Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
При деактивации GearDownMode - система не грузится. Любое понижение дальнейшее - система не грузится. Повышение вольтажа результата не даёт. Извиняюсь за фото с экрана. Тесты проходит, зависаний нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
В общем я сегодня убил целый день убил в попытках покорить 1900 IF и 3800 по памяти. Память взяла 3800 с тайимнгами 14-17-16-16 и 12 прогонами TM5 от Умуса. Но шина..стоит нагрузить проц чем-то сильным и все, 10-15 минут, потом перезагрузка (((
В общем я сегодня убил целый день убил в попытках покорить 1900 IF и 3800 по памяти. Память взяла 3800 с тайимнгами 14-17-16-16 и 12 прогонами TM5 от Умуса. Но шина..стоит нагрузить проц чем-то сильным и все, 10-15 минут, потом перезагрузка (((
У меня тоже были ситуации при разгоне памяти когда мемтест проходит без ошибок но комп периодически уходит в перезагрузку - проблему решило небольшое увеличение первичных таймингов + увеличение tRFC.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Capppelan для GearDownMode Off, нужно пробовать разные вариации сопротивлений, хотя-бы из калька, если совсем бута нет.
RosoMax еще есть) Пробуй постепенно с тестами, хотя на твоем конфиге, первые 4 должны ехать точно без проблем, ProcODT 30-32 у тебя должно быть. tWTRS=4 tWTRL=10-12 tWR=16 tRTP=6 tWRRRD=1
bliznec23 а что тебя смущает, IF1900 для 24/7 вполне безопасно и идеально для твоего конфига. Без вмешательства СЦ обратно не откатишься, все верно, другой вопрос, в ветке по платам АМ4, неоднократно писали, что новые версии BIOS для камней прошлых поколений, не дают никакого профита, по крайней мере для Asus это точно соответствует действительности, проверено на практике.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
еще есть) Пробуй постепенно с тестами, хотя на твоем конфиге, первые 4 должны ехать точно без проблем, ProcODT 30-32 у тебя должно быть. tWTRS=4 tWTRL=10-12 tWR=16 tRTP=6 tWRRRD=1
ну вот и все.. поставил как надо.. ты написал tWRRRD=1 имеешь в виду tWRRD? все прошло безошибочно.. Надо что то еще подправить?
RosoMax tRFC=560 без теста ставь, с напряжением примерно от 1.46v если у тебя меньше, сначала tCL=15, после этого в паре поменяй tRCDRW и tRP=15 и потом tRCDRD=18.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
tRFC=560 без теста ставь, с напряжением примерно от 1.46v если у тебя меньше, сначала tCL=15, после этого в паре поменяй tRCDRW и tRP=15 и потом tRCDRD=18.
не плохо не плохо.. новый этап прошел удачно.. ну это же еще не конец да?
bliznec23 а что тебя смущает, IF1900 для 24/7 вполне безопасно и идеально для твоего конфига. Без вмешательства СЦ обратно не откатишься, все верно, другой вопрос, в ветке по платам АМ4, неоднократно писали, что новые версии BIOS для камней прошлых поколений, не дают никакого профита, по крайней мере для Asus это точно соответствует действительности, проверено на практике.
RosoMax tCWL=Auto tRAS=38 tRC=58 tRDRDSCL=4 tWRWRSCL=4 CLDO_CDDP 0.9v tRFC примерно на 20 тактов точно можно уменьшить.
bliznec23 CLDO VDDP=0.9 В твоем конфиге, GDM=off должен ехать, но нужно перебирать сопротивления, попробуй начать с 60-20-20-24, перед тем как пробовать его отключить, поставь tRDWR=9 tWRRRD=4. В целом у тебя все нормально, если не жалко времени, можно ещё поднастроить.
bliznec23 CLDO VDDP=0.9 В твоем конфиге, GDM=off должен ехать, но нужно перебирать сопротивления, попробуй начать с 60-20-20-24, перед тем как пробовать его отключить, поставь tRDWR=9 tWRRRD=4. В целом у тебя все нормально, если не жалко времени, можно ещё поднастроить.
Да хотелось бы настроить правильно для 24\7 стабильной работы. Вот так получилось, напряжение 1.37, сопротивление в авто.(не трогал) Но при проходе ТМ5 на первой минуте сразу одну ошибку получил далее не стал прогонять
bliznec23 писал(а):
Да хотелось бы настроить правильно для 24\7 стабильной работы.
Да у тебя вообще лайт режим и для таких показателей 1.37v это очень прилично, VDDG оба значения попробуй 1.028v поставить, прогони TM5 1usmus на 8 циклов или Universal из шапки, память настроена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
megapawner писал(а):
У меня тоже были ситуации при разгоне памяти когда мемтест проходит без ошибок но комп периодически уходит в перезагрузку - проблему решило небольшое увеличение первичных таймингов + увеличение tRFC.
и насколько поднимал trfc? в районе 560? у меня сейчас стоит 304
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Странный у меня процессор, и 2000 по IF берет, но whea валит даже в простое десятками, в тм5 тысячами. Чуть меньше только при 1.25В Vsoc (выше не хочу ставить даже для теста). AMD чисто теоретически может в 3600 ставить отбраковки 5600?
Да у тебя вообще лайт режим и для таких показателей 1.37v это очень прилично, VDDG оба значения попробуй 1.028v поставить, прогони TM5 1usmus на 8 циклов или Universal из шапки, память настроена.
и насколько поднимал trfc? в районе 560? у меня сейчас стоит 304
Когда поднял tRFC до 364 перезагрузки исчезли вообще. При tRFC 324 один-два раза в сутки ловил перезагрузки. Но у меня был разгон 4000 Mhz а у тебя 3800 Mhz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Решил попробовать DRAM Calculator. Выставил значения по калькулятору (рекомендуемые), но tCL, не смотря на то что пишет 15 из-за включенного Gear Down Mode (GDM) всё равно остаётся на 16. При попытке выключить GDM система пытается загрузиться 2 раза и в итоге сбрасывает тайминги для входа в Windows (но не меняет их в BIOS, что удобно). На сколько я понял (и поискал по теме) проблема распространённая. Получить "ровные" 15-15-15-15-30 не получится?
ZenTimings + DRAM Calculator 3800 Fast
Вложение:
Комментарий к файлу: ZenTimings + DRAM Calculator 3800 MHz "Fast" TM5.jpg [ 425.3 КБ | Просмотров: 725 ]
TM5 от 1usmus я скачал и запустил (он, как я понял, автоматом прогоняет простенький тест на 10 минут) - первичных проблем не выявил. Прогнал ещё 1 раз CInebench R20 - завершился без проблем (крашей, перезагрузок, синих экранов не было).
AIDA64 CPU PhotoWorxx, ZenTimings, DRAM Calculator
Вложение:
Комментарий к файлу: AIDA64 CPU PhotoWorxx, ZenTimings, DRAM Calculator DRAM_CL15_3800.jpg [ 665.12 КБ | Просмотров: 725 ]
Второй скриншот с бенчмарком AIDA64 - CPU PhotoWorxx (разница только в том, что не были выставлены рекомендуемые значения для блока CAD_BUS). По сравнению с XMP-профилем результат вырос аж на 10 000 (!) Конечно, это не только память, но и IF 1800=>1900, но всё же...
P.S. Память Team Group Dark Pro DDR4-3600 CL16 (16-16-16-16-36, Samsung B-die).
Модули памяти
Вложение:
Комментарий к файлу: Team Group Dark Pro DDR4-3600 CL16 Thaiphoon_Burner_v16.0.0.3.png [ 70.99 КБ | Просмотров: 725 ]
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
T[]RK писал(а):
Получить "ровные" 15-15-15-15-30 не получится?
Всё зависит от комплекта памяти, нужно пробовать подбирать сопротивления для отключения GDM, у меня были teamgroup, не смог я на них выключить GDM, в фотоальбоме есть резы.
T[]RK писал(а):
TM5 от 1usmus я скачал и запустил (он, как я понял, автоматом прогоняет простенький тест на 10 минут) - первичных проблем не выявил. Прогнал ещё 1 раз CInebench R20 - завершился без проблем (крашей, перезагрузок, синих экранов не было).
Ну не такой уж и простенький, для уверенности можно число циклов увеличить, скажем до 8.
fm_r2dsf какой батч камня?
Сейчас этот форум просматривают: fly1ngh1gh и гости: 25