать не буду пс.. vsoc vddg снижал немного при 3600, выше если, то в авто оставляю. Тк хрипы и микрофризы в играх проявляются при 3800\1900. vddp вообще не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
тлько выставить нужно для 4х8гб
так вот я смотрел шапку, 3800 с cl=14 брали только 2*8 пока вот не покоряется мне 3900 с CL=14. А выше напряжение рискую подавать. Хотя видел в продаже и плашки, у которых в SPD было зашито 1,6В...
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: AndreyHiTech я попробовал, как в шапке (слева мои тайминги, справа - из шапки) - летят ошибки Что трогать пробовать?
Вложение:
1.PNG [ 318.4 КБ | Просмотров: 721 ]
Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
24-30-24-24 железобетонно стабильно все с gdm off.
Member
zorro2004 писал(а):
так вот я смотрел шапку, 3800 с cl=14 брали только 2*8 пока вот не покоряется мне 3900 с CL=14.
3800 сл14 не пробовал я, сл15 1.46в только. Картинка в фотоальбоме. Хотя при 1.5в думаю сможет моя память. 3900сл14, да уж. амбиций вижу полно Начни с малого, сл 16 тайминги с калькулятора. найди все сопротивления, напряжения. между сл свл 14 и 16 разница просто в 30-50млв, те вместо 16 ставишь 14 и +30-50млв, все остальное не изменно.
zorro2004 писал(а):
у которых в SPD было зашито 1,6В...
видел и я такое напряж, вроде на i2hard, когда они новый интел гоняли и 5Ггц с памяти выжимали, но сам боюсь такое ставить и никогда не посоветую.
zorro2004 писал(а):
это или/или? Или два разных набора?
7\3\5 у меня лучше всего было, но и 7\3\1 рабочее, Prof скрин, там так.
zorro2004 писал(а):
слева мои тайминги, справа - из шапки
терминаторы 7\3\5 или 7\3\1 с них начни Единичные ошибки если остануться, то wrrd 4 или rdwr 9 wrrd 3\4 потом ras30 rc 46 можно будет поставить, но +10млв скорее всего потребуется. Ладно, у меня пол первого ночи, успехов и удачи!
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
zorro2004 писал(а):
А фото можно?в л.с Что это за фреонка такая? Скрытый текс
Ничессеее штука дрюка какая пс... с 1.55в, имхо, можно будет и 14-14-14-28-42 сделать 3800мгц, только найди лучшие терминаторы\сопротивления. Да и gdm off нуть...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Peeckey писал(а):
система работает, нов тм5 ошибки, куда копать посоветуете?
tCWL 15, RttWR 3, RttPark 1. Напряжение предельно минимальное на память, если ошибки сразу идут, поднять вольтаж.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
zorro2004 писал(а):
там ы xmp прописано 3800 cl14
есть 3200 сл14, 3600сл16, видно и 3800сл14 есть, но ты на них особо не равняйся, у тебя, как понимаю, 3200сл16... между первыми двумя и твоим в лучшем случае 40-60млв+ разница будет при отдних и тех же таймингах, либо не сможет память. А до 3го варианта вооще далеко...
zorro2004 писал(а):
сделал, ошибки
проверить 7\3\1, сравнить кол-во ошибок с 7\3\5 - оставить вариант с наименьшим кол-ом ошибок. кадбасы подбирай. 24-20-20-24-тест, 30-20-20-24-тест, 40-20-20-24 и тд смотри на кол-во ошибок - оставить вариант с наименьшим кол-ом ошибок.. проверить rdwr\wrrd 7\3 у меня было стабильнее, чем 8\3 8\4, хз почему.. Но каму то помогает избавиться от единичных ошибок(5 - единичные ошибки) 8\3 или 8\4 или 9\3 или 10\3, даже 8\1(кстати кальк что то подобное в последних версиях и советует) и тд.... - оставить вариант с наименьшим кол-ом ошибок. Хотя проверь как\что при авто rdwr\wrrd выставляет. а вообще: Попробуй вникнуть немного в процесс, что за что отвечает... В коротком тесте по количеству ошибок можно ориентироваться, становиться больше - возвращай как было, меньше - оставляй то, что изменил.. Я бы выяснил сначала на что каждая планка способна, потом расставил бы по слотам, потом при 16-16-16-32-48 fast 3800\1900 выяснил мин напряж рабочее при прокодт минимальном, но терминаторах и кадбасах в авто. Кстате калькулятор советовал 7\отключ\5 терминаторы, у меня висло при старте, но вариант рабочий(судя по картинке выше). Потом подобрал бы терминаторы, опять же ориентируясь на кол-во ошибок, потом кад басы... Все, фундамент есть, знаешь потенциал памяти, к тому же 10или20или30млв думаю меньше будет требоваться... И теперь можно и сл14 выжимать, первички крутить, просто прибавляя напряжение.. пс.. если при 16-16-16-32-48 fast 3800\1900 нужно будет 1.44в-1.46в, то печаль.. Были у меня предаторы такие, чуть лучше оемных там чипы.. Кто нибудь сталкивался с такой? Что за зверь, на что способна? - Corsair 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: CMR64GX4M8C3200C16
zorro2004 писал(а):
с этими же параметрами 3733 без ошибок пол часа крутится
Именно с такими настройками сравни прокодт 30 и 53 по количеству ошибок. Те пресет как на картинке с 3800\1900 сравни с 30 и 53.. Выше пост, там человек пишет, что покоряется 3600 при прокодт 48, значит 46.3, 43, 40 достаточно для 3800. Как прокодт влияет при таком разгоне ядер как у тебя, я не знаю, возможно что самый минимут тут не пройдет. Убери разгон цпу, пока не настроишь память. Потом вернешь. Может vsoc добавить нужно 25-50млв, так как разгон ядер вон какой, снять временно с ядер +- 200мгц пока память не настроишь, тк есть так же зависимость, нагрузка на ядра за счет большего кол-ва данных из памяти увеличивается.. Корочь вариантов много, начни по порядку.. При авто vddg vddp vsoc 3800\1900 комп работает, окна показывает? если да, то не трогай эти напряжения, хотя бы пока.. Фууухх ...ифы я выдал достаточно, тестируй все по очереди, постепенно, по одному. Лучше 3 дня потратить на все тесты и найти идеал, чем лепить все кучей, наугад и неделями искать тот заветный вариант. Ну конечно можно зафигачить 1.6в...Нооо, боюсь не выдержит железяка, послав нафиг такого хозяина уйдет в мир иной Самое главное, что то изменив - тестируй - и оставить вариант с наименьшим кол-ом ошибок
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 15.02.2021 8:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10