Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 45
shuler37, да я тоже всегда на Level 2 сижу, т.к. комп для игр. Но Legacy, видимо, тоже даст лучше результат в каких-то определенных задачах, раз такая разница в аиде. Может, в нейронках каких, хз.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000cl34|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Господа, а при какой температуре хуникс а-дай теряет стабильность? По моим наблюдениям, как только планки достигают 50 градусов, то с большей вероятностью вылетает ошибка в tm5, если же 52 градусов, то гарантированно ошибка. Кинул сверху 120мм вертушку, но удержать в районе 50 градусов память даже с вольтажом 1.55 не могу. Второй вопрос - ргб сильно нагревает плашки и как-то влияет на напряжение (просаживает возможно)? Не пойму, как без программ ее вырубить, в биосе stealth mode не отключает подсветку.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
shuler37 писал(а):
Кинул сверху 120мм вертушку, но удержать в районе 50 градусов память даже с вольтажом 1.55 не могу.
Мне тут пост про 1.6в и воздух сразу вспомнился.
DestroyerD25 писал(а):
Господа, а при какой температуре хуникс а-дай теряет стабильность? По моим наблюдениям, как только планки достигают 50 градусов, то с большей вероятностью вылетает ошибка в tm5, если же 52 градусов, то гарантированно ошибка.
Скорее всего индивидуально. Есть примерная рекомендация не поднимать температуру выше 50*, но вообще думаю большинство и чуть выше выдержат. У меня до 60* на воздухе ошибок нет. Выше не поднимал. Вряд ли есть принципиальность между А-дай и М-дай. Я про одноранги если что. Хотя тут много владельцев А-дай, если что поправят.
DestroyerD25 писал(а):
Не пойму, как без программ ее вырубить, в биосе stealth mode не отключает подсветку.
Никак. Stealth mode отключает подсветку мат. платы. Возможно получится полностью отключить, если синхронизировать подсветки с помощью плагинов. На Asus + Corsair + GSkill к примеру это можно сделать, но отключится ли вся подсветка в этом случае я не проверял.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
DestroyerD25 писал(а):
По моим наблюдениям, как только планки достигают 50 градусов, то с большей вероятностью вылетает ошибка в tm5, если же 52 градусов, то гарантированно ошибка.
Значит, настройка памяти неправильная, или "на тоненького" (узкое окно стабильности). Мои и до 55 грелись в тестах - и ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Phenomenum писал(а):
Значит, настройка памяти неправильная, или "на тоненького" (узкое окно стабильности). Мои и до 55 грелись в тестах - и ничего.
Согласен, узкое окно стабильности, а что можно тут подкрутить, дабы чуть лучше стабилизировать? Сейчас попробую сопротивления чуть снизить, возможно еще что-то надо. В целом 1.56в хватает для прохождения тестов на 28-36-36 6400, но вот при нагреве ошибки ловлю. fclk стабильна на 1.25, тестил с 30-37-37 таймингами, крашер и тм5 проходило часовой.
Никак. Stealth mode отключает подсветку мат. платы. Возможно получится полностью отключить, если синхронизировать подсветки с помощью плагинов. На Asus + Corsair + GSkill к примеру это можно сделать, но отключится ли вся подсветка в этом случае я не проверял.
Понял, уже через асус крейт сделал, правда она 150 служб дополнительных установила, но ради теста проверить температуры с подсветкой и без можно.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
DestroyerD25 писал(а):
уже через асус крейт сделал, правда она 150 служб дополнительных установила
Да, тут только такой вариант. Но сама прога такое себе конечно. Мусора накидывает кучу. Сомнительно что подсветка что то изменит. Разве что баланс стабильности в паре градусов. Но это такое себе решение. Если хочешь чтоб за эти пару градусов в работе не перескакивало, тести в купе с загруженной видеокартой, потому что видеокарта накинет больше чем подсветка на памяти. Это при условии, что ты после вентилятор уберёшь.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 45
DestroyerD25 писал(а):
асус крейт
Это в мусорку. Есть утилитка OpenRGB. Ставишь ее, потом в планировщике делаешь скрытую задачу и она выключает подсветку RAM при запуске винды до следующего отключения питания ПК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
fnative писал(а):
Есть утилитка OpenRGB. Ставишь ее, потом в планировщике делаешь скрытую задачу и она выключает подсветку RAM при запуске винды до следующего отключения питания ПК.
