Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва
shuler37 писал(а):
А если попробовать поставить только частоту к примеру 6000 и поменять напряжения VDD/VDDQ/VDDIO к примеру на 1.4в и не трогать тайминги? Попробуй так, посмотри пройдёт пост?
Пробовал так. выставлял 1.4 и 6000 После сохранения настроек он может успешно загрузиться и скок угодно работать без ошибок. Но стоит сделать ребут или отключить пк, то все висит на dram.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Dward40 писал(а):
Но стоит сделать ребут или отключить пк, то все висит на dram.
Подозреваю это проблема с тренировкой памяти. Что за мат.плата? И биос обновлён на последнюю версию? Есть ли индикатор пост кодов на мат.плате и если есть на каком коде висит?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
Подозреваю это проблема с тренировкой памяти. Что за мат.плата? И биос обновлён на последнюю версию? Есть ли индикатор пост кодов на мат.плате и если есть на каком коде висит?
мать asus b850 tuf plus Версия 1079 Пост кодов нет только led горит и все
Member
Dward40 писал(а):
Версия 1079
Советую для начала поставить последнюю 1402.
Dward40 писал(а):
только led горит и все
Сколько по времени ждал загрузки после ребута? Подожди минут 10 на всякий случай, может мат.плата после каждой перезагрузки выполняет тренировку памяти?
Member
shuler37 писал(а):
Сколько по времени ждал загрузки после ребута? Подожди минут 10 на всякий случай, может мат.плата после каждой перезагрузки выполняет тренировку памяти?
ждал около часа. Меня чуток пугает на последнем биосе , что его нельзя будет даунгрейдить в случае чего
Member
Dward40 писал(а):
ждал около часа.
Ок.
Dward40 писал(а):
Меня чуток пугает на последнем биосе , что его нельзя будет даунгрейдить в случае чего
Можно. Но только с помощью flashback, т.е. не через биос а с кнопки на задней панели. Это есть на твоей мат.плате. Но я сомневаюсь что понадобиться откатывать. В любом случае подозреваю, что мат.плата просто не может загрузить твои настройки при последующей перезагрузке и тренировке. Пока вижу только один вариант, обновить биос, либо попробовать включить Memory Context Restore в биосе. Это отключит тренировку при перезагрузке. Но данное действие всё же не желательно.
Фабрика требует серьёзного тестирования с отключением коррекции ошибок.
Понял, спасибо за инфу, а если FCLK стоит 2000 при 6000 CL28, то надо ли включать DFE и DF коррекции ошибок?
А то немного запутался и DFE и DF коррекции ошибок отключил и больше не включаю-) То есть если я пока хочу потестировать при 6000 CL28 FCLK именно 2000 (и не больше), то в этом случае лучше будет назад вернуть DFE и DF коррекции ошибок, поставив для DFE и DF значения в Enabled?
И в каком случае надо ставить DFE и DF в Enabled или их можно отключить и больше не включить при любых подборах таймингов, фабрики и вольтажей? То есть если тайминги и всё остальное пройдут все тесты разных утилит, то надо ли возвращать DFE и DF в Enabled или можно DFE и DF оставить отключёнными даже после прохождения утилит на стабильность и если не было ошибок?
Member
pateritum писал(а):
Понял, спасибо за инфу, а если FCLK стоит 2000 при 6000 CL28, то надо ли включать DFE и DF коррекции ошибок?
Не за что. При 2000 наоборот, данные настройки включать не нужно.
pateritum писал(а):
То есть если я пока хочу потестировать при 6000 CL28 FCLK именно 2000 (и не больше), то в этом случае лучше будет назад вернуть DFE и DF коррекции ошибок, поставив для DFE и DF значения в Enabled?
Да. На 6000/2000 нет особого смысла включать данные настройки.
pateritum писал(а):
И в каком случае надо ставить DFE и DF в Enabled или их можно отключить и больше не включить при любых подборах таймингов, фабрики и вольтажей?
Как уже написал, если оставляешь 2000, то нет смысла вообще включать данные настройки. Если частота фабрики предельная, то можно и в долгосроке оставить включенными, для самоуспокоения так сказать, потом отключить. Три вопроса об одном. Простыми словами если фабрика 2000 то вообще ничего не трогаешь, если 3133 и выше, можно включить настройки с коррекцией ошибок и тестить, сколько угодно долго, потом отключить обратно. Поправил включить и отключить, так тебе понятней будет а то могу запутать.
Member
rex33 писал(а):
shuler37 а llc надо при ПБО выставлять? У меня в авто стоит.
Только если мат.плата сильно завышает, либо просаживает напряжение. В большинстве случаев нет. Но если прям хочешь скорректировать напряжение близкое к желаемому, то можно заморочиться. Тут больше от платы зависит, как она себя ведёт. LLC ты можешь и хуже сделать.
Member
jagermeizter писал(а):
Послушал вас и переставил на 8
Это просто рекомендация а не призыв к действию. Данные тайминги и на 6 вполне нормально работают. Но можешь конечно проверить и на 8. Просто смысл в этом есть, только если видишь какие то недостатки в плавности геймплея.
jagermeizter писал(а):
Хотелось бы выйти из 60 ns латенси в аиде
Latency killer включен? Если да, тут только CL снижать, либо частоту наращивать. У 7800X3D и так вполне нормальная задержка.
В Bios у MSI есть раздел Advanced и под ним Overcloking и как оказалось раздел Overcloking содержит часть настроек для быстрых изменений, а вот уже все детальные и подробные настройки, включая и раздел с настройками Nitro находятся именно в разделе Advanced - AMD Overcloking.
При этом у MSI (по информации и в Bios ASUS тоже) если нажать в Bios на значок лупы (поиск) и написать Nitro или Nit, то тоже ничего не находит и поэтому надо вручную искать раздел с настройками Nitro.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9