Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
T[]RK писал(а):
Куда двигаться дальше? Есть ли какая-то связь между номерами тестов и таймингами?
Если тестировать конфигом для АМД, то определённая связь есть, в шапке - TestMem5 0.12 1usmus V3 ERROR list. Значения VDDG нормальные бы поставить и напряжение на память на момент настройки бы поднять.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
The KMS писал(а):
Значения VDDG нормальные бы поставить и напряжение на память на момент настройки бы поднять.
Так... по калькулятору выставлены, рекомендованные: vSOC=1,1, DRAM=1,38, VDDG IOD=1,05, VDDG CCD=1,05. Выставлены были максимально точно, с учётом просадки платы. На скриншотах ZenTimings то, что и в Ryzen Master.
The KMS писал(а):
Если тестировать конфигом для АМД, то определённая связь есть, в шапке - TestMem5 0.12 1usmus V3 ERROR list.
А конфиг anta777 не для AMD? Попробую конфиг 1usmus на 8 циклов тогда.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Приветствую всех. Имею на руках кит 2x16-3600 от Kingston Hyperx на Samsung B-die в купе с rog b550-e и 3700x. Столкнулся с интересным поведением на частоте 3800, после загрузки работает стабильно на таймингах 16-16-16-32, но после полного отключения питания заводится только после фейлов загрузки и авто загрузки биоса с безопасными настройками на 2400, после прогрузки дальше все работает прекрасно. И это на любых таймингах, которые я пробовал. При фейлах загрузки плата чаще всего выдает посткоды 0D, либо реже 22. Буду рад советам, что тут можно сделать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
vol2008 да черт его знает, проц запускается по IF и на 1933 и на 2000 и на 2133, дальше не тестировал, только с более высокой частотой начинают whea в геометрической прогрессии расти. Вот и подумалось, что могли в мой 3600х отбраковку 5600х засунуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
T[]RK писал(а):
Так... по калькулятору выставлены, рекомендованные:
я не знаю, что там было на предыдущих зенах, но для зен3 этот калькулятор бесполезен и некоторые значения там даже близко не подходят. Тайминги памяти - это максимум, что можно взять из калькулятора для зен3 и то лишь в качестве стартовых значений, потом донастраивать самому. Вольтажи и сопротивления - точно нет. Они вообще для каждой системы индивидуальны. и bgsalt лучше выключить - при настройке оперативы он только мешает. Да и потом хз нафига он, кроме тестов в синтетике. Я не стал включать) При настройке я сначала ориентировался только по инпут лагу мышки, потом смотрел наличие whea во время теста памяти/кэша аиды, потом чтобы результаты латенси и фотоворкс в аиде были стабильными, а уже потом тестил TM5 с профилями 1usmus и anta777. Это, пожалуй, самый быстрый вариант, т.к первые 3 проверки позволяют весьма быстро отсеить наиболее некорректные настройки
Zerg V где вы эти завышенные значения VDDP, VDDG берете? Я уже пару страниц пишу правильные и допустимые.
Аналогично, как и у T[]RK - "по калькулятору выставлены".
The KMS писал(а):
Рабочее напряжение для b-die 1.45v, для cl14 на 3800 1.47-1.48. Другое дело если у вас какой-то тесный корпус, нет обдува и т.д., в других случаях настраивайте память на макс частоте, иначе зачем было переплачивать за b-die, ваши показатели и на хуниксах можно достичь. Сопротивления пробуйте из последнего скрина в моем фотоальбоме, равно как и напряжения.
Сегодня еще поэкспериментировал. С корпусом - все в порядке. Но на частоте 3733 и выше - WHEA Event 19. ProcODT 34.3 - минимально стабильное сопротивление. От остальных на значениях 20.0 Ом эффекта не заметил. На 3666 СL14 загружается только при 1.45v. Как то в AIDA профит минимальный + ошибки TestMem5. Дальше не стал разбираться, надоело. Остался на своем профиле.
Member
Que?tion писал(а):
для зен3 этот калькулятор бесполезен и некоторые значения там даже близко не подходят.
Бесполезный калькулятор выходит, раз полезного там только тайминги.
Que?tion писал(а):
и bgsalt лучше выключить - при настройке оперативы он только мешает.
На моей плате, на сколько я могу судить, ни BGS, ни BGS (alt) нет. Только Power Down и Gear Down Mode.
Que?tion писал(а):
потом смотрел наличие whea во время теста памяти/кэша аиды
Я специально проверил отсутствие WHEA через сенсоры HWiNFO64 прогоном бенчмарка Cinebench R20 (многопоток) и 3DMark Time Spy (тест физики), AIDA64 бенчмарк CPU PhotoWorxx и бенчмарк Memory (без кэшей). Ошибок не выявлено.
Тест TM5 с конфигом 1usmus через 15 минут выявил две ошибки - 14 (которая ведёт к ошибке 5 в списке) и 2 (что-то с напряжением или сопротивлением). Иногда была ошибка 13 через 20 минут, которая по списку свидетельствует о перегреве. Я откопал у себя старенький вентилятор, чтобы разместить сбоку от модулей (для продувки между плашками). Пока, получается дело ведёт к tRDWR\tWRRD ("would suspect more" означает увеличивать?) и tRP\tRFC (для "bigger data sets". Как я определю). Здесь не понятно к чему даны эти "32,16,8,4,2,1"? Значения tRC должны быть кратны? У меня сейчас 46.
Касательно VDDG (IOD\CCD) я поставил 1,05 ещё и из-за того, что это значение нужно для CTR 2.0. Перенастраивать отдельно для CPU и отдельно для DRAM не удобно. А сейчас у меня одно значение как для процессора, так и для памяти. Можно, конечно попробовать выставить vSOC=1.1V, DRAM=1.38V, а VDDG и cLDO VDDP в AUTO как 1usmus рекомендует в Part 0.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 07.03.2021 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Zerg V писал(а):
Остался на своем профиле
оставайся, коли так. но попробуй все же тайминги и напруги оптимально отстроить (например типа: https://ibb.co/df7Jb6G ) отключил два ядра, чтобы было 6х12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
pred-ok писал(а):
Можно еще что-нибудь выдоить из моей памяти?
Можешь попробовать CR 2T поставить, латенси мб станет ниже на 0.2-0.3нс ccd действительно нужен настолько высокий? на моем 5900X 825мв самый оптимальный вариант. Проверял вплоть до 925мв - только хуже становится, появляются ошибки и начиная с 900мв добавляется 0.1-0.2нс латенси памяти, выше не пытался вообще тестить и не было необходимости =\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Que?tion писал(а):
ccd действительно нужен настолько высокий? на моем 5900X 825мв самый оптимальный вариант. Проверял вплоть до 925мв - только хуже становится, появляются ошибки и начиная с 900мв добавляется 0.1-0.2нс латенси памяти, выше не пытался вообще тестить и не было необходимости =\
Я по инструкции. ВДДП=0.9, а всё остальное больше вддп и с каким-то шагом. Меньше 0.9 даже не смотрел. А остальные напряжения какие?
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд: Я на твоих скринах вижу 0.88 0.88 0.95, на старых еще больше. 0.825 я посмотрел, думал ос ляжет, такая задумчивая сделалась, вместо 3 сек загрузки молотила 30.
Совершенно верно. Я опытным путем пришёл на нескольких разных процах к тому же. На моём, например, 3600-м райзене выглядит или так: VDDP-900, CCD- 950-1000, IOD-1000, vSOC-1040 (это на частоте памяти 3600, где память и КП чувствуют себя очень уверенно и допускают приличные +- по этим всем напряжениям). Или VDDP-980 (которые мать ставит сама в автомате и меньше значение по любому начинает давать редкие ошибки в тестах), CCD-1000, IOD-1030, vSOC-1050 на частоте 3666-3733. Здесь, как видите, немного отличаются зазоры, но это я уже ручками поуменьшал, отслеживая минимумы на ошибки. При этом надо помнить, что на большинстве матерей у датчиков погрешность +- 0.00625 (ЕМНИП). т.е. в показометрах у вас может, скажем, скакать значение с 1040 до 1053, реально при этом практически не изменяясь.
Member
Foma777 писал(а):
Я опытным путем пришёл на нескольких разных процах к тому же.
Для Matisse упоминается шаг в 50mV. Что подтверждается вашими значениями.
Foma777 писал(а):
надо помнить, что на большинстве матерей у датчиков погрешность +- 0.00625 (ЕМНИП). т.е. в показометрах у вас может, скажем, скакать значение с 1040 до 1056, реально при этом практически не изменяясь.
Я с этим столкнулся в основном в ZenTimings с показанием VSOC, когда выставил 1,062 (+0,002 для компенсации погрешности) и получил 1,0563 (т.е. ~-0,0057). Однако это не подтверждается данными в Ryzen Master, где стоит корректные 1,063 (ну +\-). При этом остальные показатели Zen Timings (cLDO VDDP, VDDG CCD, VDDG IOD) полностью совпадают с Ryzen Master. В чём прикол - не пойму. У разработчика есть конечно всякие Debug-бета сборки (например я скачал 1.2.3.177), но там такая же петрушка с VSOC. Так что его я смотрю в Ryzen Master - так спокойнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
T[]RK здесь не может идти речь об абсолютной корректности показаний в какой либо программе. ВСЕ показания любые программы (в том числе и БИОС) получают уже с этим +- 0.00625. Далее уже просто вопрос интерпретации. Например, разная частота опроса, разная частота (округление) выводимых юзеру на монитор значений и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
Zerg V MemCadBusClkDrvStren (ClkDrvStr) = 24, ProcODT = пробуй 34 / 36 / 32, GDM(Gear Down Mode) = off, VSOC(SVI2) = выравни ближе к 1.1v, накинув шаг два в биосе.
На моих похожих b-die на 3666@15-15-15-15-30 нужны были 1.38v
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?
Последний раз редактировалось ryson 08.03.2021 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31