Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Добрый вечер Ребята, что здесь можно еще сделать на этой частоте 3600. правильно ли я настроил тайминги, частично брал с калькулятора, TM5 с конфигом v3 от 1usmus 3 цикла проходит без ошибок. Напряжение DRAM сейчас 1.36, SOC Voltage авто и все остальные настройки так же на авто.
Если сейчас стабильно 3600 16-16-16-32-48 при 1,36 в. Есть ли смысл при прочих равных что то типа такого 14-16-16-30-46? Или не стоит свеч? Samsung B-die G-skill Trident. Цели поставить рекорд не имею. Хочется оптимизировать для 24/7, но не при конских напряжениях 1,45-1,5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Так. Ослабил некоторые первички, приподнял VDDP VDDG и вроде пока едет. Что за приколы были хз, будем наблюдать, ужимать опять по одной первички.
upd: похоже TRC ему не нравился. У кого нибудь после 1.2.0.0 получилось выше 1900 fclk пробиться, если раньше не получалось?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
The KMS писал(а):
fm_r2dsf, я на 3600х лучше твоего результат не видел, вот что значит доска созданная для разгона 4 плашек памяти, Optimem в действии)
Только у меня 2 плашки и мамка с двумя слотами.
В общем tRRDS=4 tRRDL=6 tFAW=16 tWR=12 оно поехало (отличие только в чуть возросшей скорости чтения/записи/копирования, цифры 59 в задержках я не увидел, но хотелось) но 1.5В было мало, я поймал вылет в очень хорошем бенчмарке памяти (криворукое поделие в лице PUBG очень хорошо память бенчит, чуть что - вылеты, ребуты, блюскрины), хотя линкс и тм5 я проходил. На 1.53 перестало вылетать. Ну его, короче, корпус мелкий, обдува памяти нет. Вообще по двухранговым бидонам очень мало статистики и инфы в инете.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
b_wellington Это всё иллюзия ужатых "таймингов". RCDWR RFC2\4 можно просто загнать в минимальное допустимое значение и не получить ошибок. Они не работают. Причём в смысле RP меньше RCD у меня тоже есть сомнения, но его уменьшение хотя бы роняет систему, значит он применяется. Одни из главных таймингов по которым можно определить качество памяти это RC и RFC (в рамках одной плотности чипов) и сразу можно понять завышен или занижен RCD.
Member
Agiliter У меня tRCDRD заводится и работает на 17, на 16 уже тупо комп не включается совсем. Ладно, сейчас вроде вернулось всё взад как было почти, может действительно что-то пережатое дало о себе знать. Буду смотреть будут ли WHEA с новым биосом, и если всё ок попробуем повыше подняться.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
fm_r2dsf, а я посмотрел, что сопротивления для 4 планок стоят, а Impact в названии доски и не заметил) 1.53 для для твоих показателей, вполне рабочее напряжение. Я вот только думаю разница в показателях при Cl16 будет примерно +-1-2% а вот напруга на 0.1v точно будет ниже.
b_wellington, с напряжениями VDDP VDDG перебор, поставьте из пресетов в шапке и с таймингами некоторыми непонятые дела) Не вижу смысла практического занижать первичные тайминги ниже значения CL, может у кого-то другое мнение, но я практической пользы от tRP 12 например, не увидел.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Моя память скорее всего менее удачная так как 3600 14-14-14-28 требует явно более 1,45. Для себя выбрал это напряжение как разумный предел. Сейчас тестирую 3600 14-15-14-30-44 при 1,43; SOC 1,1; VDDG CCD - 1 вольт, VDDG IOD - 1 вольт, cLDO VDDP - 0,95; CAD BUS 24-20-24-24. Но если честно по тесту в AIDA я особого роста не увидел по сравнению с 16-16-16-32.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
The KMS писал(а):
Я вот только думаю разница в показателях при Cl16 будет примерно +-1-2% а вот напруга на 0.1v точно будет ниже.
Я вчера заморочился сводным тестированием, при моем кулере и частоты 4100 по ядрам нет смысла в чем-то большем чем 3600 ю, выше есть прирост только в 7-zip и в гигафлопсах в LinX (365 гфлопс при памяти 3600cl14 и 372гфлопс при 3800cl14), в однопоточных кривульках от мира игр разницы нет, в многопоточных упор в карту, а статистика редких событий улучшается на единицы процентов.
чтобы оставлять 3800cl14 надо как-то тут обдув памяти колхозить
Member
The KMS Спасибо, вот так сделал.
Сначала тест усмуса выдал ошибку, я открыл дверцу корпуса и запустил еще раз - ошибок не было, но я блин не верю что это перегрев. Воздух то в одну сторону дует и корпус с меш-панелью, плашки во время тестирования еле-теплые. Какие-то рандомные высеры. Где можно еще ослабить ранее пережатое?
b_wellington, на один шаг напряжение на плашки, tRCDRD 18 ну и главное tCWL в авто или = СL, tRAS 38 для микронов.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Да уж, разгон памяти это очень увлекательно, но только время как в прорву, все выходные посвящаю памяти, а не жене) Вроде бы поставил на этом точку. Оцените, пожалуйста, результат. Напряжение на памяти 1,44. Можно оставить на постоянку? Не хочется чтобы память квакнула раньше времени.
demol, нормально все, сопротивления можно поменьше сделать, но не критично. Секрет защиты системы раскрыт, аваст+защитник, гремучая смесь
Vital-uK писал(а):
Немного про мифы о чрезмерной зависимости райзен от памяти и про двуранги
Мифов и не было, вполне очевидные вещи)
Member
The KMS Хорошо, сделаю. Смотрите, есть я с новым биосом смог загрузиться в винду вплоть до 4000\2000 Но уже на 3866 срёт ошибками лог WHEA. Пока с этим ничего не сделать? Раньше просто не работало выше 3800 ничего.
Здравия, народ! Имею 5600х, B550 Aorus Pro (Bios f13a), Память Trident Z 3200 cl14 2х8). Есть ряд вопросов: 1. Некорректно отображаются в AIDA и Ryzen Master тайминги при разгоне до 3600 cl14 (гнал по калькулятору), при этом скорость в тесте аиды выше. Сток и xmp работают и отображаются корректно. На f10 биосе та же картина.
2. Ryzen Master при попытке сохранения профиля вылетает, а после перезапуска показывает старые значения. ЧЯДНТ?
Как я писал, была проблема с отображением таймингов. Но на след день мать вообще не включилась. Отдал в ситилинк на проверку - вернули с припиской "без неисправностей", но при этом биос откатили. Проблема с таймингами осталась, но на чистой винде с офф сайта удалось запустить Ryzen Master и поменять через него параметры памяти и оно начало правильно отображаться. Только первый тайминг слетел на 16(мб гдм?). Теперь всё работает на таком конфиге с 1.38в на памяти. Гигабайт - для шаманов. П.С. нормально, что латенси так упал?
Вложение:
3800.jpg [ 728.15 КБ | Просмотров: 706 ]
Только сейчас заметил, что сок вольтаж в авто выкрутился в 1,2 - опасно? Upd. SoC Voltage смог понизить до 1.075. Без гдм с 15 таймингами не стартует.