Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
L1yod писал(а):
Еще по поводу GDM если прям не гнаться за латенси в 1 мс чисто из соображения как лучше его оставить включенным или всё же лучше отключать?
Лучше конечно попробовать отключить. Но только после настройки памяти. Там уже поймёте будет работать настроенная память с отключенным GDM, или оставить его включённым. Для X3D процессоров латентность не особо принципиальна, но всё же лучше иметь низкую задержку в любых условиях.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
Прикол асусов и LN2 mode.
Шаги:
1) Поставить перемычку в положение «включено», указать напряжение SoC выше 1.3, сохраниться и выключить систему.
2) Переключить LN2 mode в положение off, загрузится и увидеть, что материнка продолжает подавать заданное ранее напряжение. Несмотря на то, что во всех полях и в половине мониторинга теперь показывается 1.30V. После перетренировок и изменения любых настроек, кроме vSoC, ситуация остается прежней.
Может быть полезно тем, кому очень надо высокий vSoC, но при вменяемых температурах система не загружает ОС при выключенном LN2 mode (такое бывает).
Advanced member
dmitrij31, речь об аппаратном переключателе, который есть на некоторых платах. Он снимает ограничения по напряжениям, но может давать побочные эффекты в виде невозможности загрузки при положительных температурах, если с экземпляром платы не повезло.
Если переключателя нет, то это не твоя история и ничего не поменяется без охлаждения ниже -70 градусов.
Здравствуйте. 9800x3d (pbo -35 +200mhz), Asus Tuf b850-Plus, Kingston Fury 6400MHz (KF564C32BWAK2-32). Сперва настроил тайминги и напряжения по видео Дакара на 6000/3000/2000 (ничего специально не подбирал и не выжимал), потом просто поднял частоту с этими же настройками до 6200/3100/2133. Пробовал ставить 6400/3200/2167 SOC 1.25в и сразу получаю ошибки даже в XMP (32-39-39-80, все vdd 1,4в). Подскажите имеет смысл что-то крутить еще или сильно лучше не станет? И если заставить работать с 6400/3200/2167 будет ли прирост условных 10% от текущего в таркове или забить?
Advanced member
Fakir_07, три момента.
1) FCLK на 33 МГц выше зачем-то. 2) SoC 1.25 для UCLK 3100-3200 может быть мало. Ставь больше, потом понизишь. 3) 1.4 это тоже очень такой оптимизм для многих модулей. Особенно если тайминги жать.
Ещё момент… Выключи DDR Training time Reduction и настрой Nitro в разделе AMD Overclocking, по одному из вариантов в шапке. Остальное там тоже прочитай, там есть пара полезных вещей.
Ну и да, -35 +200 это довольно нагло. Тесты памяти могут выдавать ошибки из-за нехватки напряжения на ядрах для тех частот, на которых эти тесты исполняются. А они довольно часто будут близки к максимальной. Учитывайте что разгон памяти повышает нагрузку на процессор, так что «стало вылетать после настройки памяти» не однозначно «стало вылетать из-за настройки памяти».
Всем привет! И с Новым годом! Подскажите, кто-нибудь по поводу разгона памяти. Есть вот такой G.Skill F5-6000J2836G32GX2-TZ5NR Никак не могу понять можно его разогнать до 6200 или нет? Не смог найти примеров таких конфигов. На модулях по 16ГБ примеры есть. В целом запустить на 6200 удалось, но были фризы и в тестах крэш или зависания наглухо. Что конкретно нужно прописать для фабрик и прочего. В соотношении 1:1 пробовал и 2067 и 2100. Спасибо!
1) FCLK на 33 МГц выше зачем-то. 2) SoC 1.25 для UCLK 3100-3200 может быть мало. Ставь больше, потом понизишь. 3) 1.4 это тоже очень такой оптимизм для многих модулей. Особенно если тайминги жать.
