Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
Всех приветствую! Имеется Core Ultra 245K и память TForce Xtreem 2X16 6000C30. Память решил стабилизировать на 8200, хотя едет и больше. Нужна помощь в настройке тайминга tWRWR_sg. При разгоне все ставят в пределах 16-32. Но у меня при таких таймингах режется скорость записи в два раза и скорость копирования в полтора. Материнка автоматом этот тайминг ставит в 82. С 82 всё норм. Хотя скорости в аиде немного смущают, у многих повыше. Или это CUDIMM у них так влияет? Проц, d2d, ring, ngu сбросил пока в сток. Ещё была проблема с таймингом tXP, вплоть до 14 комп не стартует, далее ошибки. В итоге оставил на 18 (материнка так ставит автоматом). WTRL и WTRS стоят в 22 и 12 соответственно, прога завысила на два пункта. И ещё, что ставить в tRFCpb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Vitaly1988 тоже была такая фигня с tWRWR_sg. Я его оставил в авто и настраивал по другому таймингу. Ща в БИОС схожу- посмотрю.. Вот выставил его 24 и tWRWR_sg стал 24.
тыц
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
Вот выставил его 24 и tWRWR_sg стал 24.
В гигабайте ccdl_wr минимум 32. Но система не стартанула. С 48 старт был, но wrwr_sg всё равно был 82, хотя ставил в авто. Возможно какой-то глюк. Судя по всему этот тайминг привязан к частотам jedec. Идёт с шагом 4 и материнка ставит его в зависимости от частоты: 4800 - 48, 6000 - 60 и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 20
Vitaly1988 писал(а):
Спасибо большое! Сработало
Дело не в ультрах. Я уже писал об этом. Было два типа памяти, обычная 7200 и cudimm 8800, так вот на обычной tWRWR_sg ниже 56 не едет, вернее можно опустить до 18, но ниже 56 при старте системы иногда BSOD. На cudimm легко 32, ниже не проверял, но 32 абсолютно стабильно. Так что дело не в типе памяти. Ещё нужно учитывать что tWRWR_sg очень капризен, если вы думаете что он у вас стабилен, то какая нибудь очередная игра докажет обратное и уронит систему в синьку. У меня некоторые игры работали на обычной 7200 и tWRWR_sg 32 без проблем а потом бам или в игре, или при загрузке системы синий экран, может даже неделю быть всё ок а потом в какой то момент синька. Сейчас уже три месяца на 56, проблем нет. Так что проверяйте этот тайминг в большинстве игр.
Vitaly1988 писал(а):
ccdl_wr минимум 32. Но система не стартанула. С 48 старт был, но wrwr_sg всё равно был 82
Оба тайминга связаны настраивается через twrwr_sg или оба одинаково руками.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
shuler37 у меня на 14700к работал twrwr_sg 16, на ультре на том же комплекте при снижении ниже 56 скорость записи по моему, не помню точно, сильно просаживается. Да и если память в дефолт скинуть, то twrwr_sg будет равен 56. Скорее всего это что-то на уровне взаимодействия контроллера и ОЗУ, из-за чего ниже 56 этот тайминг опускать не стоит. Не знаю, я не спец
Member
vladgerlav писал(а):
Да и если память в дефолт скинуть, то twrwr_sg будет равен 56
То же самое у меня с GSkill 7200, ниже 56 запустить можно вплоть до 18, но будут рандомные bsod. А вот на GSkill 8800 cudimm, можно без проблем на 32 запускать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
shuler37 писал(а):
платформа сказывается. Тайминг у нас один а процессоры разные
на обычных, не кудимм, адаях, идет и 12. Сейчас на 8800 у меня 14. На апексе черном кудиммы 24 мдай тоже спокойно даются в 16. платформа влияет однозначно, КП. Потому что вон обычные/кудимм - а все даже ниже 18 на нашем старье.
К слову, кудиммы на 1700 прям очень неравные. 2 комплекта ВЧ памяти патриот и гскил - но едет нормально только гскилл. Байпасс видимо разный или хз что.
Member
CHiCHo писал(а):
на обычных, не кудимм, адаях, идет и 12
Тогда почему у нас тайминг ограничен чётко на 56? При том что производители памяти разные и чипы скорее всего тоже. Странно. Дело в том что у меня этот тайминг опускается до 18, проходит TM5 экстрим без ошибок и кажется стабильным. Но это только кажется, в любой момент может вылететь BSOD. На 56 стабильность полная, проверено временем и играми.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 06.04.2025 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
shuler37 честно говоря, не знаю... Несколько систем на адях настроил - везде ставлю 18 обычно, себе 14 сделал, растет копирование на 13-14ген от этого.
Member
А чем лучше тестировать cpu vddq tx и cpu vdd2? И какие примерно напряжения будут на Z890 на частоте 8000? Материнка автоматом ставит vddq tx на 1.35, sa на 1.3, а вот с vdd2 сложнее, на гигабайте этот датчик похоже не мониторится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
Vitaly1988 писал(а):
А чем лучше тестировать cpu vddq tx и cpu vdd2? И какие примерно напряжения будут на Z890 на частоте 8000? Материнка автоматом ставит vddq tx на 1.35, sa на 1.3, а вот с vdd2 сложнее, на гигабайте этот датчик похоже не мониторится
Вроде, как говорят, что на z890, напряжение тх и вдд2 в авто ставит норм. и искать - нету смысла.