Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15606 • Страница 780 из 781<  1 ... 777  778  779  780  781  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: В сети
Фото: 28
undll писал(а):
shuler37 я кстати на fclk2200 спокойно поехал, но все чешется что то допилить( 6200 и 6400 не поехало, trfc 384 не едет даже с поднятием напряжений и CL30, поэтому пока такой результат:
Да собственно всё хорошо. SCL можно опустить до 6/6.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
C наступающим господа и дамы. Подскажите, какие напряжения необходимы для 8000+ бута памяти? Не могу 7800 преодолеть, vddp уже 1.1 ставил, vpp 1.85, не помогает.
Возможно тайминги чуть кривоватые, накинул с запасом.
Вложение:
Снимок экрана 2025-12-31 133735.png
Снимок экрана 2025-12-31 133735.png [ 96.96 КБ | Просмотров: 655 ]

Advanced member
Фото: 83
DestroyerD25, частоту подбирать имеет смысл с tREFI и tRFC в авто. Так и жарить максимально будет. Да и всё остальное можно в авто поставить или из профиля родного загрузить. Оптимизациями таймингов занимаются после нахождения предела по частоте.

Последний раз редактировалось HertZ 31.12.2025 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
HertZ писал(а):
Оптимизациями таймингов занимаются после нахождения предела по частоте.

Смотря какие планки и насколько галюцинировали разработчики когда выставляли "третичные" тайминги. Запросто может оказаться, что в авто не рабочие значения для 4 планок или 4 двухрангов. Хуже когда так стоят сопротивления.
AM4, особенно вначале страдал от этого.
Можно просто существенную часть таймингов до упора задрать на время.

Advanced member
Agiliter, как бы то ни было, сейчас у него непонятно кто виноват в результате.

DestroyerD25 писал(а):
Не могу 7800 преодолеть, vddp уже 1.1 ставил, vpp 1.85, не помогает

Ставь безопасные максимумы vSoC 1.3, vddio 1.45 для проверки. Если не стартанет, то накинь на памяти побольше... vddq = vddio + 0.1, vdd = vddq + 0.1. Посмотреть, запустится или нет. Но это всё после расжатия таймингов. VDDP крутить до озвученного тобой не страшно, особо отчаянные 1.2 ставят, а вот VPP трогать не надо совсем. Толку мало, а побочные эффекты могут быть неприятными.

P.S. Но вообще странно, обычно 1.5 с головой хватает для загрузки и простых тестов. Да и непростых тоже, зачастую.

Junior
ASUS Prime B650M-K
AMD Ryzan 9 7900X 12 core
KINGBANK KFRW DDR5 6800MHz 24GB ×2

Встретился с проблемой - появление bsod'ов и краши при запуске/роботе системы. Причем настройки bios устанавливаю дефолтные. Подскажите, в какую сторону копать, нормально что на настройках по умолчанию такое поведение? Memtest86+ показывает что память исправна.

Junior
В продолжение комментариев:
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18637223
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18637226
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18637243
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18637230

Сорри, благодаря твоему комментарию
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18637226
и
DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18637934
всё же удалось найти в биосе материнской платы MSI раздел с настройками Nitro.

В Bios у MSI есть раздел Advanced и под ним Overcloking и как оказалось раздел Overcloking содержит часть настроек для быстрых изменений, а вот уже все детальные и подробные настройки, включая и раздел с настройками Nitro находятся именно в разделе Advanced - AMD Overcloking.

Для удобства прикрепляю скрины как в биосах у MSI попасть в раздел Nitro и видео всех настроек биоса (на видео настройки были выставлены по умолчанию для обзора биоса) материнской платы MSI PRO X870-P WIFI версии AMI BIOS 7E47v1A77, скаченный с оф. сайта MSI https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-X870-P-WIFI/support

Фотки как попасть в раздел Nitro в Bios материнской платы MSI PRO X870-P WIFI (BIOS 7E47v1A77)
Вложение:
20251231_125117.jpg
20251231_125117.jpg [ 3.02 МБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
20251231_125125.jpg
20251231_125125.jpg [ 2.67 МБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
20251231_125239.jpg
20251231_125239.jpg [ 2.8 МБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
20251231_125321.jpg
20251231_125321.jpg [ 2.81 МБ | Просмотров: 592 ]
Вложение:
20251231_125339.jpg
20251231_125339.jpg [ 2.63 МБ | Просмотров: 592 ]

Ссылка на видеообзор дефолтных значений биоса материнской платы MSI PRO X870-P WIFI BIOS 7E47v1A77.mp4
https://drive.google.com/file/d/1UK1ziP6WJSsDddIwle0z483XaexWeLKm/view?usp=drive_link

dmitrij31, поэтому с наступающим и буду благодарен наверное уже в новом году за видео настроек из твоего биоса твоей материнской платы AsRock, чтобы их применить в своём биосе MSI с найденным разделом настроек Nitro, а я в свою очередь для общего удобства тоже делюсь видео настроек (на видео все настройки были сброшены на значения по умолчанию) Bios'а 7E47v1A77 для материнской платы MSI PRO X870-P WIFI, так как многим видео всех настроек Bios 7E47v1A77 материнской платы MSI PRO X870-P WIFI может быть полезно тем, чтобы те у кого схожий дизайн Bios или названия настроек могли ориентируясь по видео делать из него скриншоты и уточнять друг у друга, что куда вписывать и что где настраивать, а также что выбирать из выпадающих списков у разных настроек.

Например, на тайминге видео 13:55 в строке DDR5 Nitro Mode при выборке из выпадающего списка если выбрать Enabled появляются строки с возможностью выборки значений из выпадающих списков и поэтому возникает вопрос: Что для каждого значения надо выбрать из выпадающих списков?

----------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
kolakdd писал(а):
ASUS Prime B650M-K

Встретился с проблемой - появление bsod'ов и краши при запуске/роботе системы. Причем настройки bios устанавливаю дефолтные. Подскажите, в какую сторону копать, нормально что на настройках по умолчанию такое поведение? Memtest86+ показывает что память исправна.

У меня такое было, но причину сильно не копал, а нашёл гайд о том, что при запуске системы после Бсода даже при дефолтных значениях Биоса далее появляется окно с выборками режимов загрузки и надо прокликать и далее после перезагрузки ПК появится выборка с пунктом 7:
Отключить проверку цифровой подписи драйверов в Windows

Вот как раз по этому гайду делал и если ошибок нигде нет, то я просто проделываю это с нажатием на 7 и далее проблема не беспокоит.
Windows 10: https://remontka.pro/disable-drivers-si ... windows-10
Windows 11: https://remontka.pro/disable-driver-sig ... windows-11

Я методом тестов пытался понять с чем это связано и связано это вроде как в Биосе в разделе Secure, там я отключаю некоторое и после этого ПК загружается как надо, но ты там всё не отключай в разделе Secure, так как например для игры в CS2 на Фейсите должнен быть включён fTPM 2.0, SVM (виртуализация) mode = Enable и что-то в разделе Secure (забыл что давно не играл в CS2 именно на фасике).

Цитата:
С 25 ноября 2025 года для игры в CS2 на платформе FACEIT включение TPM 2.0 и Secure Boot стало обязательным.
FACEIT также стал требовать включение SVM (виртуализации), это обязательное условие для античит-системы, чтобы усилить защиту от читов и обеспечить честную игру в матчах, и эта функция должна быть активирована в BIOS вашего компьютера если вы хотите продолжить играть на платформе FACEIT. Если вы видите ошибку, требующую Intel VT-x/AMD SVM, вам нужно перезагрузить ПК, войти в BIOS (обычно клавиши Del, F1, F2 или F10 при запуске), найти настройку SVM Mode (или Intel VT-x) в разделах Advanced/CPU Configuration и включить её, а затем сохранить изменения и перезагрузиться.

Скидываю скрины своих настроек из Биос раздела Security, но как уже уведомил, если играешь на фасике в CS2 или в Battlefield 6, то должно быть включено то, что я написал выше иначе тебя античиты соревновательных игр просто не пустят или будет выкидывать из игры, а также некоторые игры могут не запускаться из-за активного zapret-discord-yuotube и надо у запрета на цифру 8 нажать, чтобы сменить Switch ipset на (any) вместо (none) либо (loaded) или вовсе отключать либо подбирать разные значения на цифре 1 при запуске service.bat у zapret-discord-yuotube.

Скрины из Bios моего раздела Security
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 2.88 МБ | Просмотров: 566 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 2.62 МБ | Просмотров: 566 ]
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 2.42 МБ | Просмотров: 566 ]
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 2.37 МБ | Просмотров: 566 ]

Или может ты поставил слишком сильный минус по курве по всем ядрам и недотестил на стабильность через AMD Ryzen Master, Aida64, OCCT power SSE выставленное значение минуса по курве по всем ядрам. Но ты написал, что это происходит даже при дефолтных значениях биоса, поэтому такая возникшая у тебя проблема обычно исправляется отключением проверки цифровой подписи драйверов Windows если биос полностью на дефолте и ПК в целом стабилем после разных тестов на стабильность.

Ещё это может быть из-за включения SVM (виртуализация), которую я отключаю, так как пока забил на Фейсит, а другие игры пока не требуют включения SVM (виртуализация).

Я если что-то в биосе из настроек таймингов оперативки выставляю и после сохранения настроек с перезагрузкой ПК далее уходит долго на 3 минуты в черный экран, то выключаю и включаю монитор (иногда бывает баг у мониторов, то есть если системные звуки загрузки операционной системы отключены, то изредка может быть такое, что операционка загрузилась, но монитор спит и если его выключить и включить, то можно будет увидеть, что оказывается операционка загрузилась и это затупил моник, но это совсем редко может быть у кого-то, но на всякий случай всех уведомил об этой особенности разных мониторов), но если всё также чёрный экран и вентиляторы у ПК крутятся, то далее нажимаю на кнопку на материнской плате для сброса биоса и если не успеваю зайти в биос (если не успеваю нажать на F1 или Del) и ПК уходит из-за этого в Бсод до загрузки операционной системы, то после автоперезагрузки ПК по гайду "Как отключить проверку цифровой подписи драйверов" из ссылок выше (для Win10 или Win11 почти одно и тоже - надо выбрать 7) проделываю всё как в гайде, жму 7 и после этого Windows 11 моя загружается. После чего перезагружаю ПК, нажимаю F1 или Del и попадаю в Биос, первым делом отключая "Security Device Support", так как вероятно описанное тобой как раз кроется именно во включенном "Security Device Support".

Для начала попробуй мои настройки Bios моего раздела Security из скринов и отключи по гайду проверку цифровой подписи драйверов, нажав там при выборке загрузки на цифру 7 на клавиатуре и если проблема пропадёт, то дело действительно в проверке цифровой подписи драйверов, которую я всегда отключаю, чтобы не бесил бсод при включении ПК если в Биосе не отключён "Security Device Support".

Если проблема решится, то отлично, а если играешь в разные соревновательные игры и тебя не пустит в какую-то игру либо и вовсе будет например бесконечная загрузка Steam (обычно бесконечная загрузка стим бывает из-за сильно пережатых нестабильных таймингов оперативки либо из-за сильной непротестированной на стибильность слишком сильного минуса курве по всем ядрам или из-за запущенного zapret-discord-yuotube и надо у запрета на цифру 8 нажать, чтобы сменить Switch ipset на (any) вместо (none) либо (loaded)), то как уже выше написал некоторые игры стали требовать обязательного включения в биосе TPM 2.0, SVM (виртуализация) и Secure Boot или проблема может быть из-за запущенного zapret-discord-yuotube и надо у запрета на цифру 8 нажать, чтобы сменить Switch ipset на (any) вместо (none) либо (loaded) или вовсе отключать либо подбирать разные значения на цифре 1 при запуске service.bat у zapret-discord-yuotube.

