Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
fm_r2dsf, tRRDS tRRDL =4 не едет? Чтение низковато, в трее задач и процессов много?
АК_47 писал(а):
Только запускаю тестмем - две таких ошибки, отвал 1го потока, и тестирования идет. И прайм только запускаю получаю отвел 1 потока.
И? Мы то как поможем?!
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Примерно тоже самое все, но скорость в районе 57000, но камень сейчас на 4200 работает. Сорри, tRRDL 6 должно быть.
Ты что в биосе выставлял в Tweaker's Paradise?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
На просьбу скинуть скрины, скинул скрины) Крашится ядро/поток при сбросе биоса, дефолт память 2600, при xmp профиле родном на 3000, и в разгоне на 3600 тоже. Имеет смысл скидывать дефолт настройки биоса на скринах? Как только поставил файл подкачки, все норм, прайм без ошибок, тестмем тоже весь проходит.Сколько тут сидит пользователей, а ничего никто не посоветует.
The KMS писал(а):
Так может скинуть их сюда, чтобы указать на ошибки?)
Всем доброго времени, суток. Хочу совет. Имеется материнская плата asus tuf b450m pro gaming и ryzen 5 3600 (довольно удачный 4400 МГц при 1.275 в). Приобрел память trident f4-3000c14d-16gtzr. При всей удачности процессора в плане частот, с контроллером я так понял повезло меньше, все safe профили из калькулятора на 3733 и 3800 нестабильны. 3800 сразу в ребут. При 3733 очень странно себя ведёт. Мемтест проходит полностью на профиле экстрим пару часов без ошибок, но к примеру prime 95 blend или Aida 64 в комбинированном тесте процессор + память в ребут. Частота 3600 абсолютно стабильна на safe профиле при любых сценариях и с разгоном процессора до 4400, все стресс тесты, что у меня есть проходит. Вообщем смирился я с фабрикой не выше 1800 и хочу затюнячить тайминги на частоте 3600. Fast профиль 15-15-15.. даже не включился, пришлось доставать батарейку. 16-16-16-16-34-50 стабильно с вторичками от safe профиля. Но хочется их максимально ужать по фен-шую. Как лучше это сделать? Взять вторички с профиля fast? Или как то по другому?
demol у меня не например с fast не стартовал, с safe - все ок, методом подбора понял что причиной не старта на fast был tRFC, ни 525, ни 540 не хотел комп включатся. Взял все тайминги с fast и tRFC - запустился, тесты проходит. Надо будет выделить время приспустить его до минимума.
Ответьте мне кто-то хоть на счет моих отвалов и файла подачки
Как лучше это сделать? Взять вторички с профиля fast? Или как то по другому?
Лично я в тайминги залажу время от времени, пробую настраивать, но без фанатизма и по базовым формулам. Ни fast, ни safe калькулятор у меня не поехали. Если твой G.Skill это Samsung B-Die, то ставь напругу 1.45-1.5В и уменьшай первички по одному таймингу за раз на двойку пока TM5 не начнёт сыпать ошибками. По моему опыту на первичках он либо выплёвывает их сразу, либо велика вероятность что всё будет ок. Далее если хочется солидно уменьшить латенси минимальными усилиями, то tRC/tRFC. tRC ≥ tRAS + tRP. tRFC я просто поделил пополам от выставленного авто. Мне это дало -3нс. Другие вторички я не трогал. И еще учти, что если температура плашек в тестах достигнет 50С, то оч вероятно возникнут ошибки от перегрева. У меня плашки выдерживают долгие тесты только с активным охладом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
АК_47 Исчерпание лимита на выделение памяти приводит к вылету приложений, а в отдельных случаев и системы в целом. Полностью аппаратно исправной системы. Windows 10 #17268971
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
АК_47 писал(а):
На просьбу скинуть скрины, скинул скрины)
Ну можно же ZenTimings скинуть, я не вижу в этом проблемы.
Hro писал(а):
Смотрел обзор на gskill 4000 cl15, там чипы samsung d-die
Поменьше обзоров техно-нубов смотреть нужно, а таких продажных дурачков, как белка, лучше вообще не смотреть
fm_r2dsf, я на 3600х лучше твоего результат не видел, вот что значит доска созданная для разгона 4 плашек памяти, Optimem в действии)
Если твой G.Skill это Samsung B-Die, то ставь напругу 1.45-1.5В
Решил в итоге не задирать слишком напругу, оставить щадящий режим так сказать. Усложняет момент, что каждый раз нужно лазить в системник доставать батарейку при неправильных настройках памяти. Понимаю, что с b-dye можно выжать больше. Возможно вернусь к этому вопросу позже. Но есть подозрение, что G-Skill в новых партиях своей памяти ставят уже все что у них осталось, а это лучшее из худших. И разгон соответсвенно не тот, который был на первых партиях, когда у них этих чипов было до хрена) PS Извините, но в свои то годы не могу разобраться как спрятать картинку под спойлер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
fm_r2dsf писал(а):
кнопку reset к пинам сброса подключи.
Я бы не стал этого делать, reset очень полезная штука, когда POST зависает на 07. Лучше со старого корпуса снять кнопку с проводом и подключить на clear_cmos.
Может ли быть память бракованная или это я криво разгоняю? Память GSkill DDR4 4400MHz G.Skill TRIDENT Z 19-19-19-19-39-58 1.4v F4-4400C19D-16GTZSW Все мои варианты разгона при частоте памяти выше чем 3400 всегда дают ошибки, максимум удается уменьшить их количество но полностью не убрать. Причем ошибки зависят именно от частоты ОЗУ а не от FCLK(пробовал при ОЗУ 3400 поставить FCLK 2000 и ошибок не было). При этом количество ошибок примерно равно в диапазоне частот памяти 3600-4200. Вольтаж памяти пробовал от 1.42 до 1.54, все варианты и комбинации сопротивлений перебрал. остальной вольтаж по калькулятору ставил, пробовал повышенные значения а так же в авто. От 2666 до 3400 работает без ошибок по фаст пресету из Ryzen Calculator(а если вольтаж 1.54 выставить то даже 12-12-10-10-24 берет без ошибок). В чем дело и почему при более высоких частотах я получаю ошибки? Бракованная память или какие то другие настройки в BIOS могут влиять на ограничение по разгону?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Еще раз добрый вечер. Обновил биос с агесой 1.2.0.0, вернул настройки как было раньше и начались приколы.
Раньше я этот тест проходил. Да и анту777 тоже до кучи и в эксплуатации не наблюдал проблем. Где насрано? Напряжение DRAM сейчас 1.416, на перегрев не похоже.. Поднять чутка или что-то надо разжимать? Вот правда по фоткам из биоса восстановил все значения. upd: не перегрев, так как память едва-теплая на ощупь на момент появления ошибки.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Последний раз редактировалось b_wellington 20.02.2021 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
demol писал(а):
Приобрел память trident f4-3000c14d-16gtzr
Я уже такой комплект сдал обратно точнее F416GTZRX3200C14D дальше 3400Мгц не шла даже с большими таймингами , моя старая от карсаир спокойно держит 3800 МГц CMT16GX4M2C3200C16 + Райзен 5600Х + МSI B450 GAMING PRO CARBON. Gskil не показатель точнее чипы от Самсунг да она без проблем работала на ХМР профили 14-14-14-34 при 3200 МГц
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Обновил биос с агесой 1.2.0.0, вернул настройки как было раньше и начались приколы.
У меня та же проблема, тоже после обновления биоса которое включало Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.0 Без ошибок теперь память гонится только до более низких частот как я написал в посте выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11