1) Что имеете ввиду? Опустить на 33мгц надо или наоборот поднять? (Значение из шапки взято там либо 2067 либо 2133 для 6200, а для 6400 2133 либо 2200 советуют) 2) Если сейчас работает на 1,2в при 3100, а при 3200 не хочет на 1,25в, тогда может и не стоит задирать напряжение выше? Все же самый капризный и склонный к умираниям процессор. Может это и не так, хз. 3) Опять же сейчас при 6200 едут на 1,3-1,35в. А при 1,4 не едут 6400, стоит ли задирать еще выше?
HertZ писал(а):
Ещё момент… Выключи DDR Training time Reduction и настрой Nitro в разделе AMD Overclocking, по одному из вариантов в шапке. Остальное там тоже прочитай, там есть пара полезных вещей. Ну и да, -35 +200 это довольно нагло. Тесты памяти могут выдавать ошибки из-за нехватки напряжения на ядрах для тех частот, на которых эти тесты исполняются. А они довольно часто будут близки к максимальной. Учитывайте что разгон памяти повышает нагрузку на процессор, так что «стало вылетать после настройки памяти» не однозначно «стало вылетать из-за настройки памяти».
DDR Training time Reduction и Nitro не пробовал и не видел в биосе, в шапке речь про ASRock?
Сперва потестил на -30, потом ради интереса посмотрел -60 не стартует, - 50 бсоды, -40 ошибки в кранчере. - 35 стабильно, если что могу откатиться до -30.
-35 +200 кранчер и мемтестпро вроде бы проходит при таких настройках как сейчас, на долго пока не ставил, может ночью попробую. У меня он на воздухе AK620, не хочется задирать напруги, и сейчас при 150вт упирается в 95 градусов, поставил лимит 90, частоты немного сбрасывает и держит 130-140вт в стрестестах, но я в них не играю, в обычном использовании такого потребления нет.
То что в тестах скорости памяти и кешей удастся выжать дополнительных попугаев я пронимаю, а вот повлияет ли это значительно на производительность?
Advanced member
Fakir_07, не только на асроках. У меня на асусе есть. Если не ошибаюсь, этот раздел AMD Overclocking у всех под копирку. Надо в нём самому смотреть, не факт что обычный поиск в нём найдёт.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Fakir_07 писал(а):
2) Если сейчас работает на 1,2в при 3100, а при 3200 не хочет на 1,25в, тогда может и не стоит задирать напряжение выше? Все же самый капризный и склонный к умираниям процессор. Может это и не так, хз. 3) Опять же сейчас при 6200 едут на 1,3-1,35в. А при 1,4 не едут 6400, стоит ли задирать еще выше?
Насчет склонности к умиранию, это миф. Но в общем да, в таких случаях нет большого смысла пытаться выжать 6400 любой ценой, особенно для 8 ядер. Лучше тайминги на 6200 покрутить.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Fakir_07 писал(а):
То что в тестах скорости памяти и кешей удастся выжать дополнительных попугаев я пронимаю, а вот повлияет ли это значительно на производительность?
Имхо, лучше смотреть эффект настроек по 7-zip. Там сразу видно по попугаям, если ты что-то сильно не в ту сторону делаешь. Аида это такое, условно полезная хреновина.
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
Fakir_07 писал(а):
Сперва потестил на -30, потом ради интереса посмотрел -60 не стартует, - 50 бсоды, -40 ошибки в кранчере. - 35 стабильно, если что могу откатиться до -30.
-35 +200 кранчер и мемтестпро вроде бы проходит при таких настройках как сейчас, на долго пока не ставил, может ночью попробую.
После того, как потратил три дня на поиски несуществующих проблем с памятью, теперь память тестирую на фиксе.
Найди для своего проца удобный режим, в котором при случае можно перепроверять настройки памяти. Необязательно 100% стабильный, лишь бы синебенчи + VT3 проходил и не улетал за 100 градусов. Проходишь тесты памяти в таком режиме, добиваешься чтобы не было никаких ошибок. Вот тогда после включения PBO будет понятно, что в какой-то ошибке или вылете виноваты его настройки, а не память.
Сейчас этот форум просматривают: egor111, Ronny и гости: 13