Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Vitjoma В твоем случае, скорее заслуга процессора а не памяти=) maddelff Я имел ввиду, для того что бы пройти тест TM5, так то память может стартануть и на 1.36V, только до рабочего стола не доедет. В основном упираешься именно в КП процессора, так то память у меня на интеле и 4400 заводилась.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
fm_r2dsf отпишись, если что-то интересное найдешь
Mickermax на Asus все старые сохранения работают в новых версиях Agesa.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 04.03.2021 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
C_Spawn нормальное напряжение, tRAS=40 tRC=56. ProcODT в теории тоже можно опустить немного. tRCDRD=20 не едет?
C поправками из поста выше только что прошел тест с tRAS=39. Повышать до tRAS=40 теперь не нужно, я правильно понимаю?
tRCDRD ниже 21 не ехало (впрочем, вторичные тайминги на момент подбора первичных стояли в авто). И с tRC тоже, если я правильно помню, были проблемы - со значением из формулы tRC=tRP+tRAS=16+41=57 (на момент подбора этого тайминга) не ехало, приходилось вручную повышать.
Сейчас попробую tRC=56, а потом и tRCDRD пошевелю.
Всем, привет. Есть комплект оперативной памяти G.Skill F4-3200C14D-16 (2х8 Гб). На XMP профиле все завелось нормально, но смущает то что в XMP вольтаж указан 1,35V, а по факту он 1,378V, даже если руками в биосе выставить 1,35V. В связи с этим 2 вопроса. Это в принципе нормально или это какой-то косяк? И при разгоне в дальнейшем это как-то учитывать, то есть просто быть аккуратнее при повышении вольтажа?
Всем привет! В чём может быть проблема что с выставленным вручную CR 1 нет старта, а если в "авто" , то ОК и самое интересное что в "авто" ставит 1 ? Или не стоит придавать этому значения?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Господа форумчане, подскажите и посоветуйте все ли я правильно тайминги выставил для стабильной работы пк или можно еще что то подкрутить, тест ТМ5 (Customize: Default @1usmus_v3 Start testing at 19:08, 1Gb x12 Testing completed in 35m 22s, no errors.) прошел без ошибок 8 прогонов. память DDR4 2x8Gb Crucial Ballistix . Dram voltage 1.35, все остальное в авто
_________________ Ryzen 9 5900X / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / Crucial Ballistix BL8G32C16U4B / Asus Rog Strix 3060 OS
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Dance писал(а):
Всем, привет. Есть комплект оперативной памяти G.Skill F4-3200C14D-16 (2х8 Гб). На XMP профиле все завелось нормально, но смущает то что в XMP вольтаж указан 1,35V, а по факту он 1,378V, даже если руками в биосе выставить 1,35V. В связи с этим 2 вопроса. Это в принципе нормально или это какой-то косяк? И при разгоне в дальнейшем это как-то учитывать, то есть просто быть аккуратнее при повышении вольтажа?
Это обычное дело для досок МСИ. При разгоне учитывайте, если хотите.
C поправками из поста выше только что прошел тест с tRAS=39. Повышать до tRAS=40 теперь не нужно, я правильно понимаю?
tRCDRD ниже 21 не ехало (впрочем, вторичные тайминги на момент подбора первичных стояли в авто). И с tRC тоже, если я правильно помню, были проблемы - со значением из формулы tRC=tRP+tRAS=16+41=57 (на момент подбора этого тайминга) не ехало, приходилось вручную повышать.
Сейчас попробую tRC=56, а потом и tRCDRD пошевелю.
Попробовал. tRC=56 - не загрузился даже биос; tRC=58 - множество ошибок в тесте сразу же; tRC=60 - прошёл TM5 в конфиге экстрим от anta777.
tRCDRD=20 - ошибки.
ProcODT=34.3 - единичная ошибка в конце ТМ5; ProcODT=36.9 - тест успешно пройден.
Итоговый результат разгона BL2K8G32C16U4R до 4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
C_Spawn писал(а):
Попробовал.
тебя ухудшение результатов не смущает? не нужно пытаться всё ужать в минимум у тебя есть определённая вилка и тебе нужно отслеживать результаты глобально, а не по одной лишь аиде я лично не вижу ничего кроме ухудшения от ужимания некоторых параметров
тебя ухудшение результатов не смущает? не нужно пытаться всё ужать в минимум у тебя есть определённая вилка и тебе нужно отслеживать результаты глобально, а не по одной лишь аиде я лично не вижу ничего кроме ухудшения от ужимания некоторых параметров
Результаты в аиде всё же плавают. Может и 57600 чтения, 32000 записи, 52900 копирования, 56.1нс задержки показать, я на верхние выбросы особо не смотрю, усредняю в голове. Ниже условно усреднённого до внесения предложенных здесь правок я вроде не вижу.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
RosoMax писал(а):
C_Spawn а если отключить GDM? Не будет стабильно? Понять не могу какой soc стоит? Получается 1.130v так?
C_Spawn Сори я не увидел правки от xyligano для тебя. Для GDM=Off, нужно крутить сопротивления в твоем случае.
RosoMax у тебя с вторичными таймингами пляска какая-то.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
RosoMax tRRDS=4 tRRDL=6 tFAW=16, пробуй. В фотоальбоме отборные микроны MAX.
bliznec23 неплохо, IF не едет выше 1800? Камень то вроде свежий относительно. 2202 лучший биос для этого камня, хотя самый последний я не тестил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Могилев, РБ Фото: 14
Вот мой отзыв на планки ADATA XPG Spectrix D41 AX4U320038G16A-DT41. 2 комплекта по 2 планки 8 гб, т.е. 4x8 гб. Память Hynix J-Die. Штатный XMP 3200 Мгц на 1,35 В держит и без доп обдува. С доп обдувом получилось получить 3800 на 1,424 В. GDM только вкл, если выкл, то сыпятся ошибки. tRFC мин 570, но с ошибками. tWRRD, tWRWRSC, tWRWRSD, tWRWRDD, tRDRDSC, tCKE не трогал.
Скриншот
Без обдува сыпятся ошибки через мин 8 после старта TM5. Скорее всего из-за перегрева.
_________________ Asus ROG Crosshair VIII Hero, AMD Ryzen 5800X, G.Skill TRIDENT Z 4x8, AORUS 3080 XTREME WATERFORCE WB 10G, Seasonic Focus GX-850 850W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2021 Фото: 0
Решил поделиться своими результатами
результаты
Вложение:
Screenshot_1.jpg [ 451.03 КБ | Просмотров: 1011 ]
Основной упор - на стабильность работы и малый нагрев всех компонентов. Может можно и еще выжать, за счет более тонких настроек (вторичные - по авто все), но не стал заморачиваться, просто использовал потенциал после обновления рабочей машинки.
Кит 2 x Kingston HyperX KHX3200C16D4/16GX взял 4000 на 1.35v делитель 1:1 т.к. проц Renoir, все холодное, 2 недели не выявили никаких сбоев.
Мне показалось, хорошие результаты, для бюджетных железяк.
Последний раз редактировалось xSCdwd 06.03.2021 3:17, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31