Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Helby, не трогай ты VSOC, всё и так в минимальных пределах выставлено, VDDG пробуй крутить вниз ещё. tCWL 14. Я не помню уже, у тебя с GDM же не отключался вроде на этом комплекте?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 17.02.2021 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Helby, VDIMM найди ещё минимальный, и плашку с худшим бином ближе к процу поставь, у меня Cl14 едет на 1.46, у тебя ещё лучший бин плашек.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Cergik31 Похоже GB на пару с Аsrock решили "крепануть" владельцев b550 плат. Msi, asus - уже 56.44 и 56.45 выкатили, а у нас всё 56.40 с декабря. Жду только лишь с намерением выяснить, способен ли КП преодолеть психологический барьер 50ns в аиде. Без повышения IF - никак.
(suicide run аиды с 49.8 ns)
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 16.02.2021 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
Всем привет. Я так понимаю, что результат не ахти. Особенно мне не нравится скорость записи, но она, воде как не сильно и должна быть высокая. А вот latency, это что-то с чем Что можно крутануть, чтобы её уменьшить? Ну и в целом, если не брать её в рассчёт, то как показатели?
Вложение:
RAM 3800_bad.JPG [ 220.76 КБ | Просмотров: 530 ]
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва Фото: 0
The KMS
tCWL = 14 поставил. Пробовал опускать vSoC. По факту, что hwinfo, что zen timings показывают значения ниже установленных. При vSoC = 1.1 показывают 1.0688. При vSoC = 1.05, показывают 1.0250. Согласно Вашему совету оставил 1.1 (фактически 1.0688), VDDP = 0.9, VDDG = 0.950, Vcore offset -0.100, PBO off.
Бустит до 4.650МГц в лёгких задачах, а в CB20 максимальная температура 63 градуса.
Сохранил профиль. Пожалуй успокоюсь до апгрейда на 5900Х.
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Helby писал(а):
tCWL = 14 поставил. Пробовал опускать vSoC. По факту, что hwinfo, что zen timings показывают значения ниже установленных. При vSoC = 1.1 показывают 1.0688. При vSoC = 1.05, показывают 1.0250. Согласно Вашему совету оставил 1.1 (фактически 1.0688), VDDP = 0.9, VDDG = 0.950, Vcore offset -0.100, PBO off.
Можно скрин Zen timings?
Spell писал(а):
Чуток получилось улучшить результат
Опускай частоту и ужимай тайминги, тот же совет что и другим с 3800 Мгц. У тебя задержки намного хуже чем при грамотных 3600 Мгц.
Helby писал(а):
Vcore offset -0.100, PBO off.
Можно вольтаж на ядра уменьшить с помощью курвы в PBO, еще и производительность вырастет. Обычный offset снижает производительность.
Helby писал(а):
На 3900X? Я почему-то думал, что курва доступна Zen3, но не Zen2.
Специалистам и на зен2 видать такие возможности открыли) Значение VSOC смотри в биос и на него ориентируйся, а не на то, что показывают программы мониторинга.
Spell, запрос по образцу в шапке делается ну или хотя-бы скрин ZenTimings.
Последний раз редактировалось The KMS 17.02.2021 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
У тебя задержки на 3800 существенно хуже. 3600 CL14 возьмут большинство комплектов с отборной B-Die. На Zen 3 естественно.
ну у меня чипы B-Die я смотрел по проге,но скиньте плиз фотку аиды с памятью 3600 с низкими таймингами что там показывает аида или на сколько увеличивается фпс в играх на в 4 к между 3600 -14-14-14-28 и 3800 -16-16-16-32 как у меня например.мать гигабайт просто кривая такая ,что я уже не хочу ничего трогать чтобы винда не слетела или снова биос вынимать батарейку)))))
Ребят, есть вопрос, вышел новый биус на мою мать- AGESA ComboAm4v2PI 1.2.0.0 B450 MSI Mortar MAX. Есть ли смысл обновлять декабрьский биус который старее на 2 ступени для попыток взять 3400\3466 с 3333 16-18-18-36,учитывая что на этом биусе бралась 3400 на тех же таймингах, но появлялись ошибки на 9-12 итерацию при тестировании памяти. Есть ли смысл пробовать? или есть те кто уже пробовали?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
The KMS писал(а):
Я написал 3200 XMP, а не настроенная память на частоте 3200 как у Бороды и какое отношение имеет 4200 на интел к АМД
У него 3200 CL14 XMP референс.
The KMS писал(а):
Уровень понятен Одно непонятно, зачем настраивать память на 3200, если пользователь собирается гнать её до 3800, ну тут уже с логикой беда.
Уровень понятен. Затем что если у тебя пойдут ужатые тайминги под 3200 на 3800 то ты будешь в шоколаде. Ясен пень что их придется ослаблять, но если изменения будут минимальные то пользователь получит большой прирост производительности.
The KMS писал(а):
Ты в своем конфиге то первичные тайминги настроить не можешь правильно, ещё советы тут раздаешь людям.
vorvort писал(а):
У него 3200 CL14 XMP референс.
Не знал что b-die может быть референс) А где с такими таймингами как у Бороды, референс взять не подскажешь?
vorvort писал(а):
но если изменения будут минимальные то пользователь получит большой прирост производительности.
Спасибо за информацию!
Подскажите пожалуйста по экстремальному разгону памяти: Есть комплект памяти Samsung B-Die по XMP указано 4400MHZ с 19 таймингами но с профилем XMP во всех тестах производительность сильно ниже чем текущий разгон по Ryzen DRAM Calculator, а вручную мне не удалось адекватно настроить тайминги на данной частоте. Посоветуйте пожалуйста где посмотреть тайминги для памяти с такой частотой или скиньте пожалуйста свои варианты если уже разгоняли. Текущий разгон памяти 3866 настраивал все по Ryzen DRAM Calculator кроме вольтажа DRAM(1.46v) и двух сопротивлений(поставил 60ом и 30ом чтобы убрать ошибки в мемтесте) на приложенных скриншотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Я тут недавно много писал про "Ставить самый минимальный procODT". Попробовал у себя поставить procODT 28, появились ошибки. Поднял до 32, ошибок нет. Значит Каждому, желательно, подбирать свой. Ну или от 36.9 ставить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва Фото: 0
The KMS писал(а):
Специалистам и на зен2 видать такие возможности открыли) Значение VSOC смотри в биос и на него ориентируйся, а не на то, что показывают программы мониторинга.
Понял, спасибо!
vorvort писал(а):
Тайминги шикарные, поздравляю!
Спасибо!
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 23