Зачем так сложно, в самой проге вырубаешь подсветку и всё.
Member
fnative писал(а):
Ставишь ее, потом в планировщике делаешь скрытую задачу
Зачем так сложно? Можно просто создать профиль, и отключить подсветку. Потом в настройках старт вместе системой и "становить профиль при запуске".
RW писал(а):
Зачем так сложно
Ахаха. Да это погромист, небось. Этим всё надо сделать через какие-то сложные манипуляции с системой.
DestroyerD25 писал(а):
а что можно тут подкрутить, дабы чуть лучше стабилизировать?
Я бы поставил CL30, если не хочешь ещё поднимать напряжение. Разница 28-30 с гулькин нос. Это больше для красивых циферок. А так, любые плашки Hynix уж до 55С точно должны нормально работать. Это как минимум. Если только у тебя не какой-то экстремальный разгон, где узкое окно стабильности предполагается само собой.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Ещё раз убедился что лучшие тесты - повседневные задачи. Память проходила с tRFC 480 любые синтетические тесты, в Kingdom Come 2 с кучей модов краши и перезагрузки. Вернул старый tRFC 512 - всё стабильно.
Member
fnative Да и два года назад уже было. Принципиально, я согласен — сам её использую 2 года для клавы, видеокарты и вентилей в корпусе (правда тогда не было столько поддерживаемых устройств, а сейчас они серьёзно расширили список). ПО от ASUS (да и вообще от всех вендоров, но ASUS особенно) — это дичь. Я один раз установил ради Ауры, и потом запарился всё вычищать. Эталонное Bloatware.
А, и Razor ещё. Сейчас уже поправили, но было так, что ПО Razor блокировало запуск приложений, в т.ч. 32-бит инсталлеров. Это тоже шиза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
DestroyerD25 писал(а):
Господа, а при какой температуре хуникс а-дай теряет стабильность?
У меня плашки до 60 градусов греются и норм работают. если на 50 градусах вылетают, то значит что-то не так настроено. По идее вроде нестабильность наступает после 70 градусов. А вообще я через тепловизор смотрел на память, во время TestMem, так вот температура которую показывает датчик плашек это температура PMIC Richtec который находится по центру. Сами чипы памяти имели температуру где-то градусов на пять меньше.
Сдается, сбоит твой тепловизор. У ребят выше откалиброванное оборудование. Вообще, всегда температура чипов выше, чем SPD. Хотя бы потому, что сенсор в середине планки, а не самих чипах.
Господа, а при какой температуре хуникс а-дай теряет стабильность?
Чем выше частота/напряжения и ниже тайминги, тем ниже стабильная температура планок. Условно, 6000сл30/1.35в будут стабильны до 60-65 град, а 6000сл26/1.55в до 50-55 град. Это и на ддр4 так было:
на практике столкнулся. 3800 15-15-15 при 1,44 проходит тестмем при температуре свыше 53 градусов на самой горячей планке (которых у меня 4). 3800 14-14-14 при 1,52 начинает давать ошибки по превышении 47 градусов. Если держать до 45-46 градусов, тесты проходит.
У меня +- тоже самое с ддр4 было, оттуда и начался колхоз 2х80мм на обдув планок. На ам5 при сборке сразу обдув поставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Phenomenum писал(а):
Сдается, сбоит твой тепловизор. У ребят выше откалиброванное оборудование.
Может для начала стоит учитывать разные условия для замеров температуры? Я замерял температуры в своём ПК в собранном корпусе, и по своему настроенными вертушками и воздухопотоками. А во вторых у нас разные плашки памяти, которые опять же будут вести себя по разному. А по тепловизору, я его проверял на разных вещах, и температуры он показывает плюс-минус правильно. А то что температура на самих чипах памяти была ниже, чем у PMIC меня самого удивило.
Сейчас этот форум просматривают: Oxygen и гости: 28