Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Remarc писал(а):
самому взять без калька
Так и поступил.Но много вопросов по биосу платы.Не могу найти несколько настроек напряжений,что были на Ryzen 7 pro 3700. ProcODT работает только в авто.Хотя и выставляет 43.6. Но если я вручную ставлю это значение,то полная нестабильность. Еще разгон встроенного видео влияет на разгон памяти.Короче еще разбираться и разбираться. Пока полностью стабильный результат таков:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Dex писал(а):
В плане не гарантийный? 3200 - официально поддерживаемая частота памяти. Вставляем 3200 палки, ставим частоту 3200 - старта не будет.
Я уже запутался, честно говоря, показалось 3400 не едет... Ну тогда в сервис прямая дорога.
Vitjoma писал(а):
Пока полностью стабильный результат таков:
TSME не забудьте отключить.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
zorro2004 писал(а):
У меня даже при таких таймингах звук плавает и ком уходит в ребут (((
Может всё-таки на биос весна-лето 20 года попробовать, если есть функция сохранения профилей, чтобы заново все не вбивать, у нас хоть и разные вендоры, но на декабрьском биос, у меня тоже поплыл звук в играх.
У меня даже при таких таймингах звук плавает и ком уходит в ребут (((
Попробуй отключить L1 stream hw prefetcher и L2 stream hw prefetcher. У меня в некоторых вариантах разгона памяти их отключение убирало ошибки в тесте TM5 а так же периодическую перезагрузку компа в тех случаях когда мемтест был без ошибок.
Добрый день, помогите пожалуйста - не могу понять несколько моментов:
Вложение:
зен 7.PNG [ 38.79 КБ | Просмотров: 1608 ]
во первых (выставляю по калькулятору)
Вложение:
кальк2.PNG [ 78.72 КБ | Просмотров: 1608 ]
- почему калькулятор предлагает такой высокий показатель (1)? Если оставить "авто" он в два раза ниже. Верить калькулятору? Во вторых - показатели (2) - их калькулятор вообще не предлагает - нормально оставить их "авто"? Ну и самое главное - выставляю напряжение SOC 1,075 - а по факту в простое оно как (3) - 1,0625, а в нагрузке (например во время ТМ5) стабильно 1,0500.
Вложение:
зен 8.PNG [ 37.52 КБ | Просмотров: 1608 ]
Объясните - что это такое - это нормально? PS какая рабочая температура у планок? У меня в простое 35, в нагрузке 48.
Ashley33 писал(а):
Добрый день, помогите пожалуйста - не могу понять несколько моментов:
tRFC2 4 в Авто.
Ashley33 писал(а):
выставляю напряжение SOC 1,075 - а по факту в простое оно как (3) - 1,0625
А вы больше доверяете материнской плате, которая аппаратно работает с железом или программе под управлением Windows?
Последний раз редактировалось The KMS 28.02.2021 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Ashley33 писал(а):
Во вторых - показатели (2) - их калькулятор вообще не предлагает - нормально оставить их "авто"? Ну и самое главное - выставляю напряжение SOC 1,075 - а по факту в простое оно как (3) - 1,0625, а в нагрузке (например во время ТМ5) стабильно 1,0500.
1. потому что трфс2/4 не нужны 2. с вольтажом все ок, ну можно llc чуть поагрессивнее поставить, чтобы снизить просадку до ~12.5мв под нагрузкой
tRFC2 4 в Авто. А вы больше доверяете материнской плате, которая аппаратно работает с железом или программе под управлением Windows?
Спасибо, значит правильно сделал. По поводу напряжения SOC не совсем понял - т.е. ставить рекомендуемое (1,075) и не верить тому, что показывает Зен? Так и делаю.
Que?tion писал(а):
1. потому что трфс2/4 не нужны 2. с вольтажом все ок, ну можно llc чуть поагрессивнее поставить, чтобы снизить просадку до ~12.5мв под нагрузкой
Спасибо. Про LLC не понял, перечитал все посты по поиску с этими буквами - все равно не понимаю - это где и в какое "чуть агрессивнее" значение его выставить? Тыкните носом пожалуйста, если не трудно.
А вообще остановился на этом.
Вложение:
зен 9.PNG [ 31.85 КБ | Просмотров: 1537 ]
3533 в тестах дальше 3-го начинало ошибки собирать, вернул 3466, уменьшил чтение с 19 (калькулятор) до 18 только, остальное по кальку. А эти тесты стабильно проходят, остановлюсь на них.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Dex Воткните Soc 1.05 Vddg 0.95. Можно даже ещё меньше попробовать. Там на 3200 надо вообще копеечные напряжения обычно, например запросто может даже 0.85 soc и 0.8vddg работать. Включите GDM (geardown), вЫключите powerdown. Попробуйте поиграть в сопротивления... С цп разгон снимите если есть. Либо у вас феноменальная удача, либо AsRock использует особый бубен на этой плате. Попробуйте перебор частоты полностью в авто, только GDM обязательно включить. Покажите, что плата ставит на максимальный рабочий режим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Ashley33 писал(а):
это где и в какое "чуть агрессивнее" значение его выставить? Тыкните носом пожалуйста, если не трудно
у всех вендоров по разному. На моей плате mode 3-4 самые оптимальные варианты. mode1 - это максимум, слишком сильно завышает вольтаж. Чтобы получить просадку около 25мВ под нагрузкой, это мне нужно выставить где-то mode8. В зависимости от платы, настройка может по разному называться. llc - loadline calibration, в биос настройка в разделе с остальными настройками питания проца/сок, там еще лимиты температуры врм, настройка защит по вольтажу/силе тока, частота мосфетов и т.д. Ну это так на моей плате msi, хз как у остальных и на более старых райзенах. У меня до 5к райзена был 4670k + msi z87-g43, впрочем там был точно такой же раздел с аналогичными настройками)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
The KMS писал(а):
с этим камнем никак У некоторых ребят даже на зен3, не едет IF1900.
Все, я сдался, протестировал 3 разных версии BIOS. Везде одинаковые результат..откатился на 1867 IF буду теперь тайминги закручивать, хоть тут выиграю немного
zorro2004, ну попробовать стоило, странный конечно момент, уже как минимум 3 камня двухчиплетных на моей памяти не могут IF1900, а какой батч кстати?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Откуда: Геленджик
Ребят подскажите пожалуйста, не знаю с чего начать просто, каждые 15-20 мин ПК ловит синие экраны, ОЗУ работала примерно месяцев 7-8 на XMP профиле, вроде не дешёвая оперативка могло ли что то накрыться? Посмотрите пожалуйста на скриншот синих экранов может что-нибудь подскажите? (TestMem5 0.12 1usmus V3 config ничего не выявляет), aida64 при стресс тесте системы не выявляет ничего. Винда стоит с самыми последними обновлениями, BIOS тоже обновил, переустановка windows не помогает. Посоветуйте пожалуйста что можно предпринять?
BSOD
Вложение:
Screenshot_2.png [ 29.36 КБ | Просмотров: 1362 ]
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Откуда: Геленджик
The KMS писал(а):
Pavian какое отношение ваша проблема имеет к разгону памяти? Если проблема в памяти, где скрины необходимые?
Скажите какие скрины сделать я сделаю, просто я не знаю в памяти проблема или нет..
_________________ Asus TUF B450-Pro Gaming/Ryzen 5 3600/G Skill TridentZ F4-3600C16-8GTZKW(2шт.)/GeForce GTX 1080/Seasonic M12II Evo 620 Windows 10 Pro (20H2,19042.844)