Junior
undll писал(а):
я кстати на fclk2200 спокойно поехал

А вы уверены в этом? То что у вас система запустилась и ошибок.нет вообще ни о чем не говорит, вы на тротлинг проверяли fclk?

Member
Renfiend писал(а):
А вы уверены в этом? То что у вас система запустилась и ошибок.нет вообще ни о чем не говорит, вы на тротлинг проверяли fclk?
Правильное уточнение. Я всё это из шапки делал в дополнение к первичным тестам.
anta777 писал(а):
Для самого жесткого тестирования частот, напряжений, таймингов памяти и IF нужно выключить тренировку DFE и все коррекции DF в биосе.

AMD CBS menu:
-Platform First Error Handling = Disabled
-SMU and PSP Debug Mode = Disabled
-Power Supply Idle Control = Typical Current Idle
-Disable DF to external downstream IP Sync Flood Propagation = Sync flood enabled
-Disable DF sync flood propagation = Sync flood enabled
-Freeze DF module queues on error = Enabled
-DF Cstates = Disabled

Member
Фото: 0
Renfiend писал(а):
undll писал(а):
я кстати на fclk2200 спокойно поехал

Да, вроде все пошагово протестил, каждую частоту с 2000 до 2200, на каждом шаге производительность в аиде растет, а гфлопс не падают в линпаке

FCLK2000

FCLK2200

Member
Вот интересно почему с видеокартой Nvidia подситема памяти работает быстрее чем с Radeon. Что в тестах Aida64, что в тесте процессора 3d mark результат на 1000 больше. Есть у меня такое предположение, что Smart Access Memory у Radeon-а замедляет работу с ОЗУ. Хз конечно, сейчас у меня RTX 2080, поддерживает ли она Resize Bar не знаю, но с ней память лучшие показатели выдает

Member
artemuss1990 писал(а):
Есть у меня такое предположение, что Smart Access Memory у Radeon-а замедляет работу с ОЗУ.

Так и есть. Выключение SAM добавляет попугаев в тесте ЦП 3D Mark (это как минимум). Давно известная фича.

Member
artemuss1990 писал(а):
сейчас у меня RTX 2080, поддерживает ли она Resize Bar не знаю
Официально нет.

Member
HertZ писал(а):
Оптимизациями таймингов занимаются после нахождения предела по частоте.

Это справедливо только в случае, если в приоритете частота, а не тайминги.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
HertZ писал(а):
Если он и отборный, то разве что наоборот. Потому что из-за этой идеи его будут покупать и перебирать, делая возвраты. Это не первый и не последний десктопный процессор под корпоративным брендом, ничего магического в них никогда не было.

Это не совсем так. Ты пишешь на уровне догадок и предположений:) Я приблизительно такого же был мнения, но как показывают эксперименты народа с Overclock.net - 6600 1:1 - практически гарантированно, а иногда и 6800 1:1. Это не единичные случаи. Скорее всего это обусловлено условной "новой" ревизией самого SOC, потому как есть и 9800x3d, которые берут 6800.
Это не на уровне ОБС, а я реально прошерстил сотни страниц по моей МП и памяти, таки 4585px могет.

Вложение:
Screenshot_618.jpg
Screenshot_618.jpg [ 931.47 КБ | Просмотров: 408 ]

Потому и хочу потестить, но достать 4585px - немного проблематично.

Junior
Спасибо за ответ, фото биоса, и описание тонкостей с zapret и анти-чит программ. Попробовал отключать описанные тобой настройки Security, не помогло, по прежнему bsod'ы и краши игр (Зачастую после завершения загрузок локаций - проверял в Таркове - Хотя тесты OCCT проходят без проблем). После чего пытался вручную выставлять вольтажи и тайминги - были улучшения стабильности (игра прогружалась и было возможно взаимодействие, но рано или поздно всё равно ловил краш).

pateritum писал(а):
Я методом тестов пытался понять с чем это связано и связано это вроде как в Биосе в разделе Secure, там я отключаю некоторое и после этого ПК загружается как надо, но ты там всё не отключай в разделе Secure, так как например для игры в CS2 на Фейсите должнен быть включён fTPM 2.0, SVM (виртуализация) mode = Enable и что-то в разделе Secure (забыл что давно не играл в CS2 именно на фасике).

Могу предполагать что моя конфигурация не совместима:
ASUS Prime B650M-K
БП PQ650G GOLD
GPU ZOTAC RTX 5070 SOLID

После выставления дефолтных настроек биос всё равно проиходят краши (выставляет частоту 4800 и все тайминги и вольтажи auto)

На основании ответов от Deepseek есть предположение что моя материнка слишком слаба. Т.к. по ощущением вылет проиходит именно при совокупной нагрузке системы, а не только памяти (не особо разбираюсь не исключаю что говорю фигню) - отсюда предположение о недостаточной подпитки комплектующих?

Прогонял озу через Memtest86 - проходит спокойно, не хочется верить что она неисправна.

Есть ли основания верить на то что более дорогая материнка и/или замена БП поможет?

Advanced member
romilius, да не придумывай себе легенду на ровном месте, это аутотренинг как он есть.

Если очень надо, просто идешь к интеграторам и покупаешь. Особо упёртым даже привезут домой. Ценник от равного 9950X3D и до 9950X3D плюс наценка 20-25%, в зависимости от наглости продавца. Вообще не проблема найти эту «редкость».

Вот некоторые уже и с Crosshair x670e б/у продают комплектом. Видимо, кто-то уже купил и не зашло мамкиному искателю золотого контроллера. Но никто не мешает встать в их ряды, конечно. :crazy:

Member
HertZ писал(а):
romilius, да не придумывай себе легенду на ровном месте, это аутотренинг как он есть.

Ну, это еще смотря кто тут аутотренингом занимается:) Как говорится - есть данные объективного контроля.

HertZ писал(а):
Вот некоторые уже и с Crosshair x670e продают комплектом.

Я свою продал ровно за столько, за сколько и купил спустя 2.5 года)

HertZ писал(а):
и не зашло мамкиному искателю золотого контроллера.

Зря иронизируешь. Новые ревизии SOC есть. И они сильно лучше старых. То, что тут это не обсуждается, не значит что этого нет.
Ну это не отменяет того, что кому-то может не повезти.
Не будь так самоуверен ;)

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
HertZ писал(а):
Вообще не проблема найти эту «редкость».

Ну да, ну да. Мне с Newegg он встанет в 1100евро + доставка 150. И то надо скальпингом заниматься. Немного жаба поддушивает при условии что стоит 700.

Junior
pateritum Вообщем спасибо, закрываю свою тему. Попробовал поставить в ЭКО мод, 170 -> 105. Система начала работать не крашей. Кажется дело в проце + материнке + бп. Думаю что то из этого надо заменить (скорее проц)

Member
Господа, стабилизировал 28-36-36 6400, RCD абсолютно стабильные при 1.54в напруге, но тут возникла небольшая проблемка. При trfc 416 (130ns) 1.54 вольта недостаточно, проскакивает ошибка 0 обычно на 10 минуте теста, но при trfc 480 (150ns) все отлично, 25мин теста пока прошел. Для 416 tftc необходимо уже, как минимум 1.56в напруга, но будет все равно ошибка. Поэтому у меня появилось подозрение, что для RCD такое напряжение уже перебор и этот тайминг теряет стабильность, а для trfc в самый раз. Может ли быть такая ситуация в принципе, когда одним таймингам уже много напруги, а другим еще недостаточно?

Member
DestroyerD25 писал(а):
стабилизировал

DestroyerD25 писал(а):
RCD абсолютно стабильные при 1.54в напруге

DestroyerD25 писал(а):
проскакивает ошибка 0 обычно на 10 минуте теста

Очень смешно, правда. :lol:
С Новым годом)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15606 • Страница 780 из 781<  1 ... 777  778  779  780  781  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа