да, и по разному как от модели плашек так и цвета. Пример вчера смотрел 2х32 Adata blade белая подсветка, просто на рабочем столе в ХМР 6000 температуры 56 и 58гр , после выключения подсветки 41 и 43гр.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
отрубил интереса ради ргб и температура снизилась на 5 градусов с 46 до 41, корпус продуваемый lancool III, играл в рдр 2 в одной и той же локации бродил скакал по часу с вкл и выкл ргб думал на градуса 2-3 снизится, а вышло побольше тайминги такие:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Phenomenum писал(а):
Логически подумай.
Что? ну логически если думать, то так и должно быть. По центру в ddr5 памяти находится контроллер питания, pmic и другое. То бишь по центру должно греться сильнее, чем память под радиатором в корпусе с хорошо настроенными воздушными потоками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ashap88 писал(а):
отрубил интереса ради ргб и температура снизилась на 5 градусов с 46 до 41
Очень хочется верить, но не получается. Пускай у вас будет 8 ЛЕД-ов по 0.1ватта(это очень с запасом), то суммарно все леды потребляют меньше 1 вата. Я у себя разницы даже в рамках статистической погрешности не вижу между ВКЛ и ВЫКЛ.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2025 Откуда: Калуга
romilius писал(а):
Очень хочется верить, но не получается. Пускай у вас будет 8 ЛЕД-ов по 0.1ватта(это очень с запасом), то суммарно все леды потребляют меньше 1 вата. Я у себя разницы даже в рамках статистической погрешности не вижу между ВКЛ и ВЫКЛ.
Сейчас попробовал, чем черт не шутит, и действительно, температура в стрессе OCCT CPU+RAM упала на 7,5 градусов. Но есть нюанс, радиаторы кастомные без рассеивателя, RGB там под ними светилась.
Последний раз редактировалось overdm 28.12.2025 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
romilius писал(а):
ashap88 писал(а):
отрубил интереса ради ргб и температура снизилась на 5 градусов с 46 до 41
Скорее всего зависит от радиаторов. У себя тоже экспериментировал, с выключенной подсветкой минус 4 градуса.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2025 Откуда: Калуга
romilius писал(а):
overdm джентельменам верят на слово)))
Софт от гиги который и позволяет управлять подсветкой, вкл/откл, при запуске переопределяет профили FAN и вертушки набрали прыти. В этот момент рядом гонял робот-пылесос от чего и не заметил подвоха. Признаться, в моменте конечно удивился что почти ничего не потребляющая подсветка может так ролять))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 81
shuler37, насчет экстрима и 8000+.
Вложение:
IMG_3922.jpeg [ 3.16 МБ | Просмотров: 238 ]
Прикольно, хотя могло быть лучше.
У проца предел FCLK 2167.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд: P.S. Кусачками или паяльником подсветка отлично выключается. Паяльником лучше, ибо обратимо. По-другому на модулях подсветку не выключишь, если не ошибаюсь. Она запитывается независимо от каких-то хотелок и софтин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Докладываю обстановку по взятию RCDRD 36 при 6400 частоте, к этому времени не получилось пройти тест tm5 ни при каком напряжении. VDD ниже 1.54 - ошибка через минуты 3, VDD выше чем 1.57 - ошибка через 6 минут. Из интересного - понижение сопротивления (как на скрине) позволило прибавить +3 минуты к прохождению теста, до 10 минут смог продержаться. Увеличение VPP до 1.9 приводит к нестабильности с любыми таймингами и дает ошибку на 2 минуте, самое стабильное 1.8 оказалось. На нем я не протестировался еще именно с RCDRD 36, на 1.85 гонял и 1.9 по советами отсюда, а они не самые лучшие для моей платы. Вечерком после работы попробую штурмануть еще раз 36 RCDRD.
На данный момент остался на 28-38-38-38 при 1.45в, разумное напряжение для подобных таймингов и абсолютная стабильность. Есть еще вариант нечетных 28-36-37-37 тоже при 1.45в, что интересно.
Но я слышал на реддитах всяких, что с нечетными таймингами как-то хуже процессор работает и мышь ощущается не такой отзывчивой. Сам в это особо не верю, но подобные мнения встречал.
Кстати, ради интереса попробовал 6600 частоту при 2200 fclk (со стабильными 32-38-38 таймингами), бута нет и при 1.3в на соке, видимо не самый лучший кп попался (
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
DestroyerD25 писал(а):
Вечерком после работы попробую штурмануть еще раз 36 RCDRD.
Попробуй выставить CA CK ODT Group B сопротивления в 60ом. Их там 3 штуки. Эта рекомендация в основном применяется для 8000+, но народу с OC.net помогало стабнуть память. Эти значения на асусах в последних биосах стали дефолтными на HERO/APEX. У меня они по дефолту так стоят. Ну и vddp попробовать поднять до 1.05. Если не поедет, то увы, значит память такая и ей надо еще больше напряжение.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
HertZ писал(а):
shuler37, не думаю что это возможно на 8400. Явно не с кингбанками и/или не при вменяемом напряжении.
Согласен.
romilius писал(а):
CA CK ODT Group B сопротивления в 60ом.
Я сейчас на 1901 сижу. Сегодня попробовал взять CL28. На биосах до 1804 CL28 не ехал даже с напряжениями VDD/VDDQ 1.45/1.45. Сейчас едет с 1.4/1.3. Но есть редкая ошибка в карху. Сейчас тестирую 1.42/1.32, пока без ошибок. В общем последний бета биос интересный для меня.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.