Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Не знаю, что за херня происходит Два дня 6600 нормально все бегало, сегодня поиграл в киберпанк и вылетел с ошибкой, перезагружаюсь - запускаю лайт тестмем и уже на нем ловлю кучу ошибок. Загружаю профиль и тоже самое начну с tREFI и tRFC
В том и дело, что ты ТЕОРЕТИК, а я практик, я не думаю, а проверил уже, стабильные 7000CL30 я выкладывал давно уже ТМ5. Сравнивал с 7200 7000 CR2 6933CR1. CR1 стабильно быстрее в том числе по мин фпс итд. чем CR2 при РАВНЫХ частотах. Примерный расклад НИЖЕ 6400CR2 - нубы( медленее ддр4 настроенной) начиная с 6600CR2 уже начинает кое где быстрее ддр4 но еще не везде, далеко не везде. дальше идет 6400CR1 и оно +- равняется 6800CR2 По фпс в играх( мерили ларку и кибер) Это уже быстрее практически во всех играх ддр4. 6933CR2 быстрее чем 6400CR1, но хуже чем 6600CR1. Следующая ступень 6600CR1. Рядом с ним 7000CR2 в играх уже заметно быстрее ддр4. 7200CR2 быстрее 6600CR1. Ну и 6800CR1 примерно равен 7200CR2. Выше всего этого идет 6933CR1. Т.е разница везде около 400мгц. ЭТО в играх. А в рабочих задачах CR1 РАЗРЫВАЕТ CR2 в хламину, в кодинге видео особо заметно, тот же ТМ5 на 7000CR2 идет около 28 минут, на 6800CR1 уже 26.20. 6933CR1 меньше 26 минут. При том что ПСП выше на 7000, и тест памяти все равно быстрее не смотря на меньшее псп на CR1. Смысл теоритикам спорить со мной? Что вы там предполагаете?
Скрины, пруфы? Пока их нет, можешь не писать в этой теме больше ничего. Мне пофиг сколько там ТМ5 идёт у тебя, это не показатель, как и Аиды-бенчи для реальной нагрузки. И предположения я свои написал, не вижу никакой особой разницы в производительности на разных CR, кроме дополнительной дрочки со стабилизацией и постика на форуме: "да это у меня Цээрадин еще!".
Не знаю, что за херня происходит Два дня 6600 нормально все бегало, сегодня поиграл в киберпанк и вылетел с ошибкой, перезагружаюсь - запускаю лайт тестмем и уже на нем ловлю кучу ошибок. Загружаю профиль и тоже самое начну с tREFI и tRFC
Обратись к практику Алзову, он тебе наверняка скажет, что на твоих настройках не так
Какой тайминг или настройка может выдавать ошибку через час в экстриме в 15м тесте? tRFC в авто ставил - не помогло Поднятие напруги на памяти тоже не помогло Куда копать?
Да хрен знает его. Это как писал кто-то из форумчан (Alterus вроде), что можно настраивать-дрочиться по одному таймингу. Я тупо забил, у меня столько времени на эксперименты нет, да и не нужно оно. Либо работает сразу +-, либо часами ловишь эту "стабильность". Тоже думаю что температуры, но это только обдувом проверять))
Скорей всего дело реально в tREFI было, пару таймингов потом подожму и попробую 87к трефи поставить. Материнка смогла в 6600, если бы анлок нормально работал - можно было бы СL30 сделать.
Загружается кстати сразу, с 1го раза? У меня Хира 6600 идёт, но иногда даблстарты бывают. Долгие шописец.
У меня полное ощущение что платы тренят разный RTT. Иногда это 120-80-60, иногда это 120-80--80. Отсюда и ошибки и нестарты на некоторых частотах. В целом в отличие от практика Алзова убедился на паре плат что это работает, но вникать и ковырять дюже много времени надо. Либо пусть сами вендоры это правят, либо на 13ххх увидим обновление. Мне тупо надоело, надеюсь сейчас по выгодному курсу магазины распродадут остатки и вторичка пойдет (память уже улетела, теперь бы платы распродать).
Member
fedx писал(а):
Обратись к практику Алзову, он тебе наверняка скажет, что на твоих настройках не так
да форум вроде для того, чтобы делиться опытом, типа нашел настройку которая помогла - другим рассказать и базу собрать знаний. А этот товарищ вместо того, чтобы делиться знаниями - может только говорить как он крут, секреты не раскрывает, пруфы не показывает о разнице в производительности - только скрины тестмема и остальных форумчан унижает, в общем бесполезный пока товарищ Если начнет выкладывать сравнения в реальных задачах и подкреплять свои слова скринами, да еще и советами по настройке поделится - почет и уважение, а пока увы.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
fedx писал(а):
Мне тупо надоело
+1 ковыряешь это все неделями в свободное время, вроде что-то наклюнулось и хоп облом. биосы должны выходить каждую неделю с такими косяками, а их раз в пару месяцев видишь, сыровато пока очень, сейчас амд ддр5 запилит - может и интел что-то подшаманит, хотя зная синих- нужно будет и мать и проц купить новые.
Ребят можете подсказать с выбором матери и оперативы в сумме до 60к ddr5 разумеется, проц будет i912900k, что бы при этом относительно норм разогнать можно было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Auroson1c писал(а):
Температуры памяти
Так давно пора уже в шапку добавить инфу про значения tREFI под разные рабочие температуры чипов у DDR5 (когда ячейки без обновления уже заряд успевают терять).
Member
Alex TOPMAN писал(а):
Так давно пора уже в шапку добавить инфу про значения tREFI под разные рабочие температуры чипов у DDR5 (когда ячейки без обновления уже заряд успевают терять).
там еще кучу инфы пора добавить и обновить, про частоты, чипы, двухслотовые мамки и т д. А то каждый юниор залезает в эту ветку купить бюджетно материнку и память и погнать это немножко до 7000мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
fedx Все это обсосали и обсудили с скринами еще в декабре 2021 январе 2022 в теме процессоров, если ты ленивый или еще чего похуже, это твои проблемы, сиди дальше невеждой на своей жалкой памяти. garison87 Секретов нет ни каких, достать руки из задницы, в голову не только есть, а мыслительный процесс запустить, таймингами памяти я делюсь, они всегда на скрине их можно просто СКОПИРОВАТЬ, внезапно да? Что еще нужно то? Вольтажи тоже много раз писал и выкладывал на скринах с HWINFO. DDR5 тест на интеллект, невежды копирующие тайминги на B-die сразу слились И вот им уже ДОСТАТОЧНО 6400 CR2, которые хуже DDR4. Я даже профилями готовыми на асус и МСИ делился в дискорде, но все что то не так людям . Доказательства просят, ХАХА как смешно что невежды сидят на стремных частотах, КАК ЖЕ ЭТО КРУТО.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Последний раз редактировалось fedx 22.05.2022 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Очередные 3.9 и 3.10, ЖК 3 месяца. Заодно будет время найти скрины и подумать о манере общения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Alzov писал(а):
их можно просто СКОПИРОВАТЬ
Есть 2 типа советов: 1. Инструкция "для блондинок". "Сначала нажми сюда, потом дёрни за то..., но не перепутай!". Недостаток у таких только 1. Называется: "Шаг влево или вправо от инструкции = расстрел". 2. Объяснить всю механику работы чего-то (в понятной человеку для этого детализации). Далее он может уже сам: и сделать и объяснить другим, хоть по варианту 1, хоть по варианту 2. На тебя здесь "крошат батон", что ты никак не хочешь по варианту 2 идти. Всё считаешь, что "люди сами до всего допрут". Допрут. Но, не только лишь все...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
В том то и дело что "тупое копирование" фактически в ДДР5 ничего не даёт. Тут так едет и тут этак. Здесь 6400, а тут 6600 на тех же настройках и железе. А зачастую еще и нестабильно, как вон garison87 выше выкладывал. Поэтому и обсуждения особо не идёт (относительно ДДР4) - более-менее настроенная память уже на уровне отличной ДДР4, а всё что выше требует какого-то гигантского количества жопочасов (и опять же не факт что стабильно ). И тем более, заниматься этим сизифовым трудом под истеричные вскукареки никому не интересно, это пускай подростки между катками в "дет скорте" слушают
Member
Да прикол не в том, что нужно выставить правильно тайминги как с DDR4, а прикол в нахождении этой стабильности и того, что на нее влияет. Понятно, что влияют VDD2 и VDD TX проца, SA и сами вольтажи памяти, но ситуаций, что у меня все стабильно в экстриме, а потом просто лезет куча ошибок - я на ддр4 не помню, до кучи еще с рандомными загрузками\незагрузками не пределе частоты (на ддр4 были сложности с стабилизацией, но такого чтобы ты загрузился и прошел тесты стабильности, а потом при перезагрузке просто ловил бутлуп - я не помню). Еще не понимаю почему иногда с включенными Е ядрами тестмем проходит, а иногда висит, при этом парковка ядер(на мси есть режим парковки на клавишу) тоже не помогает Если мать реально с разными загрузками выставляет разное сопротивление, это печально т к фактические посмотреть нельзя, а их еще и гораздо больше стало, я на ддр4 настраивал спокойно 3 сопротивления и все, а тут может из-за 4х слотов их больше конечно, но показалось, что прямо дофига их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
garison87 писал(а):
SA... ошибки, потому что при очередном буте из-за нехватки (или избытка, такое тоже бывает) SA криво тренятся тайминги RTL и слоупы. Мое мнение.
Понятно, что влияют VDD2 и VDD TX проца, SA и сами вольтажи памяти, но ситуаций, что у меня все стабильно в экстриме, а потом просто лезет куча ошибок - я на ддр4 не помню, до кучи еще с рандомными загрузками\незагрузками не пределе частоты (на ддр4 были сложности с стабилизацией, но такого чтобы ты загрузился и прошел тесты стабильности, а потом при перезагрузке просто ловил бутлуп - я не помню).
Было, как раз на заре становления АМ4 платформы, когда все RTT и ODT крутили да их больше и я так понимаю, что на разной частоте он по 2-3 пресета тренировать пробует.
SA... ошибки, потому что при очередном буте из-за нехватки (или избытка, такое тоже бывает) SA криво тренятся тайминги RTL и слоупы. Мое мнение.
Согласился бы отчасти, но уж очень прецизионно надо выбрать SA для частоты в таком случае. Проще грешить на температуры плашек и на сырую платформу (я хз как так можно накуролесить что с SA= 1.17 проходит тесты, 1.18-1.195 нет, а с 1.2 опять проходит).
Member
Думаю все банально и дело в температурах, смущает просто, что темпы ниже 50 даже, на ддр4 я с 61-63 градуса спокойно все проходил и все работало. А тут берешь крутые радиаторы, лучшие термопрокладки и еще нужно обдув городить На ддр4 такая ситуация решалась накидыванием напруги на 0.01в, а тут накидывать некуда т к выставив 1.44 в биосе - я уже получил на модуле 1.47, а на дальнем 1.485
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 10.06.2011
А тебя не смущает, что tREFI по умолчанию для DDR5 должно использоваться согласно биосу вообще в 2 раза меньше, чем по JEDEC, а по Jedec tREFI у DDR5 еще и в 2 раза меньше, чем для DDR4? А снижение температуры планок позволяет безболезненно увеличить tREFI, тут важен каждый градус. Понизить температуру планок поможет увеличение tRFC, выставить его с запасом.
Оптимально выбирать по соотношению tRFC к tREFI. Если есть возможность увеличить tREFI даже за счет увеличения tRFC, сохраняя прежнее соотношение, то следует предпочесть вариант настройки с большим tREFI.
Member
anta777 писал(а):
А тебя не смущает, что tREFI по умолчанию для DDR5 должно использоваться согласно биосу вообще в 2 раза меньше, чем по JEDEC, а по Jedec tREFI у DDR5 еще и в 2 раза меньше, чем для DDR4?
конечно смущает, еще смущает, что максимальное значение подняли в 4 раза по сравнению с DDR4, зачем его поднимать если по биосу его как раз снизили в 4 раза
anta777 писал(а):
А снижение температуры планок позволяет безболезненно увеличить tREFI, тут впжен каждый градус.
Не могу снизить температуру - накидываю вольтаж, сейчас как раз перепроверил запустил прогрев планок видяхой и запустил лайт на 1.435в - ошибки через 10 минут посыпали. Потом накинул напругу до 1.47 (из-за кривизны анлока, как я писал выше) и ошибок нет.
Member
anta777 не удалось выяснить почему разнятся тайминги в МСИ и АТС?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
anta777 писал(а):
2.Увеличивай tRFC, мгновенно память остынет.
до 600 увеличивал - не помогло, я так понимаю, что у меня проблема с нагревом в том, что видяха выбрасывает горячий воздух на память и это нагревает память больше, чем сама память себя нагревает.
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды: Еще вопрос по ТестМем - реально на альдерах его гонять без отключения Е ядер? Парковка ядер не помогает, только отключение(