Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Kolob писал(а):
Есть, желательно 3800, всё зависит от КП в процессоре, может ли он в 1900 IF P.S Дело не в возможности оперативы, а в том что сможет ли Контроллер памяти в процессоре взять 1866-1900
только дело обычно не в кп,а в IF
Slonoboj писал(а):
На Zen 2 вообще есть смысл пытаться гнать выше 3600 / 1800 IF?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
приветствую. поставил 5600х. пришел сюда. как вообще на нем память гнать? есть фак какой нибудь? пока все в авто стоит, но задержки в 95-105нс удручают
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Omon-Ra писал(а):
приветствую. поставил 5600х. пришел сюда. как вообще на нем память гнать? есть фак какой нибудь? пока все в авто стоит, но задержки в 95-105нс удручают
Вся инфа в шапке, разгон зен3 от зен2 глобально ничем не отличается.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
Писал тут на днях про огромные задержки на частоте 3733. Проблема, похоже, в недостаточном напряжении SOC. Решение подсказал один из обзоров. На 1.120 задержки с 78 упали до 70, что тоже недостаточно. Но выше я не стал пробовать. Но, что странно, 3600 стабильно работает даже при напряжении SOC 1V. Есть ли какое-то объяснение этому? Или просто шина if 1800 это потолок для моего процессора?
Omon-Ra писал(а):
хорошо... а про новую для меня фишку в биосе с выбором частоты инфинити фабрик, мне в ветке 5000 райзена спросить же?
Что за фишка? Частоту Infinity Fabric выставляете в синхронном режиме 1:1, других нововведений не было пока что
Vitaly1988 писал(а):
Или просто шина if 1800 это потолок для моего процессора?
Не все R5 и эту частоту берут.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
The KMS писал(а):
Не все R5 и эту частоту берут.
Кстати, а как выглядит не взятие частоты IF? Я у себя пробовал выставить IF 1933 и память 3866, запустилось, ходит тесты, но whea тоннами идут (по несколько сотен в минуту). Это оно?
Member
The KMS писал(а):
Что за фишка? Частоту Infinity Fabric выставляете в синхронном режиме 1:1, других нововведений не было пока что
просто в биосе при 1700 не было этой функции. там автоматом 1:2 от частоты памяти было. а тут просто отдельно взяли и вывели. не хочу новый цп запоганить. получается если память 3600мгц, то иф тоже надо так выставлять или половину?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
fm_r2dsf писал(а):
Кстати, а как выглядит не взятие частоты IF?
у меня система намертво зависает, до биоса не доходит. Приходится делать сброс cmos перемычкой, т.к. защита msi от переразгона у меня ни разу так и не сработала
fm_r2dsf, нет бута например, WHEA всё-таки немного не то, мне кажется.
Omon-Ra писал(а):
Omon-Ra
Чтобы ничего не запоганить, лучше ничего не трогать вообще а для понимания читать материалы из шапки.
Кто мне обьяснит почему так происходит 3600 14-15-14-28 в AIDA64 Latency в пределах 65,5-66,5. Выставляю 3733 16-16-16-32 этот показатель 63-64. Я все понимаю логически почему выросли скорости чтения и записи, но почему задержка ниже это для меня загадка.
Доброго времени суток! Имеется материнская плата GIGABYTE B550I AORUS PRO AX (rev. 1.0) с последним bios F13C. Процессор 3600x с даунвольтингом на 1.2v и 4.2Ghz (цель - снижение температуры ЦП в ITX корпусе) Память Ballistix by Micron на E-DIE серая 2x8, по умолчанию работает на 3000mhz.
Через райзен калькулятор стабильно берется 3600 с таймигами из переста FAST.
У меня возник целый ряд вопросов (эту тему полистал пару часов):
1. Если я повышаю частоту шины 1900 и выше (при тех же настройках памяти что выше на скрине), комп не стартует, приходится делать reset CMOS - это я так понимаю контроллер в проце не может взять частоту IF? Ставлю 1866 - стартует. Как исключить память и материнку и убедиться что дело в IF? 2. В BIOS выставляю 1.4v DRAM Voltage, ниже - стабильности нет, есть ошибки в TM5. Но в HWinfo current и в BIOS PC Health показывает напряжение 1.428 без нагрузки и 1.464v под нагрузкой. Это нормально вообще? Можно ли считать это косяком материнской платы? 3. Память брал б/у у знакомого, у него МП от ASUS и он утверждает что она работала на 3800 под 1.38v DRAM Vlotage стабильно. Мне максимально удавалось запустить эту память на 3733 и стабильно она работало только при вольтаже 1.44 в BIOS. Но при этом HWinfo показывал под нагрузкой тестом TM5 - 1.5v. Дело в материнской плате? Менять на ASUS?
Member
The KMS писал(а):
читать материалы из шапки.
прочитаны и очень давно. но ведь для таких мелких вопросов думаю не обязательно заново штудировать статьи усмуса (ох тяжело мне далась англ. версия, пока русской не было) и так далее... можно же спросить и мне точечно ответят добрые люди. в этом прелесть открытого форума.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
chel174 писал(а):
1. Если я повышаю частоту шины 1900 и выше (при тех же настройках памяти что выше на скрине), комп не стартует, приходится делать reset CMOS - это я так понимаю контроллер в проце не может взять частоту IF? Ставлю 1866 - стартует. Как исключить память и материнку и убедиться что дело в IF? 2. В BIOS выставляю 1.4v DRAM Voltage, ниже - стабильности нет, есть ошибки в TM5. Но в HWinfo current и в BIOS PC Health показывает напряжение 1.428 без нагрузки и 1.464v под нагрузкой. Это нормально вообще? Можно ли считать это косяком материнской платы? 3. Память брал б/у у знакомого, у него МП от ASUS и он утверждает что она работала на 3800 под 1.38v DRAM Vlotage стабильно. Мне максимально удавалось запустить эту память на 3733 и стабильно она работало только при вольтаже 1.44 в BIOS. Но при этом HWinfo показывал под нагрузкой тестом TM5 - 1.5v. Дело в материнской плате? Менять на ASUS?
1) Сбрасываете все в дефолт (2133, 2400, 2666 или сколько там ваша память по JEDEC), выставляете вручную частоту IF и проверяете будет ли бут. 2) Это может быть как завышение со стороны платы, так и измерительная ошибка. Берете мультиметр и тыкаете им в 76 ножку на разъеме DDR4 относительно корпуса ПК. 3) Может быть плата, может быть КП вашего процессора, а может ваш знакомый.
Member
chel174 писал(а):
Дело в материнской плате? Менять на ASUS?
я так сидел на 1700ом и на гигабайте х370 гейминг. память не брала выше 3133 при 1.46в... потом купил таичи х470. та же песня. вчера купил 5600х. вставил перед сном и решил поиграться просто с автонастройками. поставил 3600мгц-завелось. поиграл посидел и уснул). там естественно конские тайминги были и прочее, но сам факт... возможно у вас цп не может больше.
1) Сбрасываете все в дефолт (2133, 2400, 2666 или сколько там ваша память по JEDEC), выставляете вручную частоту IF и проверяете будет ли бут. 2) Это может быть как завышение со стороны платы, так и измерительная ошибка. Берете мультиметр и тыкаете им в 76 ножку на разъеме DDR4 относительно корпуса ПК. 3) Может быть плата, может быть КП вашего процессора, а может ваш знакомый.
Благодарю за ответ. От КП процессора может зависить значения вольтажа DRAM voltage? (Ну например я поставлю другой проц и все настройки будут теже, только DRAM voltage упадет до положенных 1.38v)
UPD: на дефолтных настройках памяти выставил IF 1866 - есть запуск, IF 1900 - черный экран, только reset CMOS помогает. КП проца не берет 1900 однозначно? Фактор материнской платы исключен?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
chel174 писал(а):
я так сидел на 1700ом и на гигабайте х370 гейминг. память не брала выше 3133 при 1.46в... потом купил таичи х470. та же песня. вчера купил 5600х. вставил перед сном и решил поиграться просто с автонастройками. поставил 3600мгц-завелось. поиграл посидел и уснул). там естественно конские тайминги были и прочее, но сам факт... возможно у вас цп не может больше.
Благодарю за ответ. В целом как впечатления от плат, какой биос больше понравился? Не замечали завышение фактического dram voltage на какой-нибудь из плат?