Недавно собрал компьютер. Основные комплектующие: МП ASUS TUF GAMING B850-BTF WIFI W, ЦП AMD Ryzen 7 9800X3D, ОЗУ ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ 6000 МГц 30-40-40 Hynix A-die [AX5U6000C3016G] 2 комплекта, по одному комплекту на канал. Предвещая вопросы про танцы с бубном из-за четырёх плашек и почему я не взял 2x32 ГБ, отвечаю — память закупалась впрок, до роста цен, но для 64 ГБ сборок не брал комплекты 2х32 ГБ. Я знал, что у DDR5 большие проблемы с поддержкой четырёх плашек, поэтому ни на что особо не надеялся. На удивление EXPO-профиль запустился нормально, видимо, спасло то, что четыре одноранговые плашки перевариваются контроллером памяти немногим хуже двух двухранговых. Тестировал в Prime95 Large FFTs + OCCT GPU/VRAM 3 часа, ошибок не было, но у центральных плашек (A2, B1) температура пару раз доходила до 62 градусов, в среднем было 49 градусов, и в тесте AIDA64 довольно высокая задержка в 82 нс. Я пытался ужать задержку разными способами, ужимал CL до 28, ужимал остальные первичные тайминги до 36, уменьшал RFC до 480, поднимал REFI до 65535, пытался пойти по пути повышения частоты до 6200 и ужатия таймингов уже там, но задержка лучше 69 нс не становилась и в большинстве конфигураций появлялись проблемы со стабильностью и температурами памяти и процессора, неделю провозился с этим. В целевых играх для данной сборки роста производительности особо не наблюдалось. Сейчас остановился на том, что выставил в BIOS: Spread Spectrum Disabled, SVM Mode Disabled, Curve Optimizer -10, PBO +100, это дало больше прироста производительности. Вопрос — стоит ли игра свеч и что можно сделать? Может быть наоборот понизить частоту где-то до 5600 и там пытаться тайминги ужимать или производительность станет только хуже? Или может в БИОСе есть какие-то спрятанные настройки, которые сильно влияют на задержку? Пытался найти на форуме результаты разгона четырёх плашек DDR5, но ничего не нашёл, если кто может, дайте ссылки на сообщения, пожалуйста.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
rex33, в общем-то да, но для памяти лучше заменить VT3 на VST, он есть в старых версиях кранчера.
Потому как VT3 сильнее грузит проц и хуже мучает память, а тема как раз о ней. Разница существенная, полностью стабильный в VT3 конфиг может вывалить VST через минут 30 или час. Так что лучше мучить его.
По PBO тут двояко. Если рассмотреть с помощью паранойи, то выходит следующее.
С одной стороны, с более быстрым процессором будет выше нагрузка на память, и «стабильные» ранее настройки памяти могут начать отваливаться после настройки PBO. И это будет именно из-за памяти, но будет казаться что виноват процессор.
Поэтому логичным шагом является найти максимальную стабильную в VT3 частоту для фикса, стабильности ни в каких других тестах добиваться не надо, достаточно подобрать минимальное vcore именно для этого теста. Практика у меня такова, что даже неспособного пройти один раз синебенч процессора более достаточно для тестов памяти в VST и Karhu, если он более-менее вменяемо работает в VT3.
И уже при этих настройках процессора (на фиксе) настраивать память и тестировать её VST + Karhu. После чего, отполировав память, можно настраивать процессор в PBO, зная что память нормально прожарена и не будет сюрпризов с её стороны.
С другой же, слабые системы охлаждения не позволят стабилизировать фикс на высокой частоте в достаточной степени, чтобы ходило нужные тесты при вменяемой температуре.
Короче, если получается найти режим, в котором VT3 более-менее нормально ходит хотя бы полчаса, то тестируем и настраиваем на фиксе, после чего переходим на PBO. Если не получается, то просто ставим PBO в авто или disabled, тестируем с ним, потом включаем и настраиваем проц. Но тут могут вылезти выше означенные приколы.
Альтернативно можно попробовать найти максимальный фикс именно для нужных тестов памяти, но на JEDEC параметрах. После чего для надежности чуть его ослабить и настраивать память. Но я так не пробовал, не было необходимости.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд: P.S. Вероятно , проще настраивать с выключенным PBO и просто иметь в виду, что не всё и не всегда так, как кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Господа, а чем можно быстро потестить влияние напряжений vsoc и vddp на производительность? Карху? У меня на 6400:2200cl28-38 фпс ниже, чем на 6200:2133cl28-38, при том камень 50 градусов, fclk при такой температуре троттлить не будет.
Advanced member
DestroyerD25, у fclk нет никакого троттлинга. Никогда не было и никогда не будет.
Есть ретрансмиссия поломанных сообщений, что в сумме влияет на производительность. Потому что происходит повторно отправка копии того же сообщения и тратится на это время. ХЗ почему и кто это назвал “троттлингом”, и почему это подхватили, но это в корне неверно и приводит к неверной же интерпретации происходящего.
А ошибки и ретрансмиссии на 2200 очень даже могут быть, при любой температуре.
Advanced member
DestroyerD25, если ошибки сыпятся как WHEA, значит включена передача сообщений об ошибках и их обработка в ОС. Это можно выключить при желании, но я бы не стал.
В целом, там по умолчанию почти всё оптимально настроено.
Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
DestroyerD25 писал(а):
Если какие-то другие, то чем их отслеживать?
Те ошибки, которые приводят к молчаливой ретрансмиссии (DF module queue error). Их в таком случае видно только по снижению производительности. Ретрансмиссию можно выключить в настройках IF. Тогда система будет крашиться, скорее всего. Но это неточно. Может поломаться реестр или произойти ещё что-то злое.
Там ещё есть вариант остановки системы при ошибке, можно попробовать поставить Freeze DF module queues on error = enabled. Тогда при ошибке будет остановка и это будет очевидно.
Если при включении этой фичи система не начнет крашиться, то я был неправ и дело действительно в чем-то другом. Например, не понравилась разница частот и выросла латентность. Вполне себе вариант.
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд: DestroyerD25, попробуй кстати 6400:2133 и посмотри, сколько нарисует.
Advanced member
DestroyerD25, если целевое применение игрульки, то для fps пропускная способность вторична и за ней гнаться смысла нет, как за самоцелью. Какова цель сего занятия-то?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
DestroyerD25 писал(а):
но как мне показалось довольно низкие показатели в карху
Так ты секунд на десять ставь. Я так понял ты все тесты так "проходишь"? Что бы выйти на максимальную скорость в Карху, нужно хотя бы 15-20 минут теста.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
ashap88 писал(а):
для 2200 vddg никинуть до 1.00-1.05 надо б
Тут не в накидываниях дело а в том, что некоторые не понимают как правильно, с какими параметрами и в какой последовательности тестировать железо. Назапускают сразу кранчеров, аид, осст, с фабриками, таймингами, pbo +200 -40 и спрашивают где мне искать стабильность и почему данные прыгают. У меня есть полчаса, хочу сразу всё настроить.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
HertZ писал(а):
Cyber, это один и тот же проц с разными названиями, за одинаковую цену. Отличие только в том что EPYC поддерживает TSME, если не ошибаюсь. Смысл именно в нем есть только при наличии возможности купить дешевле, такое вполне возможно т.к. у корпоратов есть всякие системы скидок и откатов.
Вложение:
Вложение IMG_4039.jpeg больше недоступно
Из чудесного тут адепты писали про 6800 1:1, намекалось на огромный SP и прочие волшебности. Вот и проверим.
Помучил. Как и ожидалось, без магии.
Было:
Вложение:
X3D-1.jpg [ 117.64 КБ | Просмотров: 684 ]
Вложение:
X3D-2.jpg [ 173.54 КБ | Просмотров: 684 ]
Вложение:
X3D-3.jpg [ 220.86 КБ | Просмотров: 684 ]
Вложение:
X3D-4.jpg [ 199.18 КБ | Просмотров: 684 ]
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Стало:
Вложение:
EPYC-1.jpg [ 76.68 КБ | Просмотров: 681 ]
Вложение:
EPYC-2.jpg [ 214.04 КБ | Просмотров: 681 ]
Вложение:
EPYC-3.jpg [ 224.94 КБ | Просмотров: 681 ]
Вложение:
EPYC-4.jpg [ 214.36 КБ | Просмотров: 681 ]
Скрин CPU-Z:
Вложение:
EPYC-CPUZ.PNG [ 142.71 КБ | Просмотров: 679 ]
Ещё замечу, что с прежним профилем 6400 CL28 загрузился и работает без вопросов, ничего трогать не пришлось. Видимо, дальше теперь либо оптимизировать напряжения, либо забить и вернуть прежний проц на место.
Справедливости ради, два момента - 1) это проц с крышкой против скальпированного и в приложениях с большим жором разница будет больше 2) SP общий хоть и ниже, но с виду поядерный SP как-то ровнее, меньше выскочек по качеству. Но не в более высокую сторону, что логично, на серверах бусты особо не нужны. Короче, проц как проц, можно брать.
По памяти будем позже разбираться, что он может или не может.
P.S. Посмотрел, уровень LLC разный. В общем на LLC8 пишет чуть меньше напряжения, почти не же что были, но суть думаю ясна. Потом выложу в профиле с актуальными настройками, сейчас воскресенье и гулять надо.
P.P.S. Курвится этот лучше чем X3D пока что, предварительно. На проце без скальпа в синьке 2026 обогнал скальпированный X3D. Эффект низкой базы он такой.
Здравствуйте! Пытаюсь разогнать свою оперативную память, чтобы добиться лучшего результата. Kingston Fury Beast SK Hynix B-Die Пока что он вот такой. 36-40-40-74 6000 Мгц При попытке снижения таймингов, комп не запускается. Прошу подсказать, куда дальше копать? Повышать напряжения до 1.45 - 1.4 ? Суть вопроса: Те параметры, которые сейчас у меня установлены - это нормально? Или можно добиться лучших результатов? Или я взял дубовую память, с которой лучшего не добиться?
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
HertZ писал(а):
намекалось на огромный SP
Если это про меня, то врешь. SP - это рассчетный параметр. Он не вшит. Я тут об этом раза 3 или 4 писал. Прогрей процессор грелкой перед установкой и удивишься. Такое надо знать.
На него вообще никто не ориентируется.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Advanced member
DarkDiablo40, при снижении любых или каких-то конкретных?
По напряжениям, можно пробовать VDDQ поднять до 1.3 - 1.35 и посмотреть на поведение. На 1.25 точно будет скучно и это нисколько не удивительно, на самом деле.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд: romilius, как бы то ни было, речь с моей стороны была о том что это обычный 9950X3D, маркированный как эпик. С единственной целью, чтобы было удобно делать обычные скидочно-откатные программы, к которым сектор так привык, ведь всем известно что «там» нет коррупции. И как видишь, так оно и есть. Для High Frequency можно поставить офсет -32 и оно ходит линпаки-аиды-кранчеры-синебенчи, но и 9950X3D такие встречаются тоже. Чистый рандом, не более.
О какой «отборности» и «сложно достать» речь вообще? Обычный проц. Вот к чему вся эта тема… Нихрена это не редкость, любой может купить и ничего особенного не увидеть. И насчет 6800 1:1 сильно сомневаюсь, так что не надо.
Member
HertZ писал(а):
romilius, как бы то ни было, речь с моей стороны была о том что это обычный 9950X3D, маркированный как эпик. С единственной целью, чтобы было удобно делать обычные скидочно-откатные программы, к которым сектор так привык, ведь всем известно что «там» нет коррупции. И как видишь, так оно и есть, вполне обычный проц. Ничего чудесного. Для High Frequency можно поставить офсет -32 и оно ходит линпаки-аиды-кранчеры-синебенчи, но и 9950X3D такие встречаются тоже. Чистый рандом, не более. О какой отборности и редкости речь вообще? Вот к чему вся эта тема… Нихрена это не редкость, любой может купить и ничего особенного не увидеть.
Я писал суто в разрезе удачности и/или новых ревизий самого SOC/IMC, а не удачности самих CCD. Про 6800 1:1 я писал что такие результаты давались только этому процу(конечно это не массово) и там еще один на 9800х3д запустил. А вот 6600 1:1 гораздо чаще брался.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 19.01.2026 1:12, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
romilius, мне непонятен механизм и причинно-следственная связь, благодаря которой IOD должен становиться лучше от изменения маркировки. Если это предположение, сделанное исходя из предпосылки «на сервера ставят по четыре модуля, нужен хороший контроллер», то разочарую. На серверах ставят 4800 MT/s и не парятся, там некогда страдать херней. Ровно так же, как и DDR4 в этих делах далеко не 3200.
Member
HertZ писал(а):
romilius, мне непонятен механизм и причинно-следственная связь, благодаря которой IOD должен становиться лучше от изменения маркировки. Если это предположение, сделанное исходя из предпосылки «на сервера ставят по четыре модуля, нужен хороший контроллер», но разочарую. На серверах ставят 4800 MT/s и не парятся. Ровно так же, как и DDR4 в этих делах далеко не 3200.
Я это все вкурсе. Еще раз, было/есть мнение что на эти эпики попадают более удачные IOD. Не более. Потому он мне был интересен напотрогать. (но теперь уже наверное нет, потому как буду ждать 9950x3d2)
Ну вот потестишь - отпишешся что да как, будет интересно. Если 6600 заведется, значит теория имеет место быть.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
HertZ писал(а):
речь с моей стороны была о том что это обычный 9950X3D
Ну я собно другого вроде как и не утверждал. По сути - это тот же 9950х3д с технической точки зрения.
Недавно собрал компьютер. Основные комплектующие: МП ASUS TUF GAMING B850-BTF WIFI W, ЦП AMD Ryzen 7 9800X3D, ОЗУ ADATA XPG Lancer Blade RGB 2x16 ГБ 6000 МГц 30-40-40 Hynix A-die [AX5U6000C3016G] 2 комплекта, по одному комплекту на канал. Предвещая вопросы про танцы с бубном из-за четырёх плашек и почему я не взял 2x32 ГБ, отвечаю — память закупалась впрок, до роста цен, но для 64 ГБ сборок не брал комплекты 2х32 ГБ. Я знал, что у DDR5 большие проблемы с поддержкой четырёх плашек, поэтому ни на что особо не надеялся. На удивление EXPO-профиль запустился нормально, видимо, спасло то, что четыре одноранговые плашки перевариваются контроллером памяти немногим хуже двух двухранговых. Тестировал в Prime95 Large FFTs + OCCT GPU/VRAM 3 часа, ошибок не было, но у центральных плашек (A2, B1) температура пару раз доходила до 62 градусов, в среднем было 49 градусов, и в тесте AIDA64 довольно высокая задержка в 82 нс. Я пытался ужать задержку разными способами, ужимал CL до 28, ужимал остальные первичные тайминги до 36, уменьшал RFC до 480, поднимал REFI до 65535, пытался пойти по пути повышения частоты до 6200 и ужатия таймингов уже там, но задержка лучше 69 нс не становилась и в большинстве конфигураций появлялись проблемы со стабильностью и температурами памяти и процессора, неделю провозился с этим. В целевых играх для данной сборки роста производительности особо не наблюдалось. Сейчас остановился на том, что выставил в BIOS: Spread Spectrum Disabled, SVM Mode Disabled, Curve Optimizer -10, PBO +100, это дало больше прироста производительности. Вопрос — стоит ли игра свеч и что можно сделать? Может быть наоборот понизить частоту где-то до 5600 и там пытаться тайминги ужимать или производительность станет только хуже? Или может в БИОСе есть какие-то спрятанные настройки, которые сильно влияют на задержку? Пытался найти на форуме результаты разгона четырёх плашек DDR5, но ничего не нашёл, если кто может, дайте ссылки на сообщения, пожалуйста. P.S.: В BIOS Power Down Enable, понятия не имею, почему ZenTimings отображает неправильно.
Тайминги сильно кривые. В 9xxx задержки выше чем в 7xxx. Чет около +10ns. Да и еще 8-ми ядерник сам по себе выдает чуть большие задержки. Вообще чудо, что оно вообще с 4 планками 6000+ работает. Вы бы для начала с первичными таймингами разобрались и напряжениями, а потом уже остальные тайминги. Тут в шапке темы должно быть описание по этапно как настраивать и правила и формулы зависимости одних таймингов от других. При настройке памяти никаких курв не должно быть не трогайте процессор. Настройте на 6000 с правильными таймингами этого будет достаточно. Еще кукурузную задержку в AIDA64 можно снизить на ~4-5ns выставив core tunings configuration for gaming=Legacy. И мне кажется всеравно у 4 планок задержка будет выше чем у 2. Насчет температуры если что то работает на своем пределе даже 50+ может привести к сбою. Лучше обеспечить обдув
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
HertZ писал(а):
P.S. Кстати, раз уж зашла речь… Забрал EPYC 4585PX, который «очень редкий, нивазможна достать» и который «отборный, сможет 6800 1:1». Пока не вставлял, водоблока подходящего нет, так что не будем разоблачать легенду до завтра, думаю. Но могу со 100% уверенностью повторить в очередной раз, что ничего чудесного в этих процах нет.
Так и не понял, 6800 1:1 он взял по итогу или 6600 хотя бы?
romilius писал(а):
А вот 6600 1:1 гораздо чаще брался.
Да, с нормальным контроллером, моему для 6400 нужно 1.25vsoc, а для 6600 вероятнее 1.35 примерно, но асус не позволяет загрузиться с таким напряжением, необходимо по мимо включение LN2 mode еще и охладить камень до -40, иначе материнка просто проигнорирует значение vsoc и установить 1.3 максимальное (
Сейчас этот форум просматривают: Sarge Power и гости: 43