Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 97
akella1939, из явного стоит попробовать tWR 48 и tRTP 12. Если не получится, то попробовать tWR 52 tRTP 13. Снова не получится - тогда tWR 56 tRTP 14. Ну и так далее. После чего RCD RAS попробовать пересчитать по формулам в шапке и постараться хотя бы приблизить к получившимся значениям. Чуток выиграете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
tRP есть смысл снижать до минимальных значений типа tCL+4 ? Просто у меня tRP стабилен на 30 при tCL28. Или нет смысла заморачиваться и оставить его tRP=tCL ? В каком бенче проверить влияние данного тайминга?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
akella1939 привет, у меня схожая память попробуй поставить cl 30-28 1.42 vdd ну и остальные по скрину (28 у меня стабильно на 1.42) vsoc 1.15-1.2 (потом понижай) scl 6 trfc 480
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2012 Фото: 1
DII31 писал(а):
akella1939 привет, у меня схожая память попробуй поставить cl 30-28 1.42 vdd ну и остальные по скрину (28 у меня стабильно на 1.42) vsoc 1.15-1.2 (потом понижай) scl 6 trfc 480
Вложение:
2026-01-22_202630.png
Приветствую , спасибо ! На скрине MEM VDD 1,5600v ? Или я не туда смотрю 🫣
схожая она только по хмр профилю, а по факту разные так как у вас из старых партий и там hynix a-die, а у akella1939 более свежая поставка и там уже Micron d-die и еду они совсем по разному
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2026 Фото: 2
jagermeizter писал(а):
Привет. Такой вопрос. Впервые скачал и запустил memtest5, запустил не сразу от админских прав, вылезла стандартная ошибка, пару раз нажал "ОК" и система потухла. Посмотрел в монитор, там следующие ошибки: Скрытый текст и Скрытый текст
Однако, система перезагрузилась и я запустил тест на 3 часа в конфиге DDR5 3D. Тест прошел успешно, без ошибок. Также работал за компом и играл в течении всего дня, проблем не наблюдал. Скрытый текст
Означает ли это сразу, что память не стабильна? И какой конфиг ещё следует прогнать в мемтесте, собирался протестить конфиг extreme. Имеет ли смысл в остальных конфигах или лучше в других прогах тестить?
Никто не знает?
_________________ MAG B650 TOMAHAWK \ Ryzen 7 7800X3D CO -25 \ RTX Zotac 5070 Solid OC \ ADATA 32GB DDR5-6200 MHz CL30 (AX5U6000C3016G-DCCARGY) \ Samsung 970 EVO Plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2012 Фото: 1
DII31 писал(а):
Fabregas04 с чего ты взял что у меня адай а у него микрон?
Ну у меня правда микрон ( и я в отызвах читал, что правда раньше на лучше чипах было. Я поэтому вроде и купил по отзывам, а по факту микрон получил ) DII31 у Вас на микроне ?
Fabregas04 с чего ты взял что у меня адай а у него микрон?
потому что таких комплектов настроил уже более 10 и знаю что там внутри) + потому что бы память работала на 26-36-36 c TRFC 150ns это должен быть или hynix a-die или отборный m-die
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
shuler37 писал(а):
Короче побегал в Arc Raiders пару рейдов с BankSwapMode = APU и Address Hash Bank = Enabled. График времени кадра стал практически идеально ровный. Утверждать ничего не буду, скажу лишь, что в игре наиграно 148 часов с постоянным мониторингом и пока это был самый плавный геймплей во всём времени рейда. Пока оставлю данные настройки, посмотрю дальше, если что отпишусь.
Подтверждаю. Скорость в карху увеличилась и некоторых играх небольшие статтеры полностью пропали, 2 часа бегал в witchfire, которая до этого иногда фризила, теперь все четко.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
1. По какой-то причине вручную выставленный в Bios вольтаж для CPU VDDIO например 1.250 после перезагрузки ПК всё равно показывает в Bios 1.360V и при этом в HWInfo и Aida64 тоже показывает 1.360V. То есть в Bios вручную выставлен вольтаж для CPU VDDIO, однако после перезагрузки ПК он показывается будто бы он выставлен в Auto с вольтажом 1.360V, но при этом вручную был выставлен в биосе вольтаж CPU VDDIO 1.250V, что странно. При этом для мат. платы MSI PRO X870-P WIFI Bios стоит AMI BIOS 7E47v1A77 2025-09-11 (https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-X870-P-WIFI/support), который был обновлён как раз в сентябре 2025 года, а данную особенность заметил только сейчас. При этом все остальные выставленные вручную вольтажи показываются в Bios, HWInfo и Aida64 как положенно, а вот выставленный вручную вольтаж VDDIO 1.250V показывается будто бы он стоит в значении 1.360V (этот вольтаж показывается если стоит значение Auto), но вольтаж же был для VDDIO выставлен вручную со значением 1.250V. Также попробовал поставить для VDDIO вольтаж 1.200 и всё равно показывает 1.360V. Что это за странность такая?
Фото выставленных вручную вольтажей и перезагрузки ПК с сохранением настроек Bios где в строке CPU VDDIO слева показывает 1.360V, а справа был выставлен вольтаж 1.250V
2. Подумал, что из-за многочисленных попыток подбора стабильных таймингов для игр и их тестов возможно вышел из строя датчик передачи информации о вольтаже VDDIO, поэтому решил сбросить Биос на дефолтный профиль (F6), оставил все вольтажи в Auto, кроме MEM VDD (DRAM Voltage) и назначил вручную вольтаж для CPU VDDIO со значением 1.250V, так как если не выставить в Bios вольтаж для MEM VDD, то в Bios строка CPU VDDIO будет неактивна (то есть для VDDIO выставить вольтаж будет невозможно) пока не назначишь вручную вольтаж для MEM VDD. После перезагрузки ПК зашёл снова в Bios и в строке VDDIO слева сереньким показывает актуальный вольтаж 1.250V, а также после перезагрузки ПК и загрузки операционки HWInfo и Aida64 показали выставленный вручную в Bios вольтаж VDDIO 1.250V, поэтому тут всё норм. То есть с датчиком вольтажа у VDDIO оказалось всё норм и он не вышел из строя, а значит эта особенность с чем-то связана, но с чем...
Кто ещё наблюдал за такой особенностью и с чем это связано?
Попробуйте те, кто настраивал тайминги в Bios и вручную выставил вольтажи в Bios посмотреть какой выставленный вами вольтаж VDDIO показывается в Bios (обычно в биос показывается актуальный вольтаж рядом с выставленным вручную значением вольтажа) и также какой вольтаж VDDIO показывается в HWInfo и Aida64 (в ZenTimings и Ryzen Master не смотрим, так как они могут выдавать баг отображения вольтажа VDDIO).
На данный момент я пытаюсь понять с чем это связано, но на мой взгляд это как-то связано с настройками Bios'а, так как в пункте 2 данного сообщения написал о том, что при сбросе биоса на дефолтный профиль и выставления лишь вручную вольтажа для MEM VDD и VDDIO после перезагрузки ПК вольтаж VDDIO Bios, HWInfo и Aida64 показывают выставленный вручную вольтаж VDDIO 1.250V.
P.S. Вольтаж 1.360 для VDDIO не страшен и не критичен, так как этот вольтаж для VDDIO Биос автоматически ставит при значении Auto, однако при подборе всех таймингов и после всех проверок на стабильность хотелось бы всё же также занизить вольтаж и для VDDIO, но описанная странность не даёт покоя и для VDDIO сама ставит вольтаж 1.360V даже при вручную выставленном в Биос для VDDIO вольтаже 1.250V, но только в том случае если в Биос выставлены были ещё какие-то разные настройки, но какие... Ушёл искать в Bios'е методом тыка при каких настройках Bios'а эта особенность проявляется.
Сейчас сам тестирую настройку M_Ordering в режиме Relaxed (теперь этот режим включен по умолчанию в Auto) он задействует tRFC2 и tRFCsb и старом режиме Norm, который задействует только tRFC. Пользователи отмечают, что в старом режиме Norm игры чувствуют себя чуть лучше в плане 0.1-1%. В принципе согласен с ними. Погонял сегодня три игры и к примеру в Resident Evil 2 Remake, которая идёт абсолютно гладко. В режиме Relaxed появляются периодические статтеры. Обратил внимание на на эту проблему, когда перешёл на 2001 биос, в нём по умолчанию работает Relaxed. На 1901 таких приколов замечено не было, так как там по умолчанию был Norm. Пишу это преимущественно для владельцев мат.плат Asus которые решат поставить последние биосы. Как на других платах не знаю, пока слежу только за форумом ROG.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
ashap88 писал(а):
shuler37 а где смотреть эту настройку? У меня правда msi, но вдруг найдется
На Asus она находится в DRAM Timing Control, т.е. во вкладке с настройками таймингов, если прокрутить все тайминги вниз. Как уже писал, называется M_Ordering. Как на MSI не знаю. Я бы не стал сейчас заморачиваться, пока эти два параметра тестит небольшой круг лиц. И рано говорить какой из них лучше.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.