Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
vol2008 ну это от туда же. И да, лично я то, что выше на несколько постов не видел ещё. А что, неужели эта инфа давно доступна? Или только с неделю примерно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
vol2008 калькулятор у chitos123 какой-то, хм... ну короче не буду сейчас про это. Не о нем речь. А именно о кодах ошибок (от Veii) Полезная штука. Раньше не видел.
Доброе утро коллеги, не бейте больно - пробую впервые. Гайды прочел, софт скачал. Поглядел планку (из подписи) тайфуном - micron B-Die, калькулятор поглядел, но решил пока самый минимум попробовать, без изменения напряжения. В БИОСе изменил частоту на 2 шага - было авто (2666), я поставил 2800. Сохранил. Запускается, но! в винде показывает стандартные 2666 (1333). Мне нужно понять - что же я сделал не так, что бы понять принцип более глубокой настройки разгона - что я не выставил или не нажал. PS биос настройки сохранены - перепроверял - в нем стоит ручное 2800. PPS не может причиной быть тот факт, что стоит проц 1600? Якобы контроллер памяти у него ограничивает частоты планок выше на 2666 - может такое быть?
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 28 секунд: Дополню - мне вот что еще не понятно - если например я ограничен процессором в 2666, то я же могу не увеличивая частоты уменьшить тайминги (они у меня конские). Хотел прикрепить скрины - но не понимаю, как это сделать, потому пишу текстом (скрины все же есть, если пойму как - дополню) - у меня сейчас планка (из подписи 2666) работает на 20.19.19.43 и пишет мол поддерживаемое напряжение 1.20 - инфа из тайфуна. Но ДРАМ калькулятор при заполнении моими данными выдает, что тайминги должны быть 16.17.17.36, а напряжение мин. 1.34, рекоменд. 1.35, макс. 1.37. Расшифруйте пожалуйста - это выходит я могу не поднимая частоты выставить руками в БИОСе эти тайминги? А что с напряжением? Оно же у меня 1.20, а калькулятор предполагает, что у меня минимально оно 1.34. Это как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Ashley33 писал(а):
меня сейчас планка (из подписи 2666) работает на 20.19.19.43 и
Для такой частоты это конские тайминги . Пробуй на 3200 - 3400 выставить и тайминги как калькулятор советуют и напряжение соответственно минимум 1.35 -1.400
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Для такой частоты это конские тайминги . Пробуй на 3200 - 3400 выставить и тайминги как калькулятор советуют и напряжение соответственно минимум 1.35 -1.400
Попробовал - выставил 16.17.17.36, вольтаж на 1.350. Комп запустился, в винде тайфун (и аида) показывает дефолт - 20.19.19.43 и вольтаж 1.200. Захожу в БИОС - настройки сохранены - выставлены вручную... Где я туплю?
Вторая вкладка - OC Tweaker, там строка DRAM Timing configurations, там табличка Primal timings с соответствующими ячейками, поначалу стояло Auto, но я вписал цифры. А вольтаж в этой же вкладке OC Tweaker чуть ниже - Voltage configurations строка DRAM voltage, по умолчанию стояло 1.200, я переписал 1.350. Сохранил профиль чуть ниже, нажал при выходе из БИОСа "сохранить изменения и выйти".
нормально все, сопротивления можно поменьше сделать
Спасибо, воспользовался вашим советом, уменьшил сопротивления. ProcODT вместо 40 втыкнул 30 и CAD_BUSы все на 20. Не знаю, если честно, что дают эти сопротивления, но надеюсь при прочих равных стабильности будет больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
haltol77 Я в винду смог загрузиться на 4000\2000 Но в логе WHEA ошибки идут уже на 3866, сразу после загрузки. До этого биоса у меня выше 3800\1900 компьютер не включался вообще. Что с WHEA ошибками делать я не знаю. Сейчас более правильные тайминги выставил может еще разок попробую, если не поможет хз, еще биосов ждать?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
Добрый день, господа! На днях наконец-то сменил платформу 1155 на AM4. Всё радует и с памятью повезло (Crucial Ballistix на micron e-die), хорошо гонится на минимальном напряжении. Но вот возник вопрос. В факе ответа нет, но где-то в обзоре такое видел. Значит вплоть до частоты 3600 всё идёт отлично. Всегда есть прирост производительности в бенчах и снижение латентности. Но как только я перехожу на 3733 или 3800, ставлю частоту IF 1866 и 1900 соответственно, у меня происходит повышение латентности на 10 единиц и, в целом, снижение производительности. Может ли быть такое, что в биосе и бенчах шина IF указана как 1866 или 1900, а по факту работать на 1800?
дык наверное показывают то что зашито в spd а не разгон
Попробовал поглядеть Ryzen Timing Checker - точно, пишет мои тайминги 16.16.17.17.36. Вольтажа правда не видно. Так мало того, я еще добавил частоты до 2800 не меняя таймингов - показывает и частоту и тайминги в измененном виде). Попробовал 3000 - начинает стартовать и не схватывать, потом все еж впустил в БИОС - я выставил 2800 и больше экспериментировать не стал. Вот не знаю чем тест прогнать, пробовал МемТест - какой то он унылый, написал мне, что он больше 3 гигов не может и мгновенно выдал "о ошибок" - разве может тест пройти мгновенно? PS попробовал ТестМем - гонял 18 минут, в итоге выдал "с 1 ошибкой" - это нормально или не должно быть вообще ни одной? Какая программа покажет правдивую инфу о планке? Тот же ТаймингЧекер не показывает вольтаж к примеру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34