Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Capppelan GDM On/off тоже влияет очень мало. Тем более с двурангом. Разницы в реальных задачах нет. Зато скорости выше и латентность памяти будет ниже с 4000. Дело не в опциях, а возможности контроллера и питании. Выше напряжение - меньше ошибок. Но на 1900 их нет вообще, а на 1933 уже сразу лезут при нагрузке. По массовой статистике 5600 лучше гонятся по фабрике.
Capppelan GDM On/off тоже влияет очень мало. Тем более с двурангом. Разницы в реальных задачах нет. Зато скорости выше и латентность памяти будет ниже с 4000. Дело не в опциях, а возможности контроллера и питании. Выше напряжение - меньше ошибок. Но на 1900 их нет вообще, а на 1933 уже сразу лезут при нагрузке. По массовой статистике 5600 лучше гонятся по фабрике.
Если отталкиваться от того скрина моего с ZenTiming, что лучше поставить для 4000? Вечером попробую. Вдруг повезёт с контроллером Можно даже не с мега_ужатыми первичками и вторичками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Capppelan 4000 должно на тех же первичных пойти. Trfc повысить до 600. Tfaw можно в 16 вернуть. Больше ничего трогать необходимости нет. Напряжение на память скорее всего 1.45-1.48.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: TrulolleR у меня тоже в биосе плавает, правда не так сильно. Крепишь термопару и смотришь...обычно после 43-45С начинаются ошибки. Вот свежий тайфун https://www.filecroco.com/download-thaiphoon-burner/ Запускать можно с помощью этой штуки, с подменой реестра и языка интерфейса https://github.com/xupefei/Locale-Emula ... g/v2.4.1.0 У твоей памяти кстати минимальный CL 17...так что не удивительно что лезут ошибки.
Alex_Str Спасибо за тайфун, но тут другое, я говорил наоборот, что ошибок нет (или я не знаю где их искать), я говорил про то, что комп НЕ В РАБОТЕ, а в ПРОСТОЕ сам перезагружается, и никаких признаков, типа в крысу. Могу играть, смотреть что то, работать и всё ок, но если отойти на часок другой, и всё, смотришь, а он перезагруженный и довольный собой стоит. От чего это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Господа, удалось стабилизирвоать память без перезагрузок. Но никак не могу опустить tRCDRD. Кто может подсказать, какие тайминги из вторичек поднять, чтобы опустить первички?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Alex_Str писал(а):
ребуты в простое это от направильных напряжений VDDG и SoC.
Это так не работает.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
Повозился ещё немного и, как обычно это наверное бывает, система отказалась показывать картинку. Вертушки крутятся, а картинки нет. Нужен плавный, поступательный разгон, а не врыв с двух ног в 3800_CL14. Поэтому я подумал, почему бы не начать с существующего XMP-профиля 3600_CL16 и подкрутить сначала его. DRAM Calculator в этом мне не помощник, так как он сразу хочет Safe и Fast выставить CL14 для 3600 MHz, а не оптимизировать CL16. И я это никак исправить не могу.
Что в нём изменено: Напряжения (cLDO VDDP, VDDG CCD, VDDG IOD, VSOC) - выставлены с шагами 40mV;
Тайминги и напряжение памяти от XMP, сопротивления выставлены материнской платой.
Что я вижу можно "поправить" сходу, т.к. на мой взгляд они завышены:
tRAS 36 на 32; tRC 82 на 48;
Далее заменил:
tRFC 630 на 288; tRFC2 468 на 214; tRFC4 132 на 132 (ну как заменил...)
Эти данные взял уже из калькулятора что выше. Рассчёт tRFC был исходя из tRC*6
Далее tRRDS 12 на 4, а tRRDL 12 на 6.
После этого рискнул заменить tFAW 54 на 16 готовясь морально к блокировки системы после перезагрузки и держа в рукаве 20 и 28, но этого не произошло. В тесте AIDA64 CPU PhotoWorxx сразу результат прыгнул с ~17к с копейками до 25к (!) Однако стали заметны лаги у мышки. В чём это выражается: если медленно тянуть мышку (например вниз), то будет момент когда она "тянется", а курсор не двигается. Это прямо заметно и чувствуется. Мышка у меня Bloody V7 от A4Tech. Герцовка её (Report Rate) выставлена в ПО Bloody - 1000 Hz.
Последние на сегодня я заменил
tWTRS 5 на 4 tWTRL 14 на 12. После этого лаги у мыши пропали. Результат пока так и держится в PhotoWorxx на 25к. Что интересно, у меня сохранились записи от настроек 3800_Safe из DRAM Calc и там было 24к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
T[]RK писал(а):
Однако стали заметны лаги у мышки.
я на прошлой странице как раз тоже писал про проблемы с мышкой при неправильных настройках памяти, мышь тоже bloody, но модель p30 pro) благодаря этим лагам весьма быстро смог подобрать хорошие значения
Результат пока так и держится в PhotoWorxx на 25к.
Не всегда есть смысл гнаться за частотой с большими таймингами, иногда стоит снизить частоту если это позволит использовать низкие тайминги. KMS правильно сказал. Вот пример у меня PhotoWorxx 35к на частоте 3533(тайминги на скрине).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 129
megapawner писал(а):
Не всегда есть смысл гнаться за частотой с большими таймингами, иногда стоит снизить частоту если это позволит использовать низкие тайминги. KMS правильно сказал.
Я понимаю, что к одной цели можно дойти разными путями и в словах Куратора не сомневаюсь, но просто зная что частота 3800 МГц вяжется 1:1 с IF 1900 МГц мне кажется, что я недополучаю производительность за которую заплатил. Но вот последние данные PhotoWorxx говорят об обратном... Однако я видел скриншоты Viie с соотношением 2:1 и низкими задержками. Он конечно читер - гоняет память на iTX 2PC...
megapawner писал(а):
Вот пример у меня PhotoWorxx 35к на частоте 3533(тайминги на скрине).
Интересный результат с 3533_CL14, но и модули изначально серьёзные - 4400 МГц CL19.
P.S. Надо будет ещё procODT 36.9 попробовать, я часто его видел на Samsung B-die...
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Раз уж тут знают кто такой Veii, хочу процитировать его сегодняшний пост:
Цитата:
Beyond 2000 is CPU bin dependent, while 2000 FCLK is bios dependent Some people got it finally working on AGESA 1.1.8.0, others still haven't without WHEA The only one which was fine , is a bios which doesn't really exist on most of the boards
Как раз то о чем я писал тут ранее, но народ посмеялся в т.ч. куратор))) IF до 2000 MHz включительно зависит от материнки, точнее ее биоса в котором микрокод AGESA. Все что после 2000 MHz это уже зависит от экземпляра процессора, силикон лоттери. Справедливо для Zen 3. Так что разгон памяти в синхроне с Infinity Fabric зависит в том числе от mobo. Пост Veii тут: https://www.overclock.net/threads/offic ... t-28753767 Второе, тут были сообщения о нерабочей FCLK 1900. Такая проблема есть и опять же связана с AGESA. Как правило 1933 Mhz работает без проблеми. Косяк именно с 1900, до и после все ок. Есть большая тема на реддите по этому поводу.
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Kuja писал(а):
Что, правда? У меня и на 1.025 разницы нет с 1.1.
Нет никакого практического смысла занижать рекомендуемое напряжение на КП. Для ZEN3, публиковали ориентировочные напряжения и никакого профита их снижать нет, от слова совсем, даунклокерс не совсем то что нужно для данной темы, мысли о том, что деграднет проц от VSOC 1.1-1.125v, что-то из разряда мыслей антипрививочников-плоскоземельщиков.
Как раз то о чем я писал тут ранее, но народ посмеялся в т.ч. куратор)))
Я вообще-то писал о случае с зен2 а зен3 привел как пример, я много раз в теме утверждал, что зен3 в "бета-тесте" до сих пор, т.к. АМД не может допилить ПО.
The KMS писал(а):
Важна полная настройка памяти а не её высокая частота разгона
megapawner писал(а):
Не всегда есть смысл гнаться за частотой с большими таймингами, иногда стоит снизить частоту если это позволит использовать низкие тайминги. KMS правильно сказал.
tRFC 630 на 288; tRFC2 468 на 214; tRFC4 132 на 132 (ну как заменил...)
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых биосах выкинули, эти значения всегда, всегда, стоят в Авто. - Шапка темы... В текущий конфиг можно tWR=14, tRTP=8
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS