Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16077 • Страница 797 из 804<  1 ... 794  795  796  797  798  799  800 ... 804  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
pred-ok писал(а):
pateritum писал(а):
На данный момент я пытаюсь понять с чем это связано

Скорее всего они себя подстраховали и устанавливают по формуле, когда ты неправильные(с их точки зрения) значиния ставишь. VDDQ покрути и посмотри.

В продолжение сообщения https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18651605#p18651605 о биос-баге выставленного вручную в биосе вольтажа для VDDIO.

Заранее сорри всем за длиннотекст, но возможно эта информация кому-то будет полезна если кто-то тоже столкнётся с данным багом биосов, так как я чуть с ума не сошёл пока пытался найти причину проявления бага и его устранения, но наконец-то нашёл решение банально через сброс биоса на дефолт с выставлением вручную заново всех настроек биоса.

Лично мне помог только сброс биоса на дефолт профиль и заново пришлось в биосе выставлять все настройки из ранее записанного на телефоне бэкап-видео настроек биоса перед сбросом биоса на профиль по умолчанию (F6). При этом если после сброса на дефолт нажать на F8 и выбрать свой бэкап-профиль со всеми своими настройками и перезагрузить ПК, то баг выставленного вручную вольтажа для VDDIO снова может проявиться, что странно, поэтому пришлось после сброса биоса на дефолт выставить вручную и записать на F9 новый профиль и после этого баг перестал проявляться. Странный баг биоса выставленного вручную вольтажа для VDDIO, который вынуждает применить профиль по умолчавнию и заново вручную ставить все настройки, о чём ниже некоторые нейронки тоже написали о таком баге разных версий биосов различных вендоров.

Пол дня искал причину и в Биосе методом тыка ставил у многих значений Auto и менял значения у VDDQ, иные значения у разных настроек биоса и т.д., но ничего не помогло и помогло лишь записать с телефона на видео все мои настройки, сбросить профиль биоса на дефолт (F6), перезагрузить ПК и с видео ставить все значения как были.

Естественно после сброса на дефолт настройки биоса и перед началом переноса выставил вольтаж для VDD и для VDDIO, при этом потестил разные вольтажи для VDD и для VDDIO, чтобы посмотреть будет ли после перезагрузки ПК отображаться в биосе выставленный в ручную вольтаж для VDDIO. В итоге всё после сброса на дефолт настройки стало с вольтажом VDDIO отлично. Далее выставил и другие вольтажи, но тайминги пока не трогал, а также ничего не трогал кроме вольтажей и снова всё отлично с отображением выставленного вручную вольтажа VDDIO.

Чтобы понаблюдать при какой именно настройке проявляется описанная выше по ссылке особенность с вольтажом VDDIO я как сумасшедший переносил одно значение из записанного бэкап видео и перезагружал ПК с нажатием на клавиатуре клавиши Del, чтобы сразу после перезагрузки попасть в Bios и в итоге при переносе каждого значения с отображением выставленного вручную вольтажа VDDIO тоже было всё отлично.

Скрины, где теперь выставленный вручную для VDDIO вольтаж 1.250V показывается как 1.250V естественно с разумной с погрешностью, а не как раньше 1.360V
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 3.24 МБ | Просмотров: 428 ]
Вложение:
2.png
2.png [ 135.7 КБ | Просмотров: 428 ]
Вложение:
3.png
3.png [ 157.7 КБ | Просмотров: 428 ]

Без понятия, что это было и как именно проявляется данная особенность, но лично мне помог только сброс биоса на дефолт профиль (F6) и пришлось все настройки биоса заново ставить из ранее записанного с телефона бэкап видео настроек биоса и теперь выставленный в биосе вольтаж для VDDIO (мне нужен был пока для теста вольтаж для VDDIO именно 1.250V, а не 1.360V) исправно показывается, а до сброса на дефолт профиль показывался VDDIO 1.360V даже если выставлено вручную VDDIO 1.250V.

Поэтому если у кого-то также будет в Bios, Hwinfo, Aida64 (напоминаю, что ZenTimings и Ryzen Master не смотрим, так как они могут выдавать баг отображения вольтажа VDDIO) отображаться вольтаж 1.360V (этот вольтаж применяется если в биос стоит значение Auto у VDDIO), но при этом вы выставили в биосе вручную вольтаж для VDDIO, то лично мне ничего не помогло кроме сброса биоса на дефолт профиль (F6) и пришлось заново все настройки выставлять вручную. Теперь всё отлично. Если кто-то из толковых также обнаружит данную особенность с багом биоса с выставленным вручную вольтажом VDDIO, то оставляю в помощь информацию от бесплатных нейросеток, которые попытались проанализировать данный баг биоса с выдачей готовых решений, но мне помог только сброс биоса на дефолтный профиль (F6) - информация от нейросеток и некоторые из них выдали, что этот баг биосов может проявляться при тренировке памяти где после тренировки VDDIO багается и выставленные значения вольтажа VDDIO просто будут биосом игнорироваться, пока не сбросишь биос на профиль по умолчанию (F6):

Ответы разных бесплатных нейронок по данному биос-багу для тех, кто хочет углубиться в причину данного бага вручную выставленного вольтажа для VDDIO, который из-за бага биоса будет игнорироваться и будет для VDDIO показываться вольтаж будто бы стоит у VDDIO вольтаж Auto 1.360V:
https://chat.deepseek.com/share/zevlokwvp4019bx6pb
https://www.perplexity.ai/search/po-kakoi-to-prichine-vruchnuiu-ksiLMtUWT7K2ilCx38FDAw#0
https://share.google/aimode/xAh9XjeR5YmUjuIVc
https://alice.yandex.ru
https://giga.chat
https://mashagpt.ru/chat

Нейронки что-то там пишут о том, что при многочисленных тренировках могут накапливаться какие-то чтоль странные ошибки и это может сказаться на различных багах и поэтому если мол замечены баги и странности, то может помочь такой способ как сброс биос профиля на дефолт с заново выставлением всех настроек вручную, а не через применение после сброса на дефолт профиль всех своих настроек через загрузку своего ранее сохранённого профиля (F8), который может снова вызвать эти же самые ошибки и баги, поэтому рекомендуют после сброса биоса на дефолт ставить всё заново вручную, что мне и пришлось сделать, так как лично у меня баг снова проявлялся если я после сброса биоса на дефолт применял свой бэкап-профиль из выборки на F8:

Нейронка ДипСик проанализировала и сделала основной вывод - выдержка из анализа:
https://chat.deepseek.com/share/zevlokwvp4019bx6pb
Цитата:
.............

Скорее всего, проблема заключается в конфликте или некорректной работе одного из механизмов "обучения" или "восстановления" памяти (Memory Context Restore / DRAM Training) на платформе AM5 (X870).

Вот как это могло произойти:

Memory Context Restore (MCR) / Power Down Enable: Эти функции (включенные по умолчанию) позволяют системе сохранять успешные параметры тренировки памяти (включая некоторые напряжения) между циклами загрузки, чтобы ускорить POST. Иногда, при множественных ручных настройках и нестабильных профилях, сохранённый в "контексте" параметр для CPU VDDIO (который напрямую связан с контроллером памяти) мог "застрять" на значении 1.360V (значение по умолчанию/Auto).

Баг BIOS (самая вероятная причина): В вашей версии BIOS от 09.2025 существует программная ошибка, при которой:

При ручном изменении CPU VDDIO значение сохраняется в одну область настроек.

Однако, алгоритм инициализации памяти (который запускается при каждой холодной загрузке или после сброса) по какой-то причине перезаписывает это значение на "безопасное" по умолчанию (1.360V), прежде чем применяются пользовательские настройки, или игнорирует пользовательскую настройку, полагаясь на внутренний расчёт, основанный на MEM VDD и таймингах.

После полного сброса (F6) этот внутренний "кэш" или алгоритм сбрасывается, и конфликт устраняется — до следующего потенциального сбоя тренировки.

Почему другие напряжения (VDD, VSOC) работают нормально?
Потому что CPU VDDIO (также известное как VDDIO_MC или MEM VDDIO) — это напряжение, наиболее тесно связанное именно с фазой инициализации памяти (training). Оно питает буферы ввода-вывода контроллера памяти внутри CPU. Ошибки в его управлении логичнее всего проявляются именно в сценариях, затрагивающих тренировку RAM.

.............

Очень странный баг биосов, но теперь хоть понятно как решать этот баг и иные странности через сброс биоса на дефолт.

P.S.
И кто будет читать данный комментарий и для тех, кто часто перенастраивает биос, то ниже в сообщении DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18652038 появилась полезная рекомендация от DII31, которую вставлю в это сообщение для общего удобства раз биосы оказывается могут так баговать при подборе настроек и прохождении тренировок памяти:
DII31 писал(а):
когда нахожу стаб на новой частоте - таймингах, всегда скидываю в дефолт потом подгружаю профиль на основе сброшенного но с выкл. функциями типо tpm модуля, igpu и т.д и в нем выставляю новые вольтажи - тайминги, тогда проблем нет :crazy:
этой "шизой" начал заниматься после того как на прошлом проце поймал непонятный лимит по тдп в фиксе

Последний раз редактировалось pateritum 24.01.2026 8:55, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
когда нахожу стаб на новой частоте - таймингах, всегда скидываю в дефолт потом подгружаю профиль на основе сброшенного но с выкл. функциями типо tpm модуля, igpu и т.д и в нем выставляю новые вольтажи - тайминги, тогда проблем нет :crazy:
этой "шизой" начал заниматься после того как на прошлом проце поймал непонятный лимит по тдп в фиксе

9800X3D B650M-HDV 6000 CL26 RTX 5070 Ti

Junior
DII31 писал(а):

Учту, спасибо, а то я новичок в этом и так сказать век живи — век учись-)
Теперь благодаря твоему сообщению тоже буду так делать, а то снова накопятся какие-то ошибки с возникновением данного или иного бага биоса.

Member
Чем можно протестировать VSOC?

Member
Фото: 28
MurkLyaMurk писал(а):
Чем можно протестировать VSOC?
Попробуй Карху если есть. У меня она нашла нехватку vsoc.

Member
shuler37 писал(а):
Попробуй Карху если есть. У меня она нашла нехватку vsoc.

А она показывает Vsoc? Новая версия? У меня только ошибки показывает версия 1.1.0.0. В ней не узнаешь из-за чего ошибка возникла, может из-за таймингов или других напряжений.

Member
Cyber писал(а):
А она показывает Vsoc?
Нет.
Cyber писал(а):
В ней не узнаешь из-за чего ошибка возникла, может из-за таймингов или других напряжений.
Это было бы слишком просто. Поднимаешь напряжения до условного максимума и по одному опускаешь с последующими тестами. Это так делается. Все напряжения одновременно стабилизировать не получиться. Хочешь прогнать VSOC поднимаешь остальные до 100% стабильности и постепенно опускаешь VSOC пока не возникнут ошибки. Потом таким же образом остальные напряжения. Понятно что хочется всё и сразу, но тестирование памяти занимает не полчаса, при условии что хочется именно настроить а не просто накидать таймингов с чьего то то скриншота.

Последний раз редактировалось shuler37 24.01.2026 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
pateritum писал(а):
Поэтому если у кого-то также будет в Bios, Hwinfo, Aida64 (напоминаю, что ZenTimings и Ryzen Master не смотрим, так как они могут выдавать баг отображения вольтажа VDDIO) отображаться вольтаж 1.360V (этот вольтаж применяется если в биос стоит значение Auto у VDDIO)

Забавно что на практически топовой доске асрок таичи нигде нет никаких упоминаний о VDDIO (ни в биосе ни по датчикам любой утилиты для тестирования)....

Вложение:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg [ 725.9 КБ | Просмотров: 303 ]

Member
Dima Latti писал(а):
Забавно что на практически топовой доске асрок таичи нигде нет никаких упоминаний о VDDIO
Открой вкладку мат.платы а не процессора. Там тоже нет?
Вложение:
HWiNFO® 64.png
HWiNFO® 64.png [ 61.38 КБ | Просмотров: 296 ]

Member
shuler37 писал(а):
Открой вкладку мат.платы а не процессора. Там тоже нет?

Неа, нету )

Вложение:
Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg [ 390.3 КБ | Просмотров: 286 ]
Вложение:
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg [ 379.89 КБ | Просмотров: 283 ]

Member
Dima Latti писал(а):
Неа, нету )
Интересно. Может владельцы AsRock подскажут.

Member
shuler37 писал(а):
Может владельцы AsRock подскажут.

нет этих напряжений нигде, все как на картинке выше.

Junior
Добрый день, 9950X3D, B850-E Rog Strix.
Память - 2x48GB 6000CL32 Kingston Fury Renegade (KF560C32RSAK2-96)

Можно ли что-то улучшить? На фото базовый пресет на 6000cl32.

AIDA64

ZenTimings

Hydra 2.1A Pro

Базовый Memory Test в OCCT на 100%, остальное авто

Мемbеr
Фото: 19
MatveeF писал(а):
ZenTimings

TCL 30, tRAS 48, tRC 88, tRFC 512 все 3, SCL обе 6, tRTP 14, TRS 4, TRL 16, RDS и RDL 8, tREFI 65535, FCLK 2067, VDD 1.42 В, GDM off, Power Down off, пробуй.

Member
А что на 7500F надо еще контекст мемори оффать чтобы павер даун оффнутый работал?

Junior
Статус: В сети
Фото: 2
Добрый вечер.
Знающие, подскажите. Нужно/можно ли что-нибудь поменять/добавить? :help:

Member
jagermeizter здравствуй!

Trdwr 16
Trfc 496
Twrrd авто
Все что ниже на скрине можно в 1 поставить
Vsoc 1.2
Vddp 0.95-1.0
Vddio 1.2-1.25

Нитро поставь 1-2-1 8x8x

Trrds 8
Trrdl 12
Tfaw 32

Фабрику подразогнать до 2200 (надо будет тестить) как и чем посмотри по поиску в этой ветке, уже не раз обсуждалось

9800X3D B650M-HDV 6000 CL26 RTX 5070 Ti

Member
Статус: В сети
jagermeizter писал(а):
Нужно/можно ли что-нибудь поменять/добавить?

vsoc=max=1.3v на 7800х3д ни к чему. В курсе, почему на выходе они на асусах дохли? Так что лучше понты вроде gdm off прибрать и подогнать тайминги под макс.
DII31 писал(а):
Vsoc 1.2
Vddp 0.95
Тем более, поджатые 6000сл30 от 6200сл30 на 3д не отличаются ничем. Тут в теме полно жипегов с готовыми пресетами, вбить не агрессивный и подобрать свои напруги не проблема.

Junior
Vorvort писал(а):
MatveeF писал(а):
ZenTimings

TCL 30, tRAS 48, tRC 88, tRFC 512 все 3, SCL обе 6, tRTP 14, TRS 4, TRL 16, RDS и RDL 8, tREFI 65535, FCLK 2067, VDD 1.42 В, GDM off, Power Down off, пробуй.

AIDA64

ZenTimings

Оба софта ДО и ПОСЛЕ

Гидра

Запустилось, есть результат. UPD. Ошибся, 48 автоматом выставило вторички третички) щас переставлю переотвечу

1. Ещё что-то можно подкручивать?
2. А такой вольтаж нормально сказывается на работе в долгосрок?

Мемbеr
Фото: 19
MatveeF писал(а):
2. А такой вольтаж нормально сказывается на работе в долгосрок?

1.45 В спокойно можно использовать на воздухе, дальше нужен допобдув. Первички исправь на 38, как на первом скрине у тебя было. VDDQ 1.35 В, VDDIO тоже. Можно ещё проверить tRDWR 14.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16077 • Страница 797 из 804<  1 ... 794  795  796  797  798  799  800 ... 804